Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Сцеживание грудного молока - надо ли, кому, зачем

При кормлении по требованию сцеживаться не нужно, ведь молока вырабатывается именно столько, сколько съедает ваш малыш. Если кажется, что молока мало - лучше кормить его почаще, все-таки стимуляция ребенком - это не то же, что и сцеживание, помимо механического воздействия на грудь включаются эмоциональные и гормональные механизмы.
Сцеживание грудного молока - надо ли, кому, зачем

Когда малышу исполнится 3 месяца, у вас может случиться молочный кризис, когда кажется, что молока не хватает и ребенок не наедается. На самом деле молока хватает, просто малыш растет и хочет кушать больше. Волнуйтесь поменьше, спите побольше, и кормите столько, сколько хочет ребенок, И количество молока опять придет в соответствие с потребностями ребенка. После этого кризиса ваша грудь уже не будет наполняться «до отказа», если вы, конечно, не будете пропускать кормления.

Антошка

Я тоже не поняла необходимость сцеживания и закончила им заниматься на 5-й день после выписки из роддома, просто всегда давать грудь по требованию - у нас это бывало и каждый час, а бывали и перерывы по 6 часов. Если просит есть через час после кормления - кормимся с той же стороны (типа чтобы доесть дальнее молоко), следующее кормление уже с другой. Количество молока от времени суток у меня не зависит, скорее от того насколько плотная у меня еда и от количества жидкости, если вдруг распирает - сцеживаюсь впрок - на случай если мне надо уйти.

Гостья

Я кормлю уже год и три месяца без проблем, и никогда не сцеживала. Первое время пользовалась прокладками для груди, а потом молока стало ровно столько, сколько нужно малышу. И главное - не бояться, что молока мало. Если кроха растет нормально, значит и молока достаточно. Да и свободного времени без сцеживания будет гораздо больше

Я тоже уже кормлю год и 2 с небольшим месяца, и до сих пор жалею, что в роддоме сцеживалась. После выписке не сцедилась ни разу, хоть и казалось иногда, что мало молока. Так что, на мой взгляд, сцеживания - это совершенно ненужное занятие. Животные ведь этого не делают, и никаких проблем не имеют

Тигра

Я никогда не сцеживалась после кормлений ни с первым, ни со вторым ребенком. Мне так же никогда не приходило в голову мыть грудь перед кормлением и вообще делать из кормления какой-то ритуал, требующий дополнительной затраты времени и усилий. Ни времени, ни продолжительности я тоже не засекала. Стараюсь давать одну и ту же грудь, если кормления повторяются в течение часа. Или смотрю по тому какая из них толще - с той и кормлю. Может поэтому нам всем оно нравится и приносит много приятных минут общения и нежности.

Дочка кормилась почти до 2х лет, сын сейчас кормится (1,5 года). Обоих не прикармливала до месяцев 8-9 (за исключением редких снаков) - по их выбору. И оба явно не худенькие, мягко сказать.

Исключение со сцеживанием - когда мне надо куда-то уйти и оставить молоко (редко). Сцеживалась пару раз, когда дети болели и плохо ели, или внезапно спали всю ночь, и был переизбыток.

Если желание и время есть, я не думаю, что сцеживание чему-то кардинально вредит, но самое жирное молоко в него, наверное, все же уходит. Может, я ошибаюсь, но мне так кажется, поскольку оно всегда бывает под конец.

Иногда ребенок не наедается, когда он растет сильно. У меня такое было по вечерам примерно в месяц, в 3-4 и в 6-7. Но просто достаточно кормить чаще и он рассосет все, что ему нужно. Если его прикармливать на постоянной основе даже своим утренним молоком, то молоко может начать уменьшаться (или не увеличиваться в достаточной мере с ростом ребенка).

Иринка и Василинка

Я с самого рождения дочки кормила по требованию, после кормлений никогда не сцеживалась. Однажды пришлось расцеживать грудь на 4й день после родов, когда прибыло молоко и грудь "окаменела". Помогло не очень - через час грудь снова была каменной. Потом дочь всё же её рассосала. Через недели полторы сцеживала молоко в течение 2х дней молокоотсосом, пока залечивала растрескавшийся сосок, а кормила второй грудью. Кто бы мне тогда сказал, что надо было всё же ребёнку грудь давать. Результат: та грудь, которую я сцеживала, впоследствии наполнялась в три раза медленнее, чем вторая. Приходилось несколько кормлений подряд давать более полную грудь. И в этом я тоже сделала ошибку. Надо было "неполную" грудь давать чаще - тогда механизм наполнения наладился бы быстрее. Слава природе - после трёх месяцев всё наладилось. Молочко теперь поступает в процессе кормления, независимо от того, какую грудь даю. Причём, прибывает оно два раза: примерно через минуту после того, как ребёнок начинает сосать, и, второй раз, минут через 10 - несколько глоточков жирного молочка. Правда днём ребёнок редко до него добирается - вокруг столько всего интересного, и так долго сосать грудь ей скучно. За то ночью отъедается: просыпается раза три, и минут по 20-30 спящая ест

Мои итоги: дочь в четыре месяца весит 8 кг, рост 65 см, прекрасно развивается и совсем не болеет. Следовательно, молочка ей хватает, всё полезное из него она получает, и к тому же молочко хорошее.

Так для чего же тогда сцеживаться?

kaera

С молоком из организма выводится и кальций, а нам, женщинам, со временем это аукнется, и многим неслабо, а если себя раздоить так, что весь двор уже накормлен и еще осталось чтоб вылить, это надо сильно себя не любить

Вообще надо меньше слушать тетушек то поводу увеличения количества молока в самом начале (с их советами можно в корову с маститом превратиться), первые 1,5 мес. его просто в избытке, а потом когда лактация устанавливается, молока столько - сколько съедает малыш. А грудь мягкая, потому что все в порядке, так оно и должно быть, часть молока вырабатывается прямо во время кормления, а не постоянно, как раньше из-за чего она была похожа на мячики

Комментарий о необходимости сцеживания специалиста по грудному вскармливанию и диетологии

lulu

Сцеживание придумали те же самые врачи, которые объявили ребёнка собственностью больницы, а также кормление по часам, т.к. было необходимо как то стимулировать и наладить выработку молока. Если приложить дитё к груди с рождения и потом кормить по требованию то сцеживание даже вредно, т.к. ребёнок установил себе определённое количество молока и определённое соотношения воды и жирного, а мама сцедила, и всё поменяла, в результате чего ребёнок недополучит либо жирного, либо воды. Желудок же у него не резиновый чтобы уместить объём равный тому, что он съел в прошлый раз плюс к тому, что мама выцедила, а выработается именно такое количество.

Сцеживание может быть оправдано лишь в случае если ребёнок по какой-то причине не получает грудь, например мама на работе или принимает вредные лекарства или больна открытой формой туберкулёза и проч., тогда сцеживание идёт вместо ребёнка, т.е. примерно в те же часы опять же чтобы поддержать лактацию.

Количество выделяющих молоко клеток у всех мам практически одинаково, вне зависимости от формы и размера груди (форма и размер это жировая ткань). Форма соска и тугость груди при правильном прикладывании значения вообще не имеют. К сожалению, лактация хоть и основана на инстинктах, но сама по себе это процесс которому учатся мама и ребёнок, и очень часто зависит от того, есть ли рядом грамотный и опытный медработник, чтобы научить. Как показал мой опыт (я ездила в разные страны в рамках ВОЗ именно по теме грудного вскармливания) чаще всего медработники думают, что что-то знают, а на деле их знания в данной области ни на чём не основаны и как следствие вот такие результаты.

А голова всё-таки немаловажный фактор. Именно от уверенности мамы и от желания кормить зависит, выйдет ли образовавшееся молоко из груди или нет. Процессы образования молока и выхода из груди разные и зависят от разных факторов. Вот как раз процесс выхода в основном зависит от головы


По материалам форума

http://forum.detochka.ru/
Биполярные ионизаторы: конструкция люстры Чижевского

Также по теме
Кормление по требованию
Часто кормление по требованию ассоциируется с младенцем, не отрывающимся от материнской груди, и в представлении многих мама, кормящая по требованию, не имеет времени больше ни на что. На самом деле это не так.
Срыгивание: Отчего и почему ребенок срыгивает?
Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных «почему?» день ото дня меньше не становится.
Искусство быть мамой
Для того чтобы стать хорошей мамой, надо учиться» — поняла я, оказавшись один на один со своим маленьким комочком, который, как известно, словами сказать ничего не может. Я впервые увидела ребенка нескольких дней отроду, не имея понятия о том, что он чувствует, видит, ощущает и каковы его генетические ожидания по отношению к новой среде обитания. Не полностью включенный материнский инстинкт подсказывал мне, что малышке очень необходима его мама и молоко, которое приготовила природа к его дню рождения, — молоко из маминой груди.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».