Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Разговор с врачом о вакцинации и ревакцинации. Польза и вред прививок, особенности и противопоказания

Вопрос: Не больше ли вреда от прививок, чем пользы, если после прививок у ребенка понижается иммунитет и он начинает болеть ну просто всеми болезнями?
Разговор с врачом о вакцинации и ревакцинации. Польза и вред прививок, особенности и противопоказания

Ответ: Иммунитет от прививок не понижается, и не повышается (это врожденное качество, которое можно испортить, конечно, например, с помощью ВИЧ). В результате вакцинации у человека образуются клетки - В- и Т- лимфоциты памяти, которые в случае встречи с данной инфекцией быстро обеспечат его защиту. Поэтому привитые если и болеют - то в легкой форме.

В: Никто никакой статистики не ведет по количеству осложнений после прививок, т.е. проблема, вызвавшая осложнение может быть какой угодно, кроме прививки.

О: Статистика ведется исправно. Все случаи сильных реакций и осложнений регистрируются и расследуются.

В: Можно ли делать прививку АКДС, если ребенок температурит "от зубов"?

О: Если прорезывание зубов сопровождается температурой, беспокойством и другими проявлениями, то в такой ситуации лучше дождаться завершения процесса прорезывания. Во-первых это позволит выяснить, действительно ли подъем температуры связан с зубами, во вторых нет никакой необходимости усугублять состояние ребенка вакцинацией. Т.е. прорезывание зубов можно расценивать как некое острое заболевание, и дать отвод от прививок на 2 недели.

В: Можно ли делать прививки, если у ребенка проявление аллергии? (аллерген не можем найти)

О: Смотря какие проявления аллергии. У нас аллергия сильная, щеки красные прилично, ноги-руки шелушатся, кашель, но прививки мы делаем. При аллергических заболеваниях прививки делают на фоне антигистаминных препаратов (3-4 дня до прививки и столько же - после). Притяжелых заболеваниях (бронхиальная астма, экзема и др.) прививки делают в период ремиссии на фоне базисной терапии этих заболеваний.

В: Расскажите про антигриппозные вакцины.

О: Против гриппа лучше использовать субъединичные или сплит вакцины. Напишу те из них, которые зарегистрированы в России и не содержат консервантов: "Агриппал S1" (Кайрон Беринг, Германия), "Бегривак" (та же фирма), "Ваксигрип" (Авентис Пастер, Франция). Их можно даже беременным и кормящим. Вакцинацию надо делать осенью (сентябрь-октябрь), т.е. она должна быть закончена до начала подъема заболеваемости ОРЗ и гриппом.

В: Моей дочке 6 мес. Ей сделали только БЦЖ в роддоме. У нее до сих пор место укола красное и припухшее, кроме того у нее дисбактериоз и гемоглобин 104, склонность к аллергии. Врач настаивает на прививках, причем сразу гепатит и АКДС + полиомиелит в каплях. Можно ли нам делать все сразу или лучше начать с чего-то одного (и с чего именно).

О: БЦЖ должна в ближайшее время зажить. Противопоказаний к вакцинации у ребенка нет. Если это рубец, то он бледнеет постепенно.

В:Влияет ли возраст ребенка на то, как он прививку перенесет?

О: Влияет (в целом более взрослый человек реагирует на прививки более бурно), но в Вашем случае мне кажется не сильно, так как разница пока не большая. Если есть сомнения - сделайте импортную вакцину, они менее реактогенны (Тетракокк, например). Можно также использовать вакцины, в которых коклюшных компонент более высокой очистки (они называются бесклеточные (ацеллюлярные)) - инфанрикс, триацелювакс, гексавак, пентаксим.

В: Хочу привить ребенку «Гексавак». Расскажите об этой вакцине. Проводится ли ревакцинация и в какие сроки?

О: Гексавак - хорошая современная вакцина. Она содержит безклеточный коклюшный компонент (что намного лучше, намного менее реактогенно, чем вакцина типа АКДС, содержащая целых коклюшных палочек). Полиомиелитный компонент - инактивированный, что тоже неплохо (безопаснее, чем живая, хотя и та слабо реактогенна). Гепатитный компонент - хороший (вакцина HB-Vax-II). Также содержит дифтерийный и столбнячный анатоксины и вакцину против гемофильной инфекции. Она не содержит консервантов. Одномоментное введение сразу нескольких вакцин не снижает уровня формирующегося иммунитета и не повышает реактогенность. Зато уменьшается число инъекций, плюс ребенок будет защищен еще и от гемофильной палочки. Вакцинация и ревакцинация - по схеме АКДС. То есть 3-х кратная вакцинация и одна ревакцинация.

В: Комплексные вакцины - разве это не сильная нагрузка на организм малыша, чтоб в таком кол-ве направлений иммунитет вырабатывать? Сколько примерно стоит такая вакцина, например, гексавак?

О: Нет, не сильная. У нас в организме есть такие клетки, В-лимфоциты и Т-лимфоциты. При столкновении с новым чужеродным белком, который называют «антигеном» (в данном случае какой-то белок возбудителя в составе вакцины), какие-то из этих клеток начинают его распознавать, и "запоминают", чтобы в случае повторной встречи с этим антигеном уже не тратить на это время и быстро справиться с инфекцией ( принцип вакцинации). Так как таких клеток много, для них не проблема узнать сразу несколько антигенов, т.е. одни клетки узнают корь, другие краснуху и т.д. Исследований на эту тему много, и они показывают, что эффективность такой вакцинации не хуже, а побочных явлений не больше. Стоимость, только порядок цен, приблизительно - около 5-10-15-20 евро, но это надо узнавать в каждом городе по каждой вакцине отдельно.

В: Правда ли, что взрослым делают ревакцинации: АДС-М каждые 10 лет, БЦЖ - каждые 6-7 лет, от гепатита В - каждые 5-6 лет.

О: Взрослым ревакцинируют только дифтерию и столбняк. На счет гепатита ревакцинация показана при снижении уровня антител ниже определенного уровня, т.е. указаний по срокам ревакцинации через сколько лет - нет.

В: Насколько хватает действия вакцины?

О: Это зависит от организма, кому-то на год, кому-то на всю жизнь. У кого какая иммунная система. Ну и от вакцины тоже зависит, например полио - дает слабый иммунитет, поэтому ее вводят так много раз.

В: Состав «Пентаксима» и латинские краткие обозначения вакцин.

О: Пентаксим - дифтерия, столбняк, инактивированная полио, гемофильная палочка (акт-хиб), и безклеточная коклюшная (т.е. самая хорошая на сегодняшний день). Не содержит консервантов на основе ртути. ММR - корь, краснуха, паротит ACT-HIB против гемофильной палочки.

В: Мы сегодня младшему (2,5 мес.) сделали первую прививку (дифтерит - гепатит Б - полио - столбняк - коклюш - гемофильная). Перенес вроде неплохо, не считая, что капризничал всю вторую половину дня. А вечером меняю подгузник, стул ярко-зеленого цвета, такого никогда не было. Это может быть реакция на прививку, или искать другую причину? Мы на полном ГВ, ничего зеленого я не ела.

О: Судя по составу вакцины, прививка была сделана «Гексаваком» - современной малореактогенной вакциной, несодержащей консервантов. Единственный компонент, который теоретически мог бы вызвать кишечное расстройство (не раньше, чем через 4 дня после вакцинаии) – полио, но он в этой вакцине инактивированный, так что дело не в нем. Думаю, что реакция кишечника с прививкой не связана.


На вопросы отвечает Аниса Гумерова, врач-инфекционист, преподаватель

Оксана Сергеева
Также по теме
Прививки могут быть комфортными
В необходимости прививок сегодня мало кто сомневается. Большинство родителей понимают, что отсутствие детских эпидемий в нашей стране – это результат многолетней и массовой вакцинации. Благодаря прививкам, в России заболеваемость корью снизилась в пятьсот раз, дифтерией – в двести, коклюшем – в сорок, столбняком – в пятьдесят раз.
Прививка от Гепатита В, вопросы вакцинации. Разговор с врачом
Вопрос: Нам в роддоме сделали только БЦЖ, гепатит не стали делать, сказали, сделаете в месяц в поликлинике, но в поликлинике вакцины не оказалось, в общем теперь мы вообще без прививки от гепатита, насколько это страшно? Нужна ли она сейчас или подождать уже следующей?
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК

Уже 17 сентября 1998 года был принят Федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» №157-ФЗ, в котором было введено понятие "национального календаря профилактических прививок" – нормативного правового акта, устанавливающего сроки и порядок проведения гражданам профилактических прививок. Именно согласно ему и приказу Министерства здравоохранения № 229 от 27.06.2001, установившему список и сроки профтлактической вакцинации на сегодняшний день, наши деточки получают свои капельки на язычок и уколы в мягкие места.

 

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.