Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Грудное вскармливание и работа. Можно ли совместить и как?

Наш бухгалтер ходила беременная на работу до последнего дня и в понедельник радостно заявила "все. В пятницу я рожаю, во вторник выхожу на работу". И самое смешное, что во вторник она появилась на работе, как ни в чем не бывало. Выкормила она свою малышку до 10 месяцев грудью, потом они плавно перешли к твердой пище.
Грудное вскармливание и работа. Можно ли совместить и как?

Конечно, не всем так везет с начальниками, графиком работы и силой воли. Последнее качество - совсем не лишнее для работающей мамы. После родов хотя бы физически надо отдохнуть и прийти в себя, не говоря уже о серьезном эмоциональном взрыве, связанном с рождением малыша. Новый человечек, к которому предстоит привыкнуть, кризисы первых недель грудного вскармливания - все это требует хотя бы немного посидеть дома и …отдышаться. Но это при "прочих равных" и в идеале

А в жизни жителей современного города есть обстоятельства, которые требуют выхода мамочки на работу. Причем, в срочном порядке:

  • Денежные трудности. Не всем везет с мужьями и отцами. У некоторых молодых мамочек таковых вообще в жизни не наблюдается. Поэтому как во времена матриархата- она и добытчик, и растратчик, и носильщик и кормилица. А также женщина, нуждающаяся в пище, крове и одежде, преимущественно красивой.
  • Семейный бизнес. Будь вы директором фирмы или ее единственным бухгалтером, вам никуда не сбежать… по крайней мере, надолго. Поэтому придется совмещать малыша и работу, без ущерба. Виртуозно и весело
  • Страшное и ужасное слово- квалификация. Будь то в работе- невозможно выпасть из обоймы, или в учебе- известны случаи, когда молодые мамочки остаются с неоконченным высшим или незащищенной кандидатской, наивно полагая, что… потом, когда-нибудь. В другой жизни.
  • Жажда бурной деятельности и психологический комфорт. Некоторые из нас так привыкли к сумасшедшему темпу жизни и интенсивному общению, что просто не могут себе представить дни и ночи, проведенные с любимым и обожаемым, но единственным человечком. Конечно, можно выйти в парк, засесть в интернет. Но большинству это не по средствам или не по душе.

Как бы там ни было, вы решили выйти на работу и продолжать кормить грудью. Главное, тщательно продумать, как все это произойдет: все форс-мажорные обстоятельства, необходимую экипировку и действующих лиц.

Госэкзамены были на носу, когда моему Мишутке исполнился месяц- как я готовилась к ним- отдельный разговор! Страшная дата приближалась- но я была спокойна. Потому что слышала о молокоотсосах, современных пакетах. Мишкины бабушки любезно и отважно согласились с ним посидеть. Первый сбой произошел, когда я поехала за стерильными пакетами и молокоотсосом в ближайший магазин ( около часа), оставив порцию полуторамесячному чаду. Когда я пришла, он бился в истерике и молоко из дурацкой бутылки есть наотрез отказывался. Только у меня на руках выпил все содержимое бутылочки. Потом дело пошло в гору, я благополучно уезжала на 6 и 8 часов, насилуя свой мобильник звонками через каждые полчаса. Он ел и спал, но ел с капризами, спал плохо… Когда меня пригласили на работу, я вынуждена была отказаться- несмотря на прекрасные условия- бабушки, готовые посидеть с малышом, хорошие бутылки и дорогие твердые соски, много молока- у моего мальчика были другие планы. И в аспирантуру я благополучно провалилась, не без его помощи. Но я нисколько не сожалею- потому что нашла приемлемый вариант самореализации и добычи скромных , но денег. Оказывается, что я выбрала не ту профессию- мой сын полностью изменил судьбу и я счастлива, что решила родить его в 22 года, и ни годом позже.

Итак, основные действия перед выходом на работу, если вы оставляете малыша с бабушкой, папой, сестрой или няней:

  • Познакомь малыша с бутылочкой и соской как можно раньше. Вдруг эта модель ему не нравится, и тогда придется приезжать кормить его лично.
  • Бутылочку лучше выбрать с твердой соской и маленькой дырочкой, чтобы малышу было трудно сосать и он не отвык от груди. А если позволяют средства, купите систему со съемными пакетами Medela или Avent.
  • Задайте себе вопросы из серии "Что делать", если ваш малыш откажется от бутылки, от бабушки или няни? Способны ли вы потянуть няню, не будет ли вашей маме или свекрови тяжело целый день сидеть с 8-10 килограммовым ребенком с характером.
  • Научитесь сцеживаться. Сцеживание - не такая простая работа. К ней тоже надо привыкнуть. Иногда приходится прибегнуть к народным средствам увеличения лактации, потому что молока не хватает.

    Когда я стала сцеживать молоко (вообще-то я пользуюсь этим способом очень редко, потому что правильно сцеживать, не травмируя ткани, довольно трудно), у меня едва получалось 30 мг из одной груди. Причем, чем больше я нервничала, что Мишке не хватит, тем меньше становилось молока. Так что универсальный совет для работающих мам - это расслабление и еще раз расслабление.

  • Что вы будете делать со своей грудью?
    "Каменная" грудь, нагрубание молочных желез. Если вам негде будет сцедиться "по полной программе" (кстати, можно сделать запас молока, приобретя сумку холодильник), то грудь через три часа, начнет плавно разбухать.

Мне приходилось ездить летом, в самую жару. Одежду я выбирала темную или очень светлую, на которой не видно пятен. Прокладки в бюстгальтер себя не оправдали. Несколько раз я была на грани обморока, особенно в маршрутке по пути на дачу. Грудь неимоверно давила, молоко не сцеживалось и я каждый раз клялась, что это последний мой выезд без сына.

В знаменитой книге "Ваш ребенок" супруги Серзы рекомендуют работать и носить малыша с собой. Кстати, одна моя знакомая работала менеджером по продажам и носила кроху с собой (целый день в рюкзаке в 3 месяца по весенней Москве, в основном по центру). Наверное, где-нибудь на границе Канады и Северной Америки, где природа еще сохранилась в своей более или менее первозданной чистоте, это возможно. Пешком или на машине отправиться с малышом по сельской местности - ну чем не прогулка. Да еще и за деньги! В крупных городах… путешествие с ребенком на работу превращается в опасное приключение лучшем случае, в худшем- в мороку.

Малышу исполнилось 5 месяцев, он еще не сидел и не переворачивался, и я решила попытаться поработать- а вдруг получится. Тем более, что хорошие отношения с додекретными начальниками позволяли проводить эксперименты. Дома я давно работала с компьютером и рада была получить должность на трудовой книжке. Сначала все умилялись: какое чудо и т.п. Но когда он захотел спать, его надо было укачивать. В комнате было душно. Коллега жаловалась, что нельзя курить. Я металась от коляски к компьютеру и не знала, за что браться… Кроме того, впопыхах, собирая кроху, я приехала в домашних тапочках. Представьте себе эту ситуацию: осень, дождик, женщина с кенгуру и в тапочках. Хорошо, что еще не предлагали мелочь.

От работы в офисе я, замученная угрызениями совести и головной болью, отказалась. А теперь безумно рада, что могу работать дома, не толкаясь в общественном транспорте и не тратя деньги на такси. Здесь я всегда при своих записях, игрушках для малыша, приспособлениях, телефоне и обеде.

Чтобы носить малыша с собой на работу, вы должны либо работать недалеко, иметь хороший коллектив или отдельный кабинет… Как правило, это могут позволить себе только начальницы или отдельные специалисты : консультанты по грудному вскармливанию, патронажные сестры, акушерки, массажистки. Но всякий раз "таскание ребенка за собой" связано с массой трудностей. И трудности эти прямо зависят от характера и возраста вашего малыша.

Однако существует третий - промежуточный - вариант .Вы ходите на работу к 10, а няня или бабушка приносит сына или дочку к вам на кормление. Единственное требование- офис должен располагаться недалеко от вашего дома или от места, где будет находится малыш. Кстати, начальницу моей подруги отвозили к дочке на мерседесе- тоже вариант.

Кормящие и работающие мамы замечают, что по ночам он чаще просыпается, как бы добирая мамино внимание. Спите вместе с ним, и вам будет легче ходить на работу- кормление в полудреме почти не выматывает.

Работа бывает разной: но предпочтительнее все-таки, если есть возможность выбирать, свободный график, надомная работа- с выездами за деньгами и заказами, или по совместительству. Главное, чтобы малыш получал ваше внимание, хотя бы в начале и конце трудового дня. Ведь вы для него - целый мир и материнскую любовь трудно заменить.


Катерина Чинарова

где купить воздушные шары

Также по теме
Кормление грудью в удовольствие - лечим трещины
Практически каждая молодая мамочка сталкивается с в первые дни с проблемами грудного вскармливания. Покрасневшие соски, нередко с кровью, шершавые на ощупь и ужасно болезненные - безрадостная картина, не правда ли? Не хватает сил справиться с этой болью - и вот вы переходите на искусственные смеси. Но в любых ситуациях чрезвычайно важен ваш настрой и ваше желание кормить грудью. Попробуйте посмотреть на трещины - не как на непреодолимое препятствие, тупиковую проблему, а на задачу, которую можно решить.
Готовим грудь: профилактика болезненности сосков
Причина появления трещин часто кроется в неправильном прикладывании малыша к груди и в неподготовленности сосков к такой сильной стимуляции.
Молочные трудности: лактостаз, мастит, нехватка молока
Способность к кормлению прямо зависит от питания, первых прикладываний и наших мыслей.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.
Не ешь песок, высунь палку изо рта, не гладь этого пса. Такие фразы не раз произносила любая мама. Ведь все это может быть переносчиком опасных бактерий, а собака еще и глистов!