Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Лишние вещи. Без чего проще обойтись?

Оказывается, есть вещи, которые мы привычно относим к необходимым и покупаем их к рождению ребенка или вскоре после него. Но все ли из них так нужны нам и нашим детям? Я не ставила задачу сэкономить на самом необходимом, но исключить лишнее, то, без чего можно обойтись, по-моему стоит.
Лишние вещи. Без чего проще обойтись?

Коляска для прогулок

Является ли она необходимостью? Выносить ребенка из дома проще в слинге ("лоскутном держателе") или кенгуру. У нас от коляски практически использовалась только люлька, в которой дети спали на лоджии и даже в квартире.

Перемещаться с ребенком в коляске неудобно. Очень часто приходится брать ребенка на руки, и еще и приходится думать, в какой руке держать коляску. Внос ребенка и коляски в подъезд, подъем даже по небольшой лестнице, неровные дороги, ямы и колдобины, не замечаемые пешеходом... Посмотрите как-нибудь на мам с колясками, переходящих дорогу. Ступеньки тротуара на то, что по ним будут въезжать и выезжать, рассчитаны крайне редко. Транспорт или магазин с коляской совмещается очень плохо, а со слингом или сумкой-кенгуру - очень даже приемлемо.

Ребенок может заплакать, и категорически отказаться успокаиваться в коляске. Одной из причин нашего отказа от коляски стали наблюдения за окружающими. Ребенок на руках у одного взрослого, в то время как другой везет пустую коляску, - сцена весьма распространенная. А вид мамы или бабушки, которые пытаются везти коляску с ребенком на руках, просто удручает.

Ребенка в слинге можно легко и непринужденно покормить грудью или из бутылочки там, где ему захочется. Из большинства моделей кенгуру, правда, вам придется либо вынуть ребенка, либо вылезти самой, а вот в слинге покормиться можно вообще незаметно для окружающих. Если же вы вынете ребенка из коляски, то вам придется на эту коляску отвлекаться, и место для того, чтобы ее поставить, найти несколько сложнее, чем место для того, чтобы просто сесть или даже встать с ребенком на руках.

Там где много народу, находится и много желающих посмотреть на ребенка в коляске, пообщаться с ним, обсудить вашу манеру одевать его и даже потрогать. Большинству мам это не нравится. А в слинге или в кенгуру такой проблемы практически нет. Ребенок становится незаметным, если и привлечет что-то внимание окружающих, так это сама идея носить его на себе.

Детские весы

Нет никакой необходимости взвешивать ребенка чаще, чем вы встречаетесь с медсестрой - при посещении вами врача. По идее первое время вы встречаетесь с врачом каждый месяц, чаще можно не взвешиваться.

Если же очень хочется взвеситься в домашних условиях, то можно с приемлемой точностью взвеситься на ваших весах. Сначала вы взвешиваетесь сами, потом - с ребенком на руках. Разница - это и есть вес ребенка.

Конечно, такая точность не позволит сделать так называемые "контрольные кормления". Но и на детских весах точность, как правило, недостаточна. Плюс-минус 25 грамм для детских весов - нормальная точность, а грудничок в одно кормление может съесть и наесться (и это будет нормой) от 30 до 200 грамм. Так что нет ничего удивительного, если ребенок, одетый точно так же, как и до кормления, после кормления, когда он явно что-то съел, и вы это почувствовали, может оказаться легче, чем до него.

Да и на очень точных весах для того, чтобы получить сколько-то достоверные данные, надо взвешивать ребенка до и после каждого кормления и перекуса как минимум сутки, а лучше - не одни. И считать количество съеденного молока за сутки. Именно потому, что нормальный ребенок съедает разное количество молока от кормления к кормлению, по одному-двум кормлениям ориентироваться нельзя.

К тому же многие дети любят заснуть у маминой груди, и перекладывать их не в кроватку, чтобы заняться своими делами, а на холодные и не очень-то приспособленные для сна весы - не самая лучшая идея.

Впрочем, нельзя не сказать о том, что контрольные кормления в поликлинике еще более бессмысленны, потому что ко всему вышеперечисленному еще добавляются стресс, сбивка обычного для мамы и ребенка ритма жизни и непривычная обстановка. Ребенок может вообще не захотеть есть там, или съест совсем мало, в результате сложится ложное впечатление, что он недоедает. Так что если уж есть необходимость проконтролировать (не на всякий случай, а именно необходимость, по состоянию ребенка), то лучше выбрать меньшее зло - взвешивание на протяжении суток каждый раз до и после еды.


Елизавета Трибунская

http://detochka.ru/
продам крошку резиновую

Также по теме
Собаки и дети
Собаке, к которой всегда относились как к ребенку, нелегко смириться с ролью обычной собаки, но ей придется это сделать, когда место в вашем сердце займет маленький, но опасный для нее человечек.
Детский массаж
Вы хотите, чтобы ваш малыш рос здоровым? Обратите внимание на прекрасную лечебную и профилактическую методику – детский массаж. Даже если вы уверены, что знаете о детском массаже все – прочитайте эту статью! Возможно, вы откроете для себя что-то новое.
Уход за младенцем: устоявшиеся традиции и современный подход
Методики кормления, закаливания и ухода за младенцем с появлением современных детских товаров и разработок претерпевают изменения. Можно ли совместить традиционные и современные методы?
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Лишние вещи Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость - м
Действительно, зачем коляска? Уже даже не упоминая о том, что среднестатистическому человеку надо потренироваться несколько дней дабы слингом пользоваться, да и не любой ребенок согласиться так висеть. А так красота, обвязал чадо, килограмм 7-10 плюс одежда, взял пару сумок, пошел в магазин, купил еще килограмм фруктов, овощей, кашек и т.п., маненечко, на 10. И прогуляться с ребенком легкой походкой, не замечая 20 кило. Прохожие, которые не разглядат чадо в коляске будут умиляться его рожице. Тишь да благодать. Позвоночник и ноги выдержат? После кесарево тоже неплохой вариант:)
Цитировать Имя
Lisa
Значит, вам лично она никак не лишняя и вы не зря потратили на нее деньги заранее. А я вот - зря :D
Цитировать Имя
Гость
Полностью согласна с автором статьи. Кстати, я после кесарева через пять дней (раньше просто не надо было - пока были в больнице) уже носила доченьку в слинге по дому, а потом и гулять стали выходить. Сейчас дочка весит больше 6 кг, и гуляю я как минимум час-полтора каждый день, плюс дома много времени проводим в слинге. И ничего - ни ноги, ни позвоничник пока не отвалились. Если правильно надеть слинг, нагрузка распределяется равномерно и носить легче чем на руках.
А в магазин за большими покупками надо на машине ездить, или мужа с собой брать :)))
Цитировать Имя
Гость
А нас коляска очень выручает. У меня свой дом. Я сынулю в коляску укладываю и на участок. Пока он гуляет, я успеваю массу дел на огороде переделать. Уже рефлекс выработан: как в коляску, так спать.
А вот в магазин или поликлинику - это с кенгуру.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.