Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Молочные трудности: лактостаз, мастит, нехватка молока

Способность к кормлению прямо зависит от питания, первых прикладываний и наших мыслей.
Молочные трудности: лактостаз, мастит, нехватка молока

Патронаж проводила акушерка Оля на третий день. Именно в это время на 3-4-5 дни после родов приходит молоко. В том, что оно придет, я была уверена. Способность к кормлению прямо зависит от питания, первых прикладываний и наших мыслей. Нередко женщинам удается выкормить грудью в почти безнадежных случаях. Так, моя крестная после труднейшего кесарева была разлучена с дочкой на месяц, но сцеживалась каждый день и потом кормила малышку грудью. Я вовсе не советую так же убиваться, ведь, в конечном счете, все зависит от вашего желания - кормить или не кормить.

Не препятствуя природе, настроившись на длительное кормление сына только своим молоком, я с нетерпением ожидала прихода молока. Осмотр показал, что все отлично. "Поменьше пить"- на прощанье дала совет Оля - " и на всякий случай купи капусту". На этот самый случай на столе уже лежала стопка проштудированных лекций по грудному вскармливанию и проблемам первых дней, Серз был открыт на нужной странице. Вздохнув с облегчением, что чаша сия меня миновала, я отправилась спать. Наутро проснулась в ознобе, посмотрела на невиданные доселе размеры моей весьма скромной в жизни груди, осознала - молоко пришло, и уходить не собирается.

Становление лактации

Молозиво начинает постепенно превращаться в молоко, изменяется скорость его прибывания - через несколько минут после начала кормления приток уменьшается и малышу приходится сосать интенсивнее.

Проблема заключается в том, что грудь распирает (почти у всех молодых мам без исключения), она побаливает, а порой очень болит! Молоко плохо вытекает, малыш сосет, но со всем бывает трудно справиться. Да и кормление нередко превращается в пытку. Устанавливается лактация от 2-5 дней.

Что рекомендуют при становлении лактации?

Настоятельно советуют ограничить питье до стакана в день. Лучше прямо налить этот стакан и цедить его понемногу. Причем, правило распространяется и на ночь и, как правило, на последующий день. Овощи и фрукты тоже содержат жидкость (в огурце около 70 процентов воды), суп, каша на воде - все включается в этот стакан.

Для меня - отчаянной водохлебки - меры эти были, прямо скажем, драконовскими. Где стакан? Там и полтора, тянуло на яблоки, и мысль в голове была только одна - выпить пол-литровую чашку горячего чая с медом. Что я и сделала на 7 день. А до этого героически держалась. Минусом этого метода является нарушение пищеварения - маленькое количество жидкости приводит к запору. А в послеродовой период такие проблемы женщине не нужны. Если включить в рацион сухофрукты, овощи и меньше риса и яблок, то этих трудностей удастся избежать. Есть и точка зрения, что ограничение питья не так эффективно, а порой даже вредно.

Прикладывать ребенка к груди чаще, на короткое время. Во время кормления аккуратно массировать нагрубевшую грудь от периферии к соску. Помогает снять напряжение контрастный душ, а для тех, кто обливался холодной водой во время беременности, почаще обливать грудь. Вытекать молоку помогает теплый душ или теплое влажное полотенце. После кормления не надевать бюстгальтер, а дать возможность груди подышать. Лучше не сцеживаться, пока нет нагрубания. Прибегать к сцеживанию только как к последнему средству или когда ребенку тяжело брать "каменную" грудь, поскольку, сцеживаясь, вы вызываете новый приток молока и еще большее нагрубание. Бывает, что нагрубание проходит за один-два дня, лактация нормализуется. Но, если справится с проблемой не удалось, возникает

Лактостаз

Или закупорка молочных протоков. Эта ситуация, опасная дальнейшим воспалительным процессом, происходит из- за усиления циркуляции крови в груди. Обычно выглядит как уплотнение в груди (или в обеих), болезненное. Дает покраснение на коже.

Что делать при лактостазе?

Продолжать интенсивно кормить из обеих грудей как можно чаще, начиная с самой болезненной. Аккуратно массируя место уплотнения, пытайтесь продвинуть его к соску. К воспаленным местам я прикладывала капустные листы, предварительно "прибив" их молотком для отбивных, чтобы пошел сок. Капусты понадобилось действительно много, она отвратительно пахла, ее приходилось часто менять, но зато очень помогло. Ледяные обливания для любителей экстрима помогали мне снимать температуру и бодрили. Кровоток определенно становился интенсивнее. Попробуйте сделать медовую или творожную (холодную) лепешку. Если все эти меры не помогают, попросите мужа "расцедить" вас. Но чтобы не нанести вред нежным тканям груди (да и процесс этот весьма болезненный), позвоните своей акушерке или консультантам по грудному вскармливанию (438-37-21, 242-40-24, 327-10-28), они профессионально помогут справиться с проблемой и не допустить появления мастита.

Мастит или воспаления молочной железы

Причиной бывает не только закупорка молочного канала, но и инфекция или простуда (берегите грудь). Есть женщины предрасположенные к маститу, им надо быть особенно внимательными. Трещины на сосках - фактически открытые ранки - их нужно своевременно лечить (мне помогла мазь арники и апи-крем на основе пчелиного молочка, сок чистотела и кашица из яблок), а лучше готовить соски еще во время беременности: массировать полотенцем, носить в бюстгальтере кусочек мягкого холста, а лучше вообще ходить без бюстье. Чтобы не изуродовать соски, не мойте их с мылом или с борным спиртом. Водопроводной воды и воздушных ванн будет вполне достаточно. Температура при воспалении молочной железы подскакивает до 40 градусов, грудь очень болит, просто раскалывается. Признаки мастита - температура и яркое красное пятно на груди, слабость.

Что делать при мастите?

Прикладывать ребенка и кормить его без ограничений, несмотря на несусветную боль (если нет гнойных выделений), потому что хорошо рассосать грудь может только он. Проверить гнойный у вас мастит или нет можно по стулу малыша: собирайтесь к врачу, если стул позеленел, появился неприятный запах. Мешочки со льдом, частные компрессы и обливание. НО когда температура зашкаливает за 38, вы чувствуете озноб и слабость, лимфоузлы болят, а мастит грозит перейти в гнойный, лучше обратиться к врачу. Моей подруге прописали курс антибиотиков : эритромицин или мономицин, мицирин в комбинации с левомицетином, тетрациклином или ауремицином, витамины (С и группа В). На этом фоне пришлось делать компрессы с мазью Вишневского. Для снижения лактации применяются парлодел, бромкриптин в течение 2-4х дней. Часто после мастита детишек переводят на смеси, а на грудном вскармливании ставят крест. Однако здравомыслящие врачи советуют продолжать кормить малыша, и, хотя антибиотики вызывают у ребенка расстройства кишечника (кстати, от смесей тоже бывают запоры), получает он их все- таки незначительное количество.

Нехватка молока

Большинство указанных трудностей связаны с избытком молока, но многим мамочкам приходится сталкиваться с обратной ситуацией- когда молока не хватает. А кормить хочется... Мой малыш весит 9 килограмм, ему всего 5.5 месяцев, и он не один такой из грудничков. Сыну подруги почти два года, он бодр и весел, подвижен и здоров. Правда, весит столько же... А может, и не надо зацикливаться на весе младенца, если он румян и весел, ест кашки с удовольствием, не сильно страдает дисбактериозом, почему бы и нет...

Но если молока не хватает катастрофически, попробуйте

Средства для повышения лактации

  • Настой крапива или семян тмина ( 2 ст ложки на стакан кипятка),
  • чай с душицей, с мелиссой,
  • никотиновая и глютаминовая кислота,
  • пивные дрожжи,
  • пчелиное маточное молоко, апилак.

И помните, многое зависит от вас - настроя и желания. Малыш спит и причмокивает, ему снится большая теплая мамина грудь. Быть может страна, где текут молочные реки, а берега - это родные руки матери. Он счастливо дремлет - и вы расслабьтесь. Все проходит - и эти трудности пройдут.


Катерина Чинарова

воздушные шары спб

Также по теме
Отнятие от груди и прекращение лактации
Идеальное отнятие бывает только при идеальном кормлении, идеальном здоровье и идеальном контакте мамы с малышом - а многие ли из нас могут этим похвастаться?
Берега для молочных рек (Когда молока много)
Мамам, потратившим немало времени в борьбе за грудное вскармливание, наверное такая проблема не покажется серьезной.
Как сохранить молоко?
Главное, вы и ваши близкие должны быть уверенны, что все получится и молока будет достаточно
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».