Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Берега для молочных рек (Когда молока много)

Мамам, потратившим немало времени в борьбе за грудное вскармливание, наверное такая проблема не покажется серьезной.
Берега для молочных рек (Когда молока много)

Много молока... Мамам, потратившим немало времени в борьбе за грудное вскармливание, наверное такая проблема не покажется серьезной. Но если грудь наполняется быстрее, чем просыпается сытый ребенок, если больно поднять руку перед кормлением, если специальные прокладки для кормящих мам кажутся вам рассчитанными не на грудь, а на что-то другое, если вы просыпаетесь в луже и, накормив одного ребенка, думаете, кого бы покормить еще - радость превращается в проблему.

Сцеживание и профилактика застоев

Когда режим нормален, то есть вы все время рядом с малышом и кормитесь по требованию, не пытайтесь сцеживаться. Думаете, больше молока просто быть не может? Будет, если вы начнете сцеживаться. Лично мне превращение жизни в бесконечную дойку не кажется привлекательной перспективой.

Для профилактики застоев оденьте молокосборник. Внутренняя его часть немного давит на ареолу переполненной груди и облегчает неприятные ощущения.

Совсем невмоготу, а ребенок и не думает просыпаться? Примите горячий душ или ванну (с ванной надо быть осторожнее, если еще не закончились послеродовые выделения). Протоки откроются и лишнее молоко просто вытечет само. Интересно, что для стимуляции выработки молока горячая вода тоже лучше сцеживания - безболезненно и эффективно.

Еда и питье молочной мамы

Бесполезно ограничивать себя в питье. На выработку молока жидкость идет в первую очередь, так что сначала вы получите проблемы с желудком (запор - не самое приятное состояние после родов) и выводящей системой (почки и мочевой пузырь и без того устали от работы с двойной нагрузкой во время беременности), и лишь потом количество молока сократится. Питье лучше выбирать прохладное или теплое, так как горячее стимулирует прилив молока.

Бороться со здоровым аппетитом кормящей мамы тоже бессмысленно. Зубы и волосы вам еще пригодятся. Лучше есть овощи вместо каш и не делать себе комплексный обед каждый раз, когда хочется есть. Вместо этого перекусите сыром или фруктами. Не отказывайтесь от полезной еды из-за возможной аллергии. Исключите то, на что реагируют родственники ребенка, и постепенно вводите продукты, наблюдая за реакцией ребенка - не появляются ли высыпания или газики.

Прокладки для молочной груди и молокосборники

Симпатичные прокладки для кормящих мам вызывают улыбку. Коробки хватает на день, а одежда все равно мокрая насквозь? Берем самую простую прокладку "для критических дней" без крылышек (или обрезаем эти крылышки), не тоненькую и не свернутую в индивидуальный пакет - отлично подходят самые дешевые российские прокладки или ночные варианты известных марок. Режем каждую прокладку на две-четыре части в зависимости от исходных размеров и складываем получившиеся квадратики в столь быстро закончившуюся коробочку. Теперь у вас есть надежный барьер между молоком и одеждой.

Молокосборники очень быстро переполняются и молоко постоянно выливается на вас и на ребенка, стоит только чуть наклониться или даже быстро пройтись? Вставляем вместо маленьких поролоновых вкладок импровизированные прокладки и наслаждаемся комфортом и сухостью.

Во время кормления прикладываем к свободной груди пеленочку. В течение нескольких часов ее с успехом смогут использовать папа, бабушка или няня - для имитации присутствия мамы рядом с малышом. Можно приставить молокоотсос или стаканчик и использовать собранное молоко для кормления в ваше отсутствие или для кулинарных целей.

Спать придется в бюстгальтере с прокладками, особенно, когда малыш будет спать ночью не просыпаясь. Если вы спите достаточно аккуратно, то можно иногда прикладывать к груди пеленку или старое махровое полотенце. Вообще-то кормящим мамам рекомендуют спать в бюстгальтере, но лично мне несъемная броня мешала. Еще можно подстелить клеенку, но это мне тоже не нравилось - простыня по ней ездит и жарко. Лучше постелить одеяло под простыню и стирать его.

Немало забавных минут подарит вам текущее молоко во время общения с мужем. Можно не снимать бюстгалтер с прокладками, а можно отнестить к текущему молоку с юмором - ведь оно вносит разнообразие в вашу интимную жизнь.

Начинает течь молоко, а под рукой нет ничего, что можно приложить к груди? Пережмите пальцами ареолу так, чтобы молоку было некуда вытекать. Меньше, чем через минуту оно остановится.

Старайтесь кормить из обеих грудей - давайте после небольшой паузы вторую грудь. Например, нам был удобен такой вариант - кормление из одной груди, бодрствование в течение получаса-полутора часов, кормление из другой груди и длительный четырех-пятичасовой сон.

Не ограничивайте малыша в еде - ни по времени кормлений, ни по промежуткам между ними.

Правильный захват

Для молочной мамы особенно важно как можно раньше научить ребенка правильно захватывать грудь - не за сосок, а за ареолу. Так и вероятность появления трещин намного меньше, и само кормление быстрее становится приятной, а не болезненной процедурой. Если грудь переполнена и схватиться за ареолу ребенок не может, нужно помассировать ее, чтобы молоко начало капать и чуть-чуть сцедиться. Но лучше носить молокосборники.

И радуйтесь. Радуйтесь, что вас минуют кризисы лактации, напротив, чем дальше - тем вам будет легче. Радуйтесь, что вы можете спать ночью рядом с кушающим малышом, а не мчаться делать ему смесь и держать бутылочку. Со следующим ребенком соответствие количества молока потребностям малыша будет достигнуто быстрее. Вы можете давать малышу бутылочку и не бояться, что он после этого откажется брать грудь - скорее всего он, напротив, с трудом будет приучаться к бутылочке и с большой вероятностью откажется от пустышки.

И поверьте, ваши сложности - скорее радость, чем несчастье.


Елизавета Трибунская

http://detochka.ru/
Также по теме
Кормление по требованию
Часто кормление по требованию ассоциируется с младенцем, не отрывающимся от материнской груди, и в представлении многих мама, кормящая по требованию, не имеет времени больше ни на что. На самом деле это не так.
Грудное вскармливание и несколько фактов о грудном молоке
Правильное вскармливание является одним из наиболее важных факторов для правильного развития ребенка.Женское молоко обладает рядом биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ребенка и формированию основ его здоровья и умственного развития. Любые искусственные смеси, как бы близко они не подходили по своему составу к женскому молоку, не могут полностью заменить молоко матери, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.
Сцеживание грудного молока - надо ли, кому, зачем
При кормлении по требованию сцеживаться не нужно, ведь молока вырабатывается именно столько, сколько съедает ваш малыш. Если кажется, что молока мало - лучше кормить его почаще, все-таки стимуляция ребенком - это не то же, что и сцеживание, помимо механического воздействия на грудь включаются эмоциональные и гормональные механизмы.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».