Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Кормление грудью

Кормление грудью во всех современных изданиях описано почему-то очень поверхностно, равно как и во множестве рекламно-просветительских буклетах, которые начинают окружать молодую маму.
Кормление грудью

Кормление грудью во всех современных изданиях описано почему-то очень поверхностно, равно как и во множестве рекламно-просветительских буклетах, которые начинают окружать молодую маму. Единственная книга, в которой все тщательнейшим образом рассказано, попала ко мне, к сожалению, когда этот этап был почти пройден. Называется она "Детская кухня", издательство "Медицина и физкультура", София, 1977 г. Прочитав, я узнала много нового, хотя до некоторых вещей дошла интуитивно или методом проб и ошибок.

Теперь, накопив и пока не забыв эти ценнейшие знания, спешу зафиксировать их, чтобы поделиться с вами.

Итак, начинается все в Роддоме. Открывается дверь и вам вносят кулек с головкой вашего сынули или дочки. И надо это создание как-то накормить. Несколько граммов молозива, которое у вас уже есть, будет достаточно, для того, чтобы малыш получил необходимые ему вещества. Но как? Редко у кого малыш сразу присасывается к груди. Его ротик еще такой маленький, что если у вас втянутый сосок, то ему очень трудно его захватить. Помню я совала, тыкала в щечку - он жадно поворачивал головку, но не мог удержать сосок во рту. Я так расстраивалась... Пробовала капать молозивом в ротик - капли расплываются по губам, засыхают и образуется корка. На этом этапе главное - захват соска. Ребенку удобнее захватить сосок, когда он торчит. И когда он присосется, вы это ни с чем не спутаете. Удивительно, с какой силой они это делают! Если к таким нагрузкам ваши соски не подготовлены, то готовьтесь к трещинам, и, возможно, к заражению молока.

Как же подготовить соски?

Это надо делать заранее, когда вы еще беременны. После душа, немного дольше, чем просто вытереть, потирайте их махровым полотенцем. И вне зависимости от формы сосков, надо их покручивать и вытягивать, как ели бы вы выкручивали болт. В болгарской же книжке просто написано, что их просто надо часто мыть с мылом. Результатом всех этих действий должны стать эластичные и прочные соски.

На третий или четвертый день вы почувтвуете какое-то движение в груди, похожее на легкое щекотание. Особенно это ощущается, когда лежишь на животе. Это пришло молоко! Пару часов вы ликуете, а потом вас как обухом по голове: а куда его девать-то!?

Природа создала нас так, чтобы молока приходило ровно столько, сколько нужно вашему ребенку. Однако, зачастую молодая мама сталкивается со многими трудностями, ведь достаточно небольшой причины, чтобы нарушить эту тонкую зависимость. Во-первых, ребенок еще не умеет захватывать сосок. Во-вторых, в наших Роддомах детей прикармливают, и зачастую на кормление их приносят уже сытыми. В-третьих, не налажена технология сцеживания. И в-четвертых, еще не установился режим кормления. Как следствие, организм матери никак не может понять - сколько нужно выработать молока.

В таблице приведены примерные режимы и объемы питания грудного ребенка.

кол-во кормлений интервал между кормлениями ночной интервал всего молока за одно кормление
дни
1 - - - - -
2 8 3 часа 4 часа 90 гр 10 - 15 гр
3 8 3 4 190 25 - 30
4 8 3 4 300 40 - 45
5 7 - 8 3 4 - 6 370 50 - 55
6 7 - 8 3 4 - 6 400 55 - 60
7 7 3 4 - 6 450 60 - 65
недели
2 7 3 4 - 6 470 65 - 70
3 7 3 4 - 6 500 70 - 80
4 7 3 - 3,5 6 600 80 - 90
конец месяца
2 6 3 - 3,5 6 600 - 700 100 - 120
3 6 3,5 6 - 7 800 130
4 6 3,5 7 - 8 900* 150 - 160
5 5 4 8 - 9 1000* 190 - 200

* - начинается прикорм.

Еще раз повторю, что цифры усредненные, так как крупный ребенок ест больше деликатного, а вдумчивый и флегматичный меньше активного и подвижного.

Иногда, а некоторые дети всегда, через 1 - 5 минут после начала кормления грудью, ребенок вдруг начинает морщится, выплевывать сосок и хныкать, а то и плакать. Причина - боль в желудке, вызванная либо воздухом, либо молоком. Чтобы выпустить воздух достаточно подержать ребенка вертикально, поглаживая спинку. Если же воздух вышел, а ребенок продолжает беспокоиться, то возможно, что в его желудке недостает лактазы - фермента, отвечающего за переваривание молока. Установить этот факт можно, сделав анализ кала ребенка на углеводы.

Следите за состоянием кала ребенка. Если ребенок какает больше 7 раз в сутки, если кал имеет зеленый цвет и неоднородную структуру, и это продолжается больше месяца, то сделайте анализ на дизбактериоз. Причем не советую обращаться в наши бюджетные поликлиники. К сожалению, зачастую там работают некомпетентные врачи. Мы сдавали анализы и консультировались в Консультационно-диагностическом Центре ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского на Водном стадионе.

Еще, обращайте внимание на красноватые пятна на лице и тельце ребенка. Не забудьте сказать о них на приеме у платного врача. Это может быть грибок.

Конечно, в каждом случае проблемы могут быть свои и решение их может быть сугубо индивидуально, но буду рада, если мой опыт поможет кому-то облегчить первые месяцы совместной жизни мамы и малыша.


Настя Остроумова

применение резиновой крошки

Также по теме
Грудное вскармливание и работа. Можно ли совместить и как?
Наш бухгалтер ходила беременная на работу до последнего дня и в понедельник радостно заявила "все. В пятницу я рожаю, во вторник выхожу на работу". И самое смешное, что во вторник она появилась на работе, как ни в чем не бывало. Выкормила она свою малышку до 10 месяцев грудью, потом они плавно перешли к твердой пище.
Кормление грудью в удовольствие - лечим трещины
Практически каждая молодая мамочка сталкивается с в первые дни с проблемами грудного вскармливания. Покрасневшие соски, нередко с кровью, шершавые на ощупь и ужасно болезненные - безрадостная картина, не правда ли? Не хватает сил справиться с этой болью - и вот вы переходите на искусственные смеси. Но в любых ситуациях чрезвычайно важен ваш настрой и ваше желание кормить грудью. Попробуйте посмотреть на трещины - не как на непреодолимое препятствие, тупиковую проблему, а на задачу, которую можно решить.
Готовим грудь: профилактика болезненности сосков
Причина появления трещин часто кроется в неправильном прикладывании малыша к груди и в неподготовленности сосков к такой сильной стимуляции.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Кормление грудью Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.