Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Генномодифицированных ингредиентов в детском питании стало меньше

Выбирая детское питание, любой родитель руководствуется своим желанием дать своему ребенку лучшее –кормить его наиболее полезными, витаминизированными продуктами, чтобы рос этот ребенок здоровым, прекрасно развивался и радовался жизни.

Но как оказалось, покупая продукты известных производителей, подороже, мы не всегда способны уберечь своих детей от вредных компонентов в них. Такими компонентами являются генно-модифицированные ингредиенты, которые в России не запрещены.


Генномодифицированных ингредиентов в детском питании стало меньше

Особенно важно качество заменителей грудного молока, смесей и каш, поскольку по последним данным исследовательской лаборатории детского питания НИИ питания РАМН, в России на данных момент 70% младенцев находятся на искусственном вскармливании.

ГМ растения - это растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности.

Многие ученые опасаются, что ГМО увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.

После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете смогли доказать, что кормление детей ГМ- соевыми продуктами увеличивает риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза.

И все же общественное мнение и результаты исследований специалистов, поддерживаемое активной работой различных мировых и российских публичных организаций, вынуждает ведущих производителей детского питания все чаще отказываться от использования ГМ ингредиентов в своих продуктах.

С каждым годом число таких производителей растет, что, безусловно, является результатом действий активистов Гринпис, в рамках их Генетической программы.

Позиция Гринпис такова:

1. Необходимо маркировать все продукты питания, полученных из трансгенных растений, в том числе корма, растительных масла, готовую продукцию и ввозимое сырье.

2. Гринпис считает особенно важным ввести мораторий на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, пока не будет доказана их биобезопасность.

3. Гринпис требует установить мораторий на промышленное выращивание ГМ растений в открытых системах для предотвращения негативного воздействия на окружающую среду.

4. Гринпис также считает необходимым широкое освещение всех проблем, связанных с выращиванием и использованием ГМО.

Эксперты Гринпис отбирают пробы продуктов питания на содержание в них ГМИ. На основе результатов этих проб, а также информации, полученной от самих производителей, публикуются справочники потребителя по трансгенной/нетрансгенной продукции. Это информация постоянно обновляется, а справочники переиздаются.

Среди компаний, выполняющих свои обязательства не использовать ГМО и контролировать чистоту сырья и готовой продукции: ООО «Нестле фуд», ООО «Хайнц», ООО «Сивма Детское питание», ООО «СМПР пром» (Сэмпер), ООО «Останкинский молочный комбинат», ЗАО «Завод детских молочных продуктов» (т.м. «Агуша»), ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий».

Конечно, процент содержания трансгенов в продуктах фирм, попавших в «черный список» очень не велика – как правило не больше 1%. Но как говорит Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис России – «Учитывая возможный риск для здоровья малышей, мы считаем, что продукты детского питания не должны содержать и доли процента ГМИ. Тем более, что отечественный АПК вполне способен обеспечить рынок детского и школьного питания качественным сырьем без трансгенов.”

И вот уже в ходе последних проверок стало видно, что на московском рынке доля продуктов детского питания, содержащего трансгены, сократилась, по сравнению с 2004 годом, с 37% до 12%.

Мы в силах оградить своих детей от некачественных продуктов и детского питания, содержащего вредные ингредиенты – для этого достаточно покупать продукты фирм, следящих за своей репутацией и качеством производимых ими товаров и покупать их в специализированных магазинах. И конечно вы можете поддержать инициативы Гринпис по полному мораторию на трансгены в детском питании.

Подробно по теме вы можете прочитать на www.greenpeace.ru.


Катерина Баукина

http://detochka.ru/
Также по теме
Когда надо срочно вызвать врача

С одной стороны, вы не хотите пороть горячку, особенно если ребенок почувствует себя плохо поздно ночью. С другой стороны, страшно упустить время и проглядеть какой-нибудь критический симптом.

 

Эпидемия ожирения - от перекорма смесями?
По данным исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), устаревшие таблицы для расчета прибавки в весе и росте грудных детей приводят к перекармливанию младенцев и могут способствовать развитию у них в дальнейшем ожирения
О чём плачет ваш ребёнок?
В последнее время часто нахожу в Интернете всевозможные советы родителям. Одно из таких писем — «Руководство для начинающего отца, или 17 способов успокоить орущее чадо» — заставило меня высказаться.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Генномодифицированных ингредиентов в детском питании стало меньше Оставляйте свои отзывы!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...