Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Корь, краснуха, паротит, вопросы вакцинации. Разговор с врачом о прививках

Все вопросы по частным проблемам тройной прививки
Корь, краснуха, паротит, вопросы вакцинации. Разговор с врачом о прививках

Вопрос: Завтра моему старшему сыну (шесть с половиной лет) в школе должны сделать тройную прививку против кори, краснухи, паротита. У меня есть еще и малыш, которому только месяц. Есть ли какая-нибудь опасность для него? Ведь все-таки прививка - это ввод возбудителя болезни. А если у старшего начнется какая-нибудь реакция? Слышала, что мальчикам, по крайней мере, паротит нужно делать обязательно, вот сомневаюсь и боюсь за малыша.

Ответ: Ребенок с поствакцинальной реакцией на коревую, паротитную или краснушную вакцины не заразен для окружающих.

В: Если ребенок привит, то может ли он принести из садика домашним краснуху? И насколько желательно планирующим беременность женщинам привиться, и за какой примерно срок?

О: Через третьи лица (ребенок в данном случае) краснуха не передается. Заразиться можно только от больного. Если женщина не болела (или даже если болела, т.к. это - трудный диагноз и очень часто краснуху ставят неправильно!) краснухой, она может проверить, есть ли у нее антитела к вирусу краснухи (класса иммуноглобулинов G).

  • Если антитела есть - все в порядке, прививка не нужна, можно беременеть.
  • Если антител нет - лучше привиться. После прививки рекомендуют беременеть не раньше, чем через 3 месяца (хотя по результатам исследований никаких неблагоприятных последствий на плод от вакцины, введенной во время беременности, не установлено).

В: Когда дочери был 1г., прививку от краснухи не делали, т.к. не было вакцины. Медсестра из прививочного кабинета сказала, что лучше позже ее прививать, т.к. срок действия вакцины 20 лет. Достаточно ли сделать прививку до детородного возраста, и будет ли она действовать дольше? И значит ли это, что в 22 года у ребенка закончится действие прививки. Т.е. при желании родить в 30 лет надо будет ревакцинироваться? Нужно ли мне самой сделать прививку от краснухи, т.к. я родила двоих детей без нее, но все же переживаю за течение третьей беременности?

О: Сейчас по календарю у нас делают краснушную прививку в 1 год и в 6 лет. Если одна из этих прививок пропущена - то ее делают в 13 лет. Иммунитет от вакцины сохраняется более 20 лет. Тем не менее, ВОЗ рекомендует при такой схеме вакцинации, как у нас, вводить вакцину еще раз молодым женщинам детородного возраста, без какого либо предварительного обследования (даже если она уже болела краснухой - вреда от вакцины не будет).

В: Часто ли бывают последствия от этой прививки и насколько они серьезны? Врач говорила что-то про возможные набухания околоушных желез, а после перенесенного старшей дочерью острого шейного лимфаденита я очень боюсь повторения чего-то похожего у младшей дочери.

О: Обычно проблем не бывает. При тройной прививке возможны температура, насморк-кашель, сыпь, лимфаденит, припухание околоушных желез с 4-5 по 12-15 день после прививки, но это - редко. Околоушные слюнные железы могут увеличиться с 4 до 42 дня (бывает редко).

Полезные ссылки:

http://www.komarovskiy.vostok.net/books/b3-6.html#10

http://www.7ya.ru/pub/babyillness/vaccination.asp

http://www.health24.com/child/Vaccination/833-846,27711.asp (англ.)

http://www.health24.com/child/Vaccination/833-846,25066.asp (англ.)

http://www.privivka.ru/info/myth/mantoux.xml

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs104/en/ (англ.)

http://www.privivki.ru/calendar/russian.htm

http://www.antibiotic.ru/index.php?article=952


На вопросы отвечает Аниса Гумерова, врач-инфекционист, преподаватель

Оксана Сергеева
Ждем ваших вопросов и опыта в теме о прививках КПК на форуме, в комментариях они останутся без ответа!


Также по теме
Прививка от Гепатита В, вопросы вакцинации. Разговор с врачом
Вопрос: Нам в роддоме сделали только БЦЖ, гепатит не стали делать, сказали, сделаете в месяц в поликлинике, но в поликлинике вакцины не оказалось, в общем теперь мы вообще без прививки от гепатита, насколько это страшно? Нужна ли она сейчас или подождать уже следующей?
БЦЖ и реакция Манту, рубчик после БЦЖ, нормы и противопоказания для Манту. Разговор с врачом
Самая первая прививка - это прививка против туберкулеза. Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4-7 день после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7, 12 и 16-17 лет. Вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от пробы Манту. Пробу, или реакцию Манту детям ставят довольно часто, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.
Прививка АКДС, АДС, АДС-М (коклюш, столбняк, дифтерия): отвечает врач-инфекционист
Все вопросы и ответы о вакцинации и ревакцинации от коклюша, столбняка и дифтерии, противопоказаниях и последствиях и выборе вакцины.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.