Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Кишечные колики у новорожденного

Колики длятся очень недолго в масштабе человеческой жизни; не слишком огорчайтесь и не пытайтесь во что бы то ни стало найти лекарство.
Кишечные колики у новорожденного

Среди исследователей, педиатров, врачей-специалистов и даже родителей нет согласия по поводу точной причины колик. Общепринятое определение, принятое многими врачами, приведено у Весселя в издании 1954 г.: “Колики - приступы раздражительности, хныканья или плача, имеющие место чаще трех дней в неделю у детей младше 3 месяцев”.

Диагноз “колики” бывает установлен у 10-50% детей. Вейссблут определяет колики у 20% младенцев, пользуясь толкованием Иллингворта от 1954г.: колики - “приступы отчаянного и ритмичного резкого крика, который не прекращается, когда ребенка берут на руки, и для которого нет объективной причины типа недоедания”. Используя столь строгие критерии, можно говорить о коликах только у 10% малышей. Колики встречаются приблизительно одинаково часто у искусственников и детей на грудном вскармливании, так что они не зависят от способа вскармливания.

Медицинский диагноз “колики” ставят, когда они длятся не менее 3 дней в неделю каждый раз не менее 3 часов. Обычно они начинаются в первые 3 недели жизни и проходят почти во всех случаях к 3-4 месяцам. Ребенок растет и развивается нормально, и никаких других симптомов физического характера у него не наблюдают. Итак, колики, скорее, являются не болезнью, а “тяжелым случаем” плача. (Многие называют коликами причину любого сильного крика младенца).

Проф. Д.Вольке с факультета психологии Университета Херфордшира, руководитель мастерской по младенческому плачу для медиков, говорит, что у профессионалов от медицины подход к детскому плачу, как правило, несерьезный, несмотря на то, что он приводит к таким негативным последствиям, как:

  • Раннее прекращение грудного вскармливания;
  • Слишком ранний ввод твердого прикорма;
  • Частые смены молочных смесей;
  • Стресс и раздражительность матери;
  • Плохая связь между матерью и ребенком;
  • Увеличение риска физического насилия над ребенком.

Исследование колик

Теории о происхождении колик рассматривают такие причины:

  • Проблемы с кормлением или какая-либо пищевая непереносимость;
  • Проблемы непосредственного окружения ребенка, напр., сверхвозбудимость;
  • Проблемы соматического характера, когда ЦНС* или ЖКТ* ребенка недостаточно развиты (подобным симптомом у взрослого было бы расстройство пищеварения).
  • Диета

Пищевая непереносимость может быть вызвана аллергией на коровье молоко; поэтому иногда кормящим матерям советуют сократить прием молочных продуктов (сметана, молоко, творог и т.д.) или различных овощей. Посоветуйтесь с врачом, если вы переходите на такую диету или хотите перевести ребенка на смесь, не содержащую коровьего молока.

Если в семейном анамнезе есть аллергии, старайтесь кормить грудью как можно дольше и не прикармливайте ребенка яйцом и пшеницей до 6 месяцев. П.Грэй, одна из основательниц общества CRYSIS (ныне называемого Serene), утверждает, что даже водопроводная вода, витаминные препараты и фтористые добавки могут оказывать влияние на некоторых чувствительных детей.

Однако отказ от определенных продуктов не рекомендуется большей части населения. Коррекция диеты помогает лишь в ничтожном числе случаев колик.

Окружение новорожденного и колики

Обращение к окружению ребенка рассматривает его взаимоотношения с родителями. Не доказано, что определенный уход за ребенком вызывает сильный плач, но на основе исследования предполагается, что недостаток внимания родителей может отдалить момент прекращения плача. Налаживание контакта с ребенком и изменение подхода к обращению с ним может улучшить ситуацию.

В исследовании проф. Вольке, Р.Мейер и П.Грэй сравниваются 3 метода оказания помощи матерям:

  • Психологическая поддержка матери (“эмпатическая” телефонная служба CRYSIS - Serene);
  • Консультирование по вопросам поведенческого характера (консультанты от тех же CRYSIS - Serene дают конкретные советы по коррекции обращения с малышом);
  • Контрольная группа: не оказывалось никакой помощи.

Вольке заключает, что изо всех разнообразных подходов к лечению колик, которые подверглись изучению, включая медикаментозное лечение препаратами типа дицикламина гидрохлорида и физическую стимуляцию - ношение на руках, укачивание и пр., наилучшие результаты принесло изменение поведения взрослых. По результатам эксперимента улучшение наступило в 51,2% семей в группе 2; в группе 1 оно составило 37,5%, а в группе 3 - 35,2%.

По мнению проф.Вольке, “если ребенок испытывает трудности с самоорганизацией, он нуждается в помощи взрослых - последовательности в уходе, регулярности процедур и умеренном количестве раздражителей”.

Не знаю, заметили ли вы, но лично меня неприятно поразило то, что в случае с коликами даже самые лучшие результаты оказались совсем не так уж замечательны. Исходя из них, ясно, что даже после снижения интенсивности плача эти дети кричали гораздо больше, чем общественное мнение считает нормальным. Всякое лечение, которое только можно предпринять, способно лишь несколько снизить плач, а наши детки, страдающие коликами, так и остаются “трудными”, “крикунами”.

Однако после лечения легчает родителям, что само по себе стоит того.

Мне кажется, что трое из моих детей время от времени переживали колики - я имею в виду, что у нас были периоды, когда они кричали после кормления по вечерам и, судя по их несчастному виду, испытывали какую-то боль. Я помню, что инстинктивно нашла такое положение: положив ребенка на животик себе на руку, другой рукой массировала спинку. В результате выходил или воздух, или ребенок отрыгивал немного молока, или и то, и другое, и малыш всегда чуть успокаивался. В действительности, такая ситуация требует метода проб и ошибок, и понятно, что ее тяжело выносить, даже постоянно напоминая себе, что этот период не продлится долго.

Проверьте, не колики ли это?

  • Вашему ребенку еще нет 3-4 месяцев?
  • Усиливается ли плач в определенное время суток, особенно по вечерам?
  • Часто ли плач усиливается после кормления?
  • Звук плача высокий и резкий?
  • Подтягивает ли ребенок ножки к животику, как будто он болит?
  • Животик бурлит или твердый на ощупь?

Что вызывает колики?

Существуют такие теории:

  • Спазмы недостаточно развитого кишечника;
  • Чувствительность к продуктам, съеденным матерью и передающимся через молоко;
  • Напряжение и беспокойство родителей, передающееся ребенку;
  • Недостаточно развитая нервная система;
  • Захваченный во время кормления воздух;
  • Чувствительность к белку коровьего молока;
  • “Гормональный взрыв” после родов (материнский гормон прогестерон отвечает как за сон, так и за мышечную активность);
  • Темперамент малыша;
  • Вечерний голод (если вы кормите грудью);
  • Необходимость накричаться, чтобы отгородиться от других раздражителей (дети с низким порогом чувствительности);
  • Заболевания и связанные с ними боли (напр., простудные заболевания, отиты, циститы - все это может вызывать коликоподобный плач, так что всегда имеет смысл вызвать врача с целью исключить подобные диагнозы).

Помните: колики длятся очень недолго в масштабе человеческой жизни; не слишком огорчайтесь и не пытайтесь во что бы то ни стало найти лекарство.

Патриция, мать Кэмерона,18 мес., и Кэйтлин, 7 нед., может считаться специалистом по коликам.

“У Кэйтлин были очень сильные колики от 1 до 6 недель, и только сейчас она перерастает их. По совету врача мы принимали Инфакол. Согласно инструкции, его надо обязательно давать до кормления - после он не подействует. У Кэмерона тоже был период колик примерно в том же возрасте, однако я не могу сказать, что мои дети - “крикуны”: когда у них ничего не болит, они спокойны”.

Джоанна рассказывает:

“Лоррейн родилась немного раньше срока, и я думаю, причиной плача было и это, и колики. Доктор сказал, это пройдет к трем-четырем месяцам, а пока порекомендовал носить ее как можно больше. Он сказал, что китаянки носят своих детей на себе, и они редко плачут. Я носила ее до четырех месяцев, и это помогло, хотя от колик не избавило”.

Хелена, мать трех дочерей - Ханны,6 лет, Хлои,4 года, и 10-месячной Кэти, пережила весь ужас колик с первыми двумя детьми и изо всех сил старалась избежать его с Кэти. Она говорит:

“Помню, Ханна плакала каждый вечер с 5 до 10 часов. Началось это в 6 недель и продолжалось аж до 7 месяцев. С Хлоей все было как под копирку. Я использовала микстуру от живота для младенцев, но она почти не помогала. Когда родилась Кэти, подруга посоветовала попробовать Инфакол. Я стала давать его ей в целях профилактики в возрасте 3-4 недель, и у нее не было никаких проблем. Я давала его перед каждым кормлением. И никаких колик не было”.

Что может помочь при коликах?

  • Иногда помогает “танец от колик”- так называют движения (с ребенком на руках) вверх-вниз и одновременно из стороны в сторону. Рекомендуется в виде:
    • легких покачиваний попеременно вперед-назад, из стороны в сторону и вверх-вниз (сгибая колени);
    • одновременно с этим напевания в низком монотонном ключе;
    • некоторые дети любят устанавливать визуальный контакт, так что во время движения держите их на некотором расстоянии от тела.

    Любое легкое давление на животик;

  • Положения, при которых оказывается давление на животик (например, лежание лицом вниз поперек ваших колен, или животиком на сгибе вашего локтя, или вертикально личиком к вашему плечу);
  • Тепло на животик (например, не слишком горячая грелка, или теплая ванна);
  • Крепкое нежное объятие с обоюдным кожным контактом - голенький малыш прижат грудной клеткой к вашей груди - одно из лучших средств;
  • Если кормите грудью, ведите дневник своего питания, чтобы видеть, какие именно продукты, скорее всего, вызывают колики. Если кормите из бутылочки, применяйте “соски против колик”* или посоветуйтесь с врачом насчет смены молочной смеси;
  • Несколько дней ведите дневник крика, чтобы посмотреть, не проявится ли его закономерность;
  • Попробуйте разнообразные препараты, которые продаются в аптеках без рецепта, типа:
    • травяных чаев;
    • гомеопатических капель;
    • препаратов от детских колик, напр., Дентинокс, Инфакол;
    • детская микстура от живота.
  • Мануальная терапия области черепа (остеопатия);
  • Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, гулять, общаться с другими родителями, которые знают, что такое колики, получая помощь и поддержку и отрешаясь от проблем с ребенком;

Внимательно следите за изменением звуков плача вашего ребенка, что может сигнализировать о заболевании. При любом подозрении обращайтесь к врачу.

Эйлин Хэйез "Как успокоить плачущего ребенка"


однослойные спортивные покрытия

Также по теме
ОРЗ у малыша

Ребенок простудился. Родители склонны винить в этом сквозняки, холодную погоду и недостаточно тщательно разогретое питание. Однако на самом деле чаще всего причиной тому инфекционные респираторные заболевания или, как их еще называют - ОРЗ.

 

Пупочная грыжа

Выражаясь медицинским языком, пупочная грыжа – это следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца. В дальнейшем, при правильном развитии ребенка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности, может наступить самоизлечение пупочной грыжи.

 

Температура у ребенка

Что считать повышенной температурой у ребенка? При какой температуре бить тревогу?

 

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.
Детям нужно носить вещи, сшитые из натуральных тканей. Так считали наши бабушки и
мамы. Этого мнения придерживается и большинство дерматологов. Но современным
родителям сделать выбор в пользу только натуральных материалов сложно.