Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Кормление грудью в удовольствие - лечим трещины

Практически каждая молодая мамочка сталкивается с в первые дни с проблемами грудного вскармливания. Покрасневшие соски, нередко с кровью, шершавые на ощупь и ужасно болезненные - безрадостная картина, не правда ли? Не хватает сил справиться с этой болью - и вот вы переходите на искусственные смеси. Но в любых ситуациях чрезвычайно важен ваш настрой и ваше желание кормить грудью. Попробуйте посмотреть на трещины - не как на непреодолимое препятствие, тупиковую проблему, а на задачу, которую можно решить.
Кормление грудью в удовольствие - лечим трещины

Как спастись от трещин и болезненности при кормлении?

Прежде всего, это профилактика осложнений - подготовка груди во время беременности: контрастный душ, растирание жестким полотенцем и применение дубильных веществ. Ранее (в течение получаса после рождения малыша) и правильное прикладывание к груди (когда малыш полностью берет в рот околососковый кружок), способны уменьшить риск образования трещин. Но, как правило, нежная розовая или сухая кожа на сосках - один из предвестников неприятностей. Заботиться обладательницам такой груди лучше тщательнее, относиться к проблемам кормления внимательнее.

Для ухода за сосками противопоказаны спиртовые растворы, мыло, гели для душа и дезинфицирующие средства - зеленка, поскольку удаляют естественную смазку. Грудь достаточно обмывать прохладной водой и принимать воздушные ванны. После кормления можно смазать ареол соска последним жирным молочком- оно содержит много активных веществ, способствующих естественному заживлению трещин.

Позаботьтесь, чтобы соски высыхали после кормления, меняйте прокладки в хлопковом бюстгальтере. Прокладки хватает обычно на одно кормление. И в первое время, когда молоко "заливает" вас с головы до ног - они улетают со скоростью света. Если вы сидите дома, то пользуйтесь марлевыми салфетками для второй груди. Бывают специальные бюстгальтеры для кормления - просторные из натуральных тканей, с отстегивающимися чашечками.

Уход за болезненными сосками

Сегодня уход за болезненными сосками стал более бережливым - в основном применяются фитосредства (сок чистотела), масла (Витаон - из серии Бальзамы Караваева, простерилизованное на водяной бане оливковое масло) и мази ("Спасатель", гомеопатическая мазь "Арника", бальзамы на основе пчелиного молочка- "апи- бюст", "апи- крем", "Челедония"). Втирать лечебные масла и мази надо аккуратно, на время, когда малыш спит. Перед кормлением, соски промывают и бережно вытирают, чтобы лечебное средство не попало ребенку.

Иногда помогает уменьшение времени кормления - чаще, но по 10 , а не по 20 минут. Боль в сосках может вызвать молочница - грибковое заболевание слизистой рта малыша, которое он получил в процессе родов. Проверить наличие этого грибка у ребенка несложно: откройте рот и посмотрите, нет ли белых крупинок на щеках и языке. Лучше не трогать эти "пятнышки", обратитесь к перинатологу, если молочница не проходит в течение 2-3 дней.

Организация процесса кормления грудью

Чтобы предотвратить травмы сосков, кормить желательно в удобной позе, меняя положение. Мое любимое было: сидя в кресле, облокотившись на подлокотники. Некоторым мамочкам больше нравится кормить лежа. Обратите внимание, чтобы малыш захватил не только сосок, но и околососковый кружок (нижняя губа у малыша должна быть подвернута). Позовите маму, акушерку или консультанта по грудному вскармливанию - они, наверняка, определят, правильно ли вы кормите. Отнимать от груди лучше "с мизинцем"- вставить уголок рта малыша палец между деснами, тогда сосок сам выйдет из его ротика.

Однако у обладательниц сухой кожи соски трескаются и при правильном захвате. Часто врачи советуют ланолин, способствующий заживлению. Уменьшают боль специальные латексные накладки для кормления ( в основном, применяются при втянутых сосках).

Если же боль в становится невыносимой, попробуйте в течение суток сцедить молоко и кормить малыша из бутылочки (с "плотной" соской). На соски накладывать масла и делать ванночки из сока чистотела. После того, как острый период минует, возвращайтесь к кормлению.

Главное правило - не запускать трещины, ведь это открытые ранки - двери для инфекций.

Часто болезненность - явление временное. У меня прошла за 5 дней, хотя соски первые дни были в сплошных болячках. У других мамочек в среднем они заживают за 1-2 недели.

В любом случае, не расстраивайтесь - вы сделали все возможное, чтобы кормить малыша грудью. Мама моей подруги два месяца билась над "болезненными сосками", на самом деле, с адской болью. В итоге, от кормления отказалась - и ничего, хорошая получилась девочка. Помните, что бы ни случилось- все к лучшему!


Катерина Чинарова

заказ воздушных шаров

Также по теме
Готовим грудь: профилактика болезненности сосков
Причина появления трещин часто кроется в неправильном прикладывании малыша к груди и в неподготовленности сосков к такой сильной стимуляции.
Молочные трудности: лактостаз, мастит, нехватка молока
Способность к кормлению прямо зависит от питания, первых прикладываний и наших мыслей.
Отнятие от груди и прекращение лактации
Идеальное отнятие бывает только при идеальном кормлении, идеальном здоровье и идеальном контакте мамы с малышом - а многие ли из нас могут этим похвастаться?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».