Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Лишние вещи. Без чего проще обойтись?

Оказывается, есть вещи, которые мы привычно относим к необходимым и покупаем их к рождению ребенка или вскоре после него. Но все ли из них так нужны нам и нашим детям? Я не ставила задачу сэкономить на самом необходимом, но исключить лишнее, то, без чего можно обойтись, по-моему стоит.
Лишние вещи. Без чего проще обойтись?

Коляска для прогулок

Является ли она необходимостью? Выносить ребенка из дома проще в слинге ("лоскутном держателе") или кенгуру. У нас от коляски практически использовалась только люлька, в которой дети спали на лоджии и даже в квартире.

Перемещаться с ребенком в коляске неудобно. Очень часто приходится брать ребенка на руки, и еще и приходится думать, в какой руке держать коляску. Внос ребенка и коляски в подъезд, подъем даже по небольшой лестнице, неровные дороги, ямы и колдобины, не замечаемые пешеходом... Посмотрите как-нибудь на мам с колясками, переходящих дорогу. Ступеньки тротуара на то, что по ним будут въезжать и выезжать, рассчитаны крайне редко. Транспорт или магазин с коляской совмещается очень плохо, а со слингом или сумкой-кенгуру - очень даже приемлемо.

Ребенок может заплакать, и категорически отказаться успокаиваться в коляске. Одной из причин нашего отказа от коляски стали наблюдения за окружающими. Ребенок на руках у одного взрослого, в то время как другой везет пустую коляску, - сцена весьма распространенная. А вид мамы или бабушки, которые пытаются везти коляску с ребенком на руках, просто удручает.

Ребенка в слинге можно легко и непринужденно покормить грудью или из бутылочки там, где ему захочется. Из большинства моделей кенгуру, правда, вам придется либо вынуть ребенка, либо вылезти самой, а вот в слинге покормиться можно вообще незаметно для окружающих. Если же вы вынете ребенка из коляски, то вам придется на эту коляску отвлекаться, и место для того, чтобы ее поставить, найти несколько сложнее, чем место для того, чтобы просто сесть или даже встать с ребенком на руках.

Там где много народу, находится и много желающих посмотреть на ребенка в коляске, пообщаться с ним, обсудить вашу манеру одевать его и даже потрогать. Большинству мам это не нравится. А в слинге или в кенгуру такой проблемы практически нет. Ребенок становится незаметным, если и привлечет что-то внимание окружающих, так это сама идея носить его на себе.

Детские весы

Нет никакой необходимости взвешивать ребенка чаще, чем вы встречаетесь с медсестрой - при посещении вами врача. По идее первое время вы встречаетесь с врачом каждый месяц, чаще можно не взвешиваться.

Если же очень хочется взвеситься в домашних условиях, то можно с приемлемой точностью взвеситься на ваших весах. Сначала вы взвешиваетесь сами, потом - с ребенком на руках. Разница - это и есть вес ребенка.

Конечно, такая точность не позволит сделать так называемые "контрольные кормления". Но и на детских весах точность, как правило, недостаточна. Плюс-минус 25 грамм для детских весов - нормальная точность, а грудничок в одно кормление может съесть и наесться (и это будет нормой) от 30 до 200 грамм. Так что нет ничего удивительного, если ребенок, одетый точно так же, как и до кормления, после кормления, когда он явно что-то съел, и вы это почувствовали, может оказаться легче, чем до него.

Да и на очень точных весах для того, чтобы получить сколько-то достоверные данные, надо взвешивать ребенка до и после каждого кормления и перекуса как минимум сутки, а лучше - не одни. И считать количество съеденного молока за сутки. Именно потому, что нормальный ребенок съедает разное количество молока от кормления к кормлению, по одному-двум кормлениям ориентироваться нельзя.

К тому же многие дети любят заснуть у маминой груди, и перекладывать их не в кроватку, чтобы заняться своими делами, а на холодные и не очень-то приспособленные для сна весы - не самая лучшая идея.

Впрочем, нельзя не сказать о том, что контрольные кормления в поликлинике еще более бессмысленны, потому что ко всему вышеперечисленному еще добавляются стресс, сбивка обычного для мамы и ребенка ритма жизни и непривычная обстановка. Ребенок может вообще не захотеть есть там, или съест совсем мало, в результате сложится ложное впечатление, что он недоедает. Так что если уж есть необходимость проконтролировать (не на всякий случай, а именно необходимость, по состоянию ребенка), то лучше выбрать меньшее зло - взвешивание на протяжении суток каждый раз до и после еды.


Елизавета Трибунская

http://detochka.ru/
Также по теме
Собаки и дети
Собаке, к которой всегда относились как к ребенку, нелегко смириться с ролью обычной собаки, но ей придется это сделать, когда место в вашем сердце займет маленький, но опасный для нее человечек.
Вся правда о японских подгузниках
Японские подгузники привлекают все больше внимания со стороны родителей. Стоит ли выбирать именно их?
Радость или принципы. Не надо усложнять себе жизнь!
Иногда мне кажется, что если бы я делала все "как положено" то ни на погодков, ни на третьего ребенка, я бы не решилась.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Лишние вещи Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость - м
Действительно, зачем коляска? Уже даже не упоминая о том, что среднестатистическому человеку надо потренироваться несколько дней дабы слингом пользоваться, да и не любой ребенок согласиться так висеть. А так красота, обвязал чадо, килограмм 7-10 плюс одежда, взял пару сумок, пошел в магазин, купил еще килограмм фруктов, овощей, кашек и т.п., маненечко, на 10. И прогуляться с ребенком легкой походкой, не замечая 20 кило. Прохожие, которые не разглядат чадо в коляске будут умиляться его рожице. Тишь да благодать. Позвоночник и ноги выдержат? После кесарево тоже неплохой вариант:)
Цитировать Имя
Lisa
Значит, вам лично она никак не лишняя и вы не зря потратили на нее деньги заранее. А я вот - зря :D
Цитировать Имя
Гость
Полностью согласна с автором статьи. Кстати, я после кесарева через пять дней (раньше просто не надо было - пока были в больнице) уже носила доченьку в слинге по дому, а потом и гулять стали выходить. Сейчас дочка весит больше 6 кг, и гуляю я как минимум час-полтора каждый день, плюс дома много времени проводим в слинге. И ничего - ни ноги, ни позвоничник пока не отвалились. Если правильно надеть слинг, нагрузка распределяется равномерно и носить легче чем на руках.
А в магазин за большими покупками надо на машине ездить, или мужа с собой брать :)))
Цитировать Имя
Гость
А нас коляска очень выручает. У меня свой дом. Я сынулю в коляску укладываю и на участок. Пока он гуляет, я успеваю массу дел на огороде переделать. Уже рефлекс выработан: как в коляску, так спать.
А вот в магазин или поликлинику - это с кенгуру.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.
Случайности не случайны, а потому совершенно не удивительно, что за ревностью пришла ЗАВИСТЬ.