Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Отнятие от груди и прекращение лактации

Идеальное отнятие бывает только при идеальном кормлении, идеальном здоровье и идеальном контакте мамы с малышом - а многие ли из нас могут этим похвастаться?
Отнятие от груди и прекращение лактации

Отнимать ребенка от груди надо тогда, когда и мама, и малыш готовы к этому психологически и физиологически. Произойдет это в 6 месяцев или в два года - не так уж важно.

Постепенное сворачивание кормлений лучше резкого их прекращения, и для ребенка, у которого будет время плавно перейти на другую еду и другой способ общения с родителями, и для мамы, грудь которой не будет распирать от молока, а голову - от мыслей о способе успокоения малыша, требующего привычную еду.

Только вот идеальное отнятие бывает только при идеальном кормлении, идеальном здоровье и идеальном контакте мамы с малышом - а многие ли из нас могут этим похвастаться?

Но и завязывать все общение с малышом на грудное вскармливание неправильно. Человек растет, его мир постепенно расширяется.

В теории готовность ребенка к отказу от груди определить очень легко. Ребенок - существо рациональное, и, когда будет готов, сам откажется от кормления. Если вы прекращаете кормление грудью, когда ребенок еще не совсем готов к этому

  • Дайте ребенку уверенность в том, что, несмотря на отсутствие маминого молока, сама мама никуда не делась. Уделяйте ребенку больше времени и внимания, чем обычно.
  • Некоторое время возможна повышенная капризность - ведь жизнь малыша меняется сейчас очень сильно. Отнеситесь к этому с пониманием и терпением.
  • Совместно с врачом решите, нужна ли организму ребенка в этот момент дополнительная поддержка - витамины, препараты, поддерживающие флору, иммуностимуляторы.
  • Не провоцируйте ребенка ситуациями, которые ассоциируются у него с кормлением - не раздевайтесь при нем, не ложитесь рядом с ним, если вы кормили его лежа, не садитесь с малышом в том положении, которое использовалось для кормления.

Главный симптом готовности мамы к сворачиванию грудного вскармливания - усталость, нежелание продолжать кормление. Одновременно и количество молока должно сократиться до минимума. Но это - тоже в идеале.

Можно, конечно, кормить "до последнего", но, полагаю, каждая женщина сама вправе решать - сколько ей кормить своего ребенка своим молоком.

Возможно, вы не можете или не хотите больше кормить, а молоко все еще вырабатывается

  • Сократите количество жидкости, выпиваемой за день, особенно горячей. Не употребляйте молокогонные продукты.
  • Избегайте ситуаций, в которых прибывало молоко. Это могут мысли о кормлении, прижимание ребенка к груди, горячая ванна.
  • Не сцеживайтесь. Если в груди возникают болезненные ощущения, сделайте компресс - разогревающий (спиртовой) или снимающий ощущение переполнения (капустный лист, лимонный сок, творог, тертый картофель).
  • Не перевязывайте грудь. Вы скорее заработаете лактостаз, а то и воспаление, чем сократите выработку молока.
  • Мята, масло или настой шалфея подавляют лактацию.
  • Лекарственные препараты (достинекс, парлодел, камфора) употребляйте только после консультации с врачом - маммологом, гинекологом или эндокринологом! Все они имеют побочные действия и противопоказания. Также поводом для консультации является длительное (более полугода после прекращения кормлений) сохранение лактации.

Помните, что вашему ребенку по-прежнему необходимо ваше тепло и ваше внимание, даже после того, как вы перестали кормить его грудью.


Елизавета Трибунская

Также по теме
Берега для молочных рек (Когда молока много)
Мамам, потратившим немало времени в борьбе за грудное вскармливание, наверное такая проблема не покажется серьезной.
Искусство быть мамой
Для того чтобы стать хорошей мамой, надо учиться» — поняла я, оказавшись один на один со своим маленьким комочком, который, как известно, словами сказать ничего не может. Я впервые увидела ребенка нескольких дней отроду, не имея понятия о том, что он чувствует, видит, ощущает и каковы его генетические ожидания по отношению к новой среде обитания. Не полностью включенный материнский инстинкт подсказывал мне, что малышке очень необходима его мама и молоко, которое приготовила природа к его дню рождения, — молоко из маминой груди.
Как сохранить молоко?
Главное, вы и ваши близкие должны быть уверенны, что все получится и молока будет достаточно
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.
В нашей семье есть хорошая традиция: мы с женой поочередно читаем перед сном книги нашим детям. Старшая дочь уже выросла, и ей не до нас. А вот младший шестилетний сын с удовольствием слушает, и строго следит за соблюдением этой традиции.