Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Уютный дом для маленького человека

Итак, ваш малыш появился на свет. А это значит, что отныне ему придется осваивать иные пространства. Его новое жилище - детская комната. Здесь ребенку должно быть комфортно, уютно и безопасно. Здесь у малыша должны быть не отдельные предметы: кроватка, столик, стул - а целое царство, где есть все: мебель, шторы, белье, одежда, игрушки. Вы можете сделать новому члену вашей семьи тематическую комнату.
Уютный дом для маленького человека

Взяв пока Вашего любимого сказочного персонажа и оформив детскую в соответствии с развитием сюжета (на пример, Винни-Пуха, трех поросят или кого-либо еще). В такой комнате малыш будет жить и расти вместе со своими первыми друзьями: Винни-Пухом, мишкой, жирафом и даже крокодилом. Милые зверюшки будут оберегать своего маленького хозяина с утра до вечера. А можете, не мудрствуя, обставить ее просто, но со вкусом. Все в ваших руках.

Сначала - минимум

Планируя интерьер комнаты малыша (от 0 до 3 лет), не стоит увлекаться архитектурными изысками. Многоуровневые потолки, лепнина, арочные проемы, ступени и подиумы, скорее, утешат родительское самолюбие, а ребенку не помогут ничем. Кроме того, все эти детали интерьера не безопасны. Вы только представьте себе, как будете лететь в ночи в комнату ребенка на его плач, преодолевая в темноте те самые злосчастные три ступеньки, о которых рано или поздно рискуете споткнуться. И еще... Может, для начала малышу будет полезно научиться воспринимать чистоту естественных линий, а уже потом их преломление? Желательно, чтобы детская располагалась вблизи родительской спальни, чтобы папа и мама в случае необходимости могли быстро откликнуться на призыв малыша. Пространство самой комнаты должно быть светлым и не загроможденным. Правда, это не значит, что ребенок будет чувствовать себя уютно в комнате, где нет ничего, кроме люльки и белых стен.

Выранная вами общая цветовая гамма интерьера играет не последнюю роль в оформлении комнаты. Наилучший вариант - мягкие тона (светло-голубой, нежно-розовый, цвет слоновой кости). Спокойные цвета подойдут и для декорирования стен, потолка, при выборе штор и детского текстиля. Однако присутствие желтого, красного, синего и зеленого также приветствуется, но в ограниченном количестве. Дело в том, что это первые цвета, которые ребенок начинает различать. Поэтому красная подушка, желтый абажур, зеленый коврик, разноцветный орнамент штор не только украсят интерьер детской комнаты, но и сослужат добрую службу в развитии ребенка.

Стены и полы

В декорировании интерьера детской специалисты рекомендуют использовать натуральные и экологически чистые материалы. Стены лучше красить в один тон, а чтобы они не выглядели слишком скучно, их можно украсить специальным бордюром из обоев. Разных цветов и размеров, с изображением зверюшек, человечков, с интересной графикой - эти бордюры внесут игривость в интерьер детской комнаты. Если покрасить стены по каким-то причинам невозможно, остановите свой выбор на бумажных обоях. Они не содержат токсичных материалов, как виниловые, и не собирают пыль.

Идеальный пол для детской - деревянный. Это может быть паркет, паркетная или половая доска. В любом случае половое покрытие не должно содержать токсичных веществ и создавать трудности при уборке. Избегайте скользких покрытий, ведь они не безопасны не только для малыша, который скоро начнет ходить, но и для его родителей. Если же "напольный каток" уже существует в детской комнате и изменить эту данность никак нельзя, остается ее модернизировать. Для этого существуют противоскользящие ленты и нескользкие ковры.

Ковер в детской комнате занимает особое место. Он является не только ее украшением, но и средством для дополнительной теплоизоляции пола, а еще... самым настоящим полигоном для детских игр. Здесь можно валяться, кувыркаться, ползать, учиться ходить, не боясь при этом пораниться. Хорошо, когда на ковре есть какой-то рисунок или графический орнамент. Он послужит хорошим стимулом для развития воображения малыша. Подумайте, сколько тайн он откроет для себя, рассматривая замысловатые линии. Однако родителям стоит помнить о том, что ковер с длинным ворсом нельзя стелить в детской. Маленькие исследователи пробуют окружающий мир не только на ощупь, но и на зуб, поэтому все ворсинки с такого ковра вместе с пылью могут оказаться у ребенка во рту.

Свет и освещение

Пространство детской комнаты должно быть очень светлым. Но и в этом вопросе важно не переусердствовать. Шторы - самый испытанный способ затенить комнату, если в этом есть необходимость. Они спасают от излишнего солнечного света и иллюминации ночного города. В детской комнате рекомендуется использовать шторы из смесовых тканей, то есть таких, в составе которых хлопок и синтетическое волокно присутствуют в равных долях. Такие шторы очень гигиеничны, они не собирают пыль, их легко стирать. Тяжелые бархатные занавеси - не лучший вариант для детской. Дизайн самих штор может быть самым разным. Важно только, чтобы он органично сочетался с общим интерьером комнаты. Если ваш ребенок беспокойно спит и болезненно реагирует на слишком яркий солнечный свет, повесьте на окна еще и жалюзи: деревянные, бамбуковые, тканевые, но не металлические и не пластмассовые.

Без электрического света в детской никак не обойтись. Главное, чтоб его источники вписывались в интерьер и отвечали всем требованиям безопасности. Три светильника: потолочный, настенный и ночник - вот необходимый набор световых приборов Каждый из них может быть сделан в виде игрушки: клоуна, мышки, смешного человечка и даже солнышка. При включенной лампе плафон не должен сильно нагреваться, и ребенок, даже коснувшись его, не обжигался. Щелк - малышу улыбается милый электрический человечек. Благодаря его теплой компании быстро улетучатся все страхи. Маме не стоит волноваться, если рядом с кроваткой стоят сенсорные ночники, которые включаются, если малыш заплачет. В любом случае основной критерий при выборе светильников для детской комнаты - безопасность. В их конструкции не должно быть стеклянных или других хрупких предметов, а патрон лампы должен быть надежно защищен. Сам осветительный прибор нужно надежно закрепить на стене или потолке.

Мебель - предмет первой необходимости

Детская комната без мебели - все равно, что дом без крыши. Кроватка, комод, шкафчик, пеленальный столик - вот основные предметы, которые должны находиться в комнате новорожденного. По мере роста и взросления малыша будет расти и его мебельное богатство. А пока детская кроватка является, чуть ли не единственным его пристанищем. Желательно, чтобы она удовлетворяла всем потребностям ребенка и вписывалась в интерьер детской комнаты.

Пеленальный столик лучше расположить в детской, чтобы ребенок не перегревался в ванной комнате. Его дизайн может быть иным, чем у кроватки, а может его повторять. Обычно на столике размещаются полочки для белья и гигиенических средств, ящичек для косметики.

Загромождать пространство детской комнаты излишней мебелью не стоит. Не забывайте о том, что здесь ребенок должен чувствовать себя свободно, и ограничивать его пространство дополнительными полочками, этажерками, цветами и прочими лишними для детского мира предметами было бы неправильно. Среди детской мебели существуют и такие модели, которые способны видоизменять свою функциональную принадлежность с возрастом ребенка. Итак, тот же самый пеленальный столик со временем может стать комодом, шкаф - хранилищем первых книжек и настольных игр, а ящик для игрушек превращается в табурет.

Ваш малыш растет очень быстро. Его мир становится все шире, богаче. Эти изменения могут найти свое отражение и в интерьере детской комнаты. Если ребенку уже исполнилось три года, пришло время задуматься над изменениями в его личном пространстве. Теперь специалисты уже не выдвигают жестких ограничений в выборе материалов (хотя они по-прежнему должны быть безопасными), в наличии декоративных элементов, количестве мебели. Все теперь зависит от желания ребенка, фантазии родителей и их возможностей. Детская может превратиться в каюту морского корабля, замок принцессы или хижину дядюшки Тома, кому как нравится. Главное, следует помнить о том, что отныне детская стала личным пространством малыша, которое следует уважать. Количество вариантов оформления комнаты для ребенка старше трех лет столь же безгранично, как и сама фантазия человека.

Итак, оформляя интерьер детской комнаты, прежде всего следуйте интересам и потребностям вашего малыша, а уже затем своему вкусу.

Что такое безопасная детская комната?

Мебель должна быть:

  • устойчивой, чтобы ее невозможно было перевернуть или опрокинуть,
  • прочной по отношению к активным детским играм,
  • обтекаемой, то есть без выступающих деталей и острых углов, о которые малыш мог бы зацепиться, споткнуться и пораниться,
  • безопасной с точки зрения материалов, из которых она сделана.

Требования к тканям:

  • способность пропускать воздух,
  • отсутствие в составе вредных веществ (тяжелых металлов, формальдегидов и т. д.). Перед использованием все текстильные изделия нужно обязательно выстирать,
  • противопожарная безопасность: текстильные изделия (так же, как и ковры) не должны поддерживать горение,
  • тесьма должна быть не длиннее 25 см, иначе малыш может в ней запутаться.
Дети.ру

покрытия полов спортивных залов

Также по теме
Собаки и дети
Собаке, к которой всегда относились как к ребенку, нелегко смириться с ролью обычной собаки, но ей придется это сделать, когда место в вашем сердце займет маленький, но опасный для нее человечек.
Лишние вещи. Без чего проще обойтись?
Оказывается, есть вещи, которые мы привычно относим к необходимым и покупаем их к рождению ребенка или вскоре после него. Но все ли из них так нужны нам и нашим детям? Я не ставила задачу сэкономить на самом необходимом, но исключить лишнее, то, без чего можно обойтись, по-моему стоит.
Уход за младенцем: устоявшиеся традиции и современный подход
Методики кормления, закаливания и ухода за младенцем с появлением современных детских товаров и разработок претерпевают изменения. Можно ли совместить традиционные и современные методы?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!