Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
развитие ребенка
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Срыгивание: Отчего и почему ребенок срыгивает?

Срыгивание: Отчего и почему ребенок срыгивает?

Вслед за родами наступает счастливое и одновременно тревожное время первых нескольких месяцев жизни малыша. Может быть, даже не столько тревожное, сколько трудное. Трудное, потому что наступило время приобретения личного опыта по уходу и воспитанию ребенка, а всевозможных «почему?» день ото дня меньше не становится.

«Почему у ребеночка после кормления выходит воздух и молоко? Он нездоров или так и должно быть?» Однозначного ответа на этот вопрос нет, поэтому поговорим об этой проблеме подробнее.


Опасные и безопасные моменты

Итак, отрыжка или срыгивание. Что же это такое? Отрыжка – это непроизвольное резкое выбрасывание воздуха или смеси воздуха и желудочного содержимого из пищевода или желудка. К отрыжке близко срыгивание (т.е. отрыжка пищей и воздухом), которое чаще наблюдается у детей грудного возраста. Для срыгивания характерно выделение съеденной пищи без усилий, ребенок как бы «сливает» молоко сразу или через небольшой промежуток времени после кормления. Надо заметить, что при этом малыш не испытывает никаких неприятных ощущений, что подтверждается хорошим настроением у ребенка. Срыгивание как «норма жизни» у детей первых месяцев жизни обусловлено физиологическими особенностями в работе системы пищеварения, горизонтальным положением желудка и его формой в виде «мешка», преимущественно горизонтальным положением самого ребенка и достаточно большим объемом пищи, получаемой малышом уже к двухнедельному возрасту.

Надо заметить, что данная ситуация ни в коррекции, ни тем более в лечении не нуждается.

Помимо врожденных, есть и две непосредственные причины срыгивания:

  • перекорм;
  • заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия).

Перекорм возможен при большом количестве молока у матери и высокой сосательной активности младенца. В этой ситуации срыгивание возникает непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком в небольшом количестве. Настроение и поведение малыша не страдают. Перекорм, на первый взгляд, безобиден, но в дальнейшем может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Поэтому, взвесив ребенка до и после кормления, и выяснив, что съедено гораздо больше, чем надо бы, необходимо предпринять следующие меры: можно уменьшить длительность кормления и, если будет необходимо, увеличить частоту прикладывания к груди. Или сначала сцедить первые порции молока, которые легко отсасываются, но их пищевая ценность довольно низкая по сравнению с последующими порциями.

Отчего бывает и что с этим делать?

Намного разнообразнее причины аэрофагии. Заглатывание большого количества воздуха во время еды возможно, если ребенок легко возбудим, и сосет, жадно широко открывая рот.

Подобная жадность часто бывает вызвана малым количеством молока в груди матери или его практическим отсутствием. Второй и часто встречающейся причиной заглатывания воздуха является нарушения в технике кормления, как при грудном, так и при искусственном вскармливании. Неправильным является горизонтальное положение бутылочки, когда соска неполностью заполнена молоком и туда попадает воздух. Большое отверстие в соске также способствует заглатыванию воздуха. В случае грудного вскармливания, неверной является ситуация, когда ребенок не захватывает околососковую ареолу.

Третьей причиной аэрофагии является мышечная слабость у ребенка, обусловленная различными состояниями: трудными родами, незрелостью систем новорожденного.

Следующие правила борьбы с заглатыванием воздуха могут одновременно служить и хорошей профилактикой аэрофагии:

  • после кормления обязательно носите ребенка вертикально до тех пор, пока не отойдет воздух;  
  • не кормите ребенка, когда он плачет; 
  • правильно прикладывайте к груди, чтобы ребенок захватывал околососковую ареолу.  
  • при искусственном вскармливании бутылочка должна быть наклонена под таким углом, чтобы соска целиком была заполнена смесью. Можно использовать специальные соски с воздушным клапаном.
    Отверстие в соске должно быть среднего размера. 
  • Выкладывайте ребенка на живот; 
  • Кормите ребенка в таком положении, чтобы голова была слегка приподнята; 
  • Можно немного приподнять головной край кроватки.

Если отрыжка появляется в промежутках между кормлениями, носит упорный характер или приобретает гнилостный запах, данная ситуация уже не укладывается в рамки физиологической и требует консультации специалиста.

Красовская Мария, врач-педиатр Центра «Второе рождение»


Кенгуру - класс для мам

оформление свадебного зала воздушными шарами

Также по теме
Искусство быть мамой
Для того чтобы стать хорошей мамой, надо учиться» — поняла я, оказавшись один на один со своим маленьким комочком, который, как известно, словами сказать ничего не может. Я впервые увидела ребенка нескольких дней отроду, не имея понятия о том, что он чувствует, видит, ощущает и каковы его генетические ожидания по отношению к новой среде обитания. Не полностью включенный материнский инстинкт подсказывал мне, что малышке очень необходима его мама и молоко, которое приготовила природа к его дню рождения, — молоко из маминой груди.
Уход за грудью
Внутри грудь представляется похожей на качан цветной капусты, где соцветия - это молочные железы, а стебли - молочные каналы, которые сходятся в соске.
Кормление грудью
Кормление грудью во всех современных изданиях описано почему-то очень поверхностно, равно как и во множестве рекламно-просветительских буклетах, которые начинают окружать молодую маму.
Отзывы
Страницы: 1 2 След.
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Срыгивание: Отчего и почему ребенок срыгивает? Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
Спасибо за полезную информацию!У нас первый ребёнок и ваша информация нам помогла.
Цитировать Имя
Гость
спасибо
Цитировать Имя
Гость
Спасибо за полезную информацию!У нас первый ребёнок и ваша информация нам помогла.
Цитировать Имя
Гость
Спасибо за полезную статью! Меня этот вопрос волновал, зато теперь я знаю почему это происходит и что нужно делать!
Цитировать Имя
Гость
Спасибо большое. Очень хороший и нужный материал для мамы-первородки. Очень помогли мне найти ответы на мои вопросы.
Цитировать Имя
Гость
Спасибо за полезную информацию. У нас второй ребенок, но с первым подобного срыгивания не было. Теперь воспользуемся вашими рекомендациями.
Цитировать Имя
Вера
Сегодня ходили в поликлинику, поликлиника за домом, за 20 мин. до этого покормила Настю грудью. На приёме у невролога, Настя срыгнула чуть-чуть. Врачь сказала что это очень плохо, я ей объясняю, что только что кормила ребёнка и что такое у нас очень редко бывает.А она мне "нет, это очень плохо" Прочитав у Вас на сайте информацию, успокоилась.Большое спасибо!
Цитировать Имя
Гость
Очищаются стенки желудка от слизи. Хорошо, что срыгивает. Пусть срыгивает еще больше.
Цитировать Имя
Гость
Скажите...а если ребенок кушает,срыгивает,а потом снова ищет грудь и ест....это нормально?????Он переел или просто воздуха наглотался????
Цитировать Имя
Гость Светлана
Скажите пожалуйста, если ребенок стоит столбиком и, немного спустив воздух срыгивает, но при перемене его на лежачее положение через некоторое время начинае срыгивать, но уже более обильно, ребенку 3,5 месяца
Цитировать Имя
Гость
у меня у ребенка частое срыгивание и закидывает голову назад. Что это может быть такое?
Цитировать Имя
Гость
Здраствуйте!!! У меня малышу второй месяц, постоянно кричит, бывает при кормлении или после спустя небольшой промежуток времени срыгивает и срыгивает очень много. Что делать?
Цитировать Имя
Анна
Здраствуйте! У меня ребенок постояно срыгивает у нас разный резус фатора, у ребенка отрицательный у меня поожительный это может как то влиять?
Цитировать Имя
Гость
Спасибо! информация очень хорошо изложена!
Цитировать Имя
Гость
спосибо за полезную статью!
Цитировать Имя
Гость
Ребенку 4 месяца срыгиваем с рождения очень часто и по многу раз в день, делали УЗИ ничего не показало,может перекорм
Цитировать Имя
Гостьлена
здраствуйте!меня зовут Лена нам четыре месяца мы сригиваем от каш. что делать?
Цитировать Имя
Гость
Здраствуйте, у меня малыш срыгивал очень сильно, я щас сцеживаю и кормлю с бутылочки и он практически переста срыгивать!
Цитировать Имя
Гость
Нам уже 7,5мес.,а мы еще срыгиваем,буквально всем,что едим,но не постоянно.Педиатр сказала надо подождать.Сколько еще можно ждать,и что нам делать?Хотелось бы узнать ответ.
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Иногда дети играют роль папы или мамы. И не понарошку, по-настоящему.
Государство Люксембург является третьей страной Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург), но сегодня можно заказать тур в каждую отдельно взятую страну.
Если мы говорим о психическом развитии любого индивидуума, то следует понимать, что оно в принципе невозможно без развития эмоциональной и потребностной сфер.  
В этой статье речь пойдет о втором этапе периодизации возраста по системе Эрика Эриксона, о периоде раннего детства, от года до трех лет, или, как еще называл этот период сам Эриксон, о стадии мышечно-анальной.