Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Готовим грудь: профилактика болезненности сосков

Причина появления трещин часто кроется в неправильном прикладывании малыша к груди и в неподготовленности сосков к такой сильной стимуляции.
Готовим грудь: профилактика болезненности сосков

Когда автор этих строк ходила с животом, размером с 20 килограммовый арбуз, родственники по женской линии качали головами и удивлялись, да как же ты разродишься, коли сама еще девочка. И , действительно, при росте полтора метра с детским личиком роды кажутся чем-то катастрофическим. Узкий таз, большой ребенок - пугали бабушек и мам. Но была еще одна деликатная проблема: нежные и розовые, почти детские соски, которым после родов угрожали болезненность и трещины. Трещины или разъеды водникают на основании соска, очень болезненные, часто с кровью, нередко являются основной причиной прекращения кормления. Причина появления трещин часто кроется в неправильном прикладывании малыша к груди и в неподготовленности сосков к такой "сильной" стимуляции. Мне повезло - вовремя удалось найти информацию о том, как готовить грудь к кормлению. Беременность- период творческий. Поэтому выбирать свою стратегию подготовки к родам вы будете сами, в зависимости от возраста, осложнений, предпочтений, хронических заболеваний и личных склонностей.

Если особенных отклонений нет - угрозы выкидыша или сильного токсикоза, не позволяющего подняться с постели, то запишитесь в бассейн. Вода - лучшее средство для сохранения тканей упругими и молодыми, особенно контрастные водные процедуры. Самые смелые и здоровые могут раз в неделю позволить себе баню, при условии, что в парилке вы не будете засиживаться. Главное - обливать грудь аккуратно, чтобы не застудиться. Для этого и надо разогреть тело либо в парилке, либо под горячим душем. Обливаться ледяной водой, прыгать в прорубь- все эти веселые занятия косвенно влияют и на лимфо - и кровоток в груди, поэтому, если закаливание не вызывает у вас страха или ощущения дискомфорта, не пренебрегайте им. Мы с мужем резвились в будапештских купаниях на шестимесячком сроке, посетили все возможные бани, культурная программа у нас плавно переходила в парные процедуры. Так, что наш венгерский друг, со вздохом "ох эти русскиееее", решил, что ребенок родится в русской бане.

После бассейна, принятия душа или ванны, возьмите полотенце (желательно махровое, но не очень мягкое), и растирайте соски в течение пяти-десяти минут. Сначала ощущения могут быть весьма непривычными, но вскоре вы привыкнете. Польза от растираний - огромна. Можно увеличивать жесткость материи, чтобы "тренировать" соски.

Привычка, как известно, свыше нам дана. Чтобы ваши нежные соски привыкли к стимулированию (некоторые детишки очень болезненно для мамы добывают себе молоко), носите бюстгальтер из плотных тканей или положите кусочек холста (можно для начала менее жесткий материал), и носите под одеждой. В принципе, бюстгальтер вообще можно снять, чтобы соски соприкасались с одеждой. Но это кому как нравится…

Следующий способ - дубильные вещества: травяной настой коры дуба, например. Смачиваем соски, после растираний полотенцем.

Мой опыт подсказывает, что главные проблемы всех указанных процедур- забывчивость и лень. С первой можно справиться, если поставить в ванной бутылочку с настоем, повесить яркое полотенце для растирания, чтобы взгляд на нем останавливался и настроиться на уход за грудью, как на ежедневное необходимое для малыша занятие. Что касается лени - не надо сильно переживать, если вы пропустили что-то, забыли сходить в бассейн или принять контрастный душ. Неплохой рецепт от лени - ходить на водные занятия с коллективом - Родительской Школой или другими беременными. И при соблюдении правил кормления грудью, вам удастся избежать серьезных проблем с болезненными сосками.


Катерина Чинарова

воздушные шары обучение

Также по теме
Молочные трудности: лактостаз, мастит, нехватка молока
Способность к кормлению прямо зависит от питания, первых прикладываний и наших мыслей.
Отнятие от груди и прекращение лактации
Идеальное отнятие бывает только при идеальном кормлении, идеальном здоровье и идеальном контакте мамы с малышом - а многие ли из нас могут этим похвастаться?
Берега для молочных рек (Когда молока много)
Мамам, потратившим немало времени в борьбе за грудное вскармливание, наверное такая проблема не покажется серьезной.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».