Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Искусство быть мамой

Для того чтобы стать хорошей мамой, надо учиться» — поняла я, оказавшись один на один со своим маленьким комочком, который, как известно, словами сказать ничего не может. Я впервые увидела ребенка нескольких дней отроду, не имея понятия о том, что он чувствует, видит, ощущает и каковы его генетические ожидания по отношению к новой среде обитания. Не полностью включенный материнский инстинкт подсказывал мне, что малышке очень необходима его мама и молоко, которое приготовила природа к его дню рождения, — молоко из маминой груди.
Искусство быть мамой

Но чтобы ребенок смог добыть грудное молоко, его нужно было научить правильно брать грудь, а для этого неплохо было бы мне самой представлять, как это делается или хотя бы когда-нибудь видеть, как кормят детей другие, более опытные женщины.

Время от времени у меня появлялось ощущение, что инстинктивно я должна все знать о грудном кормлении, но почему-то мои внутренние чувства молчали. О том, как правильно ухаживать за своей крохой я попыталась почерпнуть информацию из красивых толстых книг, но от этого не стало легче, т.к. прочитанное вызывало во мне противоречивые мысли, и это все еще больше загоняло меня в тупик. Я не могла согласиться с большинством авторов, которые считали, что счастье крохи целиком складывается из сухих подгузников, качественного детского питания и плюшевых зверьков. Привычное мнение о том, что ребенок для молодой семьи — большое испытание: он плачет, будит родителей по ночам, а когда начинает ползать и ходить все норовит сломать и опрокинуть, я тоже не разделяла. Многие списывают свое неумение растить ребенка на то, что все дети такие, но, согласитесь, что у кошки, которая никогда не читала умных книг по уходу за котятами, детеныши плачут куда реже.

После долгих поисков ответов на мои вопросы я нашла источник информации, который отвечал моим требованиям. Это были публикации руководителей Московского центра поддержки грудного вскармливания «Рожана», благодаря которым кормление грудью из огромной проблемы стало легким и приятным общением и удовольствием для меня и моего ребенка. «Кормить грудью должно быть легко!» — согласилась я с опытными мамами, сделав вывод, что если женщине достается это с трудом, значит, она что-то делает неправильно. Мне показалось логичным предположить, что и в целом выращивание детей, вопреки всеобщему мнению, не должно быть непосильным трудом, а если это так, то, значит, мы что-то делаем не так, и, следовательно, нужно учиться у тех, кто сам испытал огромное счастье, растя своих детей, а не у тех, кто до сих пор с ужасом вспоминает детские пеленки.

Только представьте себе, насколько легче было бы нам, если бы мы с самого рождения нашего первого ребенка точно знали, что нужно делать, а чего делать нельзя категорически!

Быть хорошей мамой — это искусство, которое можно постичь. Кто-то может задать вопрос: «А как же раньше, например, до нашей эры, никаких школ не было, а детей растили?». Думая так, мы решаем, что у нас все получится (наобум), и … ошибаемся. Раньше, да и сейчас, например, в племенах южно-американских индейцев, работал принцип преемственности (или непрерывности), который и определял отношения «мать—дитя». Девушка ко времени своей беременности не просто знала, что нужно малышу, она знала, как что нужно делать. Начиная с 3-4 лет (именно эта разница между детьми официально оптимальна), с появлением младшего члена семьи, она принимала активное участие в заботах о нем (ребенок, в отличие от куклы, девочкам не надоедает). Потом появлялся следующий, еще один (обычно женщина рассчитана на вынашивание и рождение 8-ми здоровых детей). Так с братьями и сестрами она нянчилась до начала детородного возраста, т.е. до 20-21 года.

В литературе встречается информация о том, что для становления опытной мамы необходим 17-летний опыт общения с маленькими детьми. Этот этап у женщины называется подготовительным и способствует накоплению определенных знаний и навыков. С появлением своего первого ребенка у женщины начинался этап непосредственного практического обучения. В это время молодой маме обязательно помогала старшая мама (раньше ее называли «большой» мамой). Считается, что мама учится обращаться с первым ребенком, со вторым, с третьим — накапливает опыт, и только к четвертой беременности наступает зрелое материнство и полученный опыт входит в привычку. Много ли среди нас таких счастливчиков? Кроме такого длительного обучения природой предусмотрено еще несколько механизмов, которые помогают мамам ухаживать за детьми, среди которых важное место занимает материнский инстинкт, включающийся только в ходе естественных родов и на каждого ребенка индивидуально.

К сожалению, принцип преемственности сейчас утерян, и мы вынуждены собирать нужную информацию по крохам, искать ответы в книгах, журналах, спрашивать врачей, мам, подруг (у которых обычно только один ребенок). Лучше всего, конечно, перенимать опыт «из уст в уста» от людей, образец воспитания которых вы видите.

Я приобрела бесценные для себя знания, в частности, профессиональные навыки грудного вскармливания, ведь счастливое материнство, впрочем, как и счастливое детство, начинается именно с него. Вернулась домой я совершенно другой мамой. Взглянув на свои действия со стороны, я поняла, что при всем желании сделать все наилучшим образом, я допускала ошибки, которые нужно исправлять пока не поздно, т.к. их негативные последствия уже проявляются.

Услышав в очередной раз историю о том, как невыносимо тяжело растить ребенка, от которого только мокрые пеленки, плачь по ночам и больная грудь, я поняла, что необходимость учиться быть мамой, заложенная природой и неудовлетворенная в условиях цивилизации, все равно дает о себе знать, только вот обращаемся мы к ней когда «петух уже клюнул».

Следует знать, что самым подходящим периодом для подготовки к грудному вскармливанию является беременность (кстати, организм с первых дней после зачатия и на протяжении 9-ти месяцев готовится к выполнению этой важной функции), причем психологическая подготовка важна в течение всего срока, а информацией лучше запасаться на третьем триместре. Очень полезно пообщаться с кормящими мамами.

P.S. Знаете ли вы, что критерий правильности ухода, определяется отсутствием плача даже ночью. Этому есть подтверждение в природе и в жизни людей, далеких от цивилизации, где в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой так не хватает в цивилизованном обществе. Если мы будем обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий, наш малыш будет спокойным и счастливым. А как часто плачут ваши дети?


Карчевская Юлия, консультант по грудному вскармливанию

http://www.detstvo-m.narod.ru/
Также по теме
Уход за грудью
Внутри грудь представляется похожей на качан цветной капусты, где соцветия - это молочные железы, а стебли - молочные каналы, которые сходятся в соске.
Кормление грудью
Кормление грудью во всех современных изданиях описано почему-то очень поверхностно, равно как и во множестве рекламно-просветительских буклетах, которые начинают окружать молодую маму.
Грудное вскармливание и работа. Можно ли совместить и как?
Наш бухгалтер ходила беременная на работу до последнего дня и в понедельник радостно заявила "все. В пятницу я рожаю, во вторник выхожу на работу". И самое смешное, что во вторник она появилась на работе, как ни в чем не бывало. Выкормила она свою малышку до 10 месяцев грудью, потом они плавно перешли к твердой пище.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
В России у 25 % детей есть проблемы с лишним весом, а официальный диагноз ожирение стоит у 11-18 % детей. Это цифра выросла почти в 2 раза за последние 20 лет

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.