Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Как отучать от бутылочки или пустышки?

Стоматологи категорически против пустышек после 10 месяцев, да и до этого возраста, по их мнению, допустимы пустышки только в случае крайней необходимости. Но дети любят пустышки и не хотят и ними расставаться.
Как отучать от бутылочки или пустышки?

Пустышка как привязанность

Посмотрим на эту проблему глазами ребенка. На протяжении длительного периода времени пустышка служила для малыша неким атрибутом спокойного сна. А теперь малыш в замешательстве: у него пытаются отнять этот атрибут, объект его привязанности, и он не понимает, почему. Подобное непонимание характеризуется родителями как обычный каприз. Хотя на самом деле малыш просто проявляет естественное нежелание менять привычную и комфортную для него обстановку.

Психологи считают, что для ребенка очень важны ритуалы. Привычные, повторяющиеся изо дня в день действия помогают малышу расслабиться. Если неотъемлемой частью ритуала стала бутылочка или пустышка, ребенку трудно от них отказаться, ведь сосание - один из самых первых и важных рефлексов новорожденного. Известно, что ритмические, повторяющиеся движения (в том числе и сосание) помогают маленькому человеку успокоиться. Поэтому если вы решили отучить ребенка от соски, чаще берите его перед сном на руки, покачивайте. А в постели, напевая колыбельную, нежно гладьте по головке, чтобы помочь скорее уснуть.

Особенно нелегко расстаться с соской маленьким «консерваторам» - детям, которые долго привыкают к новым игрушкам, с осторожностью пробуют на вкус новые блюда, тяжело воспринимают смену мебели в детской комнате, недолюбливают гостей. Такой ребенок сможет отказаться от пустышки, лишь осознав просьбу мамы, – то есть не в раннем возрасте.

С проблемой пустышки знакомы и родители тех детей, которые с радостью воспринимают все новое. Таким малышам нравится примерять одежду, путешествовать, в кругу незнакомых людей они чувствуют себя раскованно. Но это не значит, что они легко расстаются с любимыми вещами. Предметом нежной привязанности может стать как пустышка, так и какой-нибудь предмет, связанный с мамой (платок, футболка, шарфик или флакончик духов).

Отучение от соски: практически советы мам

  • Попробуйте объяснить малышу, что «соска порвалась, и поэтому ее нужно выбросить в специальное ведерко для мусора». Попросите ребенка, чтобы он сам выбросил пустышку. Затем похвалите его: «Какой ты молодец!» Через три-четыре дня малыш отвыкнет от пустышки.
  • Если малышу трудно смириться с мыслью, что его любимую пустышку выбросили, попробуйте рассказать ему перед сном такую историю:
    «В соседнем доме живет совсем маленький мальчик и жалобно плачет, потому что у него потерялась пустышка. А его мама с папой не знают, что делать, ведь все магазины и аптеки уже закрыты. Ночь на улице. Давай мы ему подарим твою пустышку. Ты, когда был совсем маленьким, тоже часто расстраивался и плакал. Но сразу же успокаивался, когда мама предлагала тебе пустышку. Но сейчас ты уже подрос, и пустышка тебе не нужна. Давай мы подарим твою пустышку этому мальчику? Вот он обрадуется..." Каждый раз, когда малыш снова будет вспоминать о пустышке, расскажите ему, что вы случайно встретили маму этого мальчика. Она очень благодарила за пустышку и просила передавать вашему сынишке большой привет.
  • Если ребенок уже умеет пить из чашки, но перед сном, лежа в кроватке, все равно требует бутылочку с молоком или сладким чаем, предложите ему вместо любимого напитка теплую кипяченую воду. Обычно этот метод срабатывает, и малыш, спустя некоторое время, сам отказывается от бутылочки.
  • Случается, что ребенок, обнаружив в бутылочке не любимое молоко, а обычную воду, швыряет на пол свой «объект привязанности» и закатывает истерику, крича при этом «Хочу молока!» Воспользуйтесь случаем. Скажите, что бутылочка разбилась, и замените ее на небьющуюся чашку или специальный поильник, предложив малышу любимый напиток, но в новой посуде.
  • Мы положили под ёлку Деду Морозу в обмен на подарок.

http://forum.detochka.ru/
покрытие спортивных площадок

Также по теме
Питание детей второго и третьего годов жизни

К сожалению, многие знакомые мне мамочки переставали ответственно относиться к питанию своей детки, как только ей исполнялся годик. В годик традиционно ребенка переводят на общий стол. А зря.

Как отучить ребенка спать с родителями?
В решении любой проблемы помогает понимание причин ее возникновения.
Развитие малыша на третьем году жизни
Многие взрослые помнят себя именно с двух-трех летнего возраста. В основном запоминаются какие-то яркие события,  но это может быть и прогулка с бабушкой до ближайших качелей и узор на обоях над кроватью.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Как отучать от бутылочки или пустышки? Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Ольга
мы заменили бутылочку (у нас любимая была Доктор Браун, никак не хотели расставаться!!) на поильник-непроливайку той же фирмы. Потом плавно от него перешли к чашке с трубочкой :) Питьё из трубочки воспринимаем весело, от бутылочки отвыкли быстро :)
Цитировать Имя
Ольга
соску "забыли " на даче, правда уже 2 годика было :)
Цитировать Имя
Гость
Легко отучить от бутылочки если предложить поильник с мягким носиком (нам понравился Dr.Brown's, т.к. прочитали хорошие отзывы на bemby.ru). А после этого поильника уже легко было перейти к чашке
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»