Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Грудное вскармливание и несколько фактов о грудном молоке

Правильное вскармливание является одним из наиболее важных факторов для правильного развития ребенка.Женское молоко обладает рядом биологических свойств, которые способствуют нормальному развитию ребенка и формированию основ его здоровья и умственного развития. Любые искусственные смеси, как бы близко они не подходили по своему составу к женскому молоку, не могут полностью заменить молоко матери, особенно при вскармливании детей первых месяцев жизни.
Грудное вскармливание и несколько фактов о грудном молоке

Естественным вскармливанием называется питание детей молоком матери путем непосредственного прикладывания к груди матери, в объеме не менее 4/5 суточной потребности ребенка. Естественное вскармливание является единственным адекватным видом питания для ребенка сразу после рождения и в течение первых одного-полутора лет жизни. Грудное молоко обладает исключительно высокими питательными свойствами и полностью обеспечивает ребенка первых месяцев жизни не только всеми необходимыми питательными веществами, но и гормонами, иммунными телами, ферментами и антимикробными веществами. Условно выделяют четыре группы преимуществ естественного вскармливания.

1. Пищевая ценность.

- белки, жиры и углеводы находятся в грудном молоке в оптимальном соотношении, которое способствует их максимальному усвоению.

- в грудном молоке преобладают легкоусваиваемые белки, содержание белков в грудном молоке ниже, чем в коровьем. Поэтому при искусственном вскармливании возникает белковая перегрузка

- концентрация жиров в грудном и коровьем молоке практически одинаковая, однако, качественный состав различен, грудное молоко содержит в несколько раз больше жиров, которые необходимы для нормального роста и развития малыша.

- грудное молоко содержит большое количество углеводов. Это способствует росту нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка.

- кальция и фосфора в грудном молоке меньше, чем в коровьем, но их соотношение оптимально, поэтому усваиваются они намного лучше, и дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют рахитом.

- содержание микроэлементов в грудном молоке точно соответствует потребностям ребенка.

- в женском молоке содержится больше витаминов А, D, E, чем в коровьем.

2. Иммунная ценность.

- грудное молоко обеспечивает иммунитет от многих кишечных заболеваний.

3. Регуляторная ценность.

- грудное молоко богато различными ферментами (содержание некоторых из них в сотни раз выше, чем коровьем молоке).

- грудное молоко содержит специальные вещества, способствующие формированию у ребенка нормальной микрофлоры

4. Влияние на психоэмоциональное развитие.

- при естественном вскармливании формируется тесная психологическая связь между матерью и ребенком. (так называемый «бондинг»-эффект)

- полученные с грудным молоком в первые три месяца жизни питательные вещества и микроэлементы способствуют более быстрому развитию детей как на первом году жизни, так и в последующие возрастные периоды (у детей, находившихся на естественном вскармливании, выше способности к обучению в школе).

Кроме того, определенное значение имеют такие показатели грудного молока, как стерильность и оптимальная температура.

Одним из наиболее эффективных видов вскармливания являетя так называемое "свободное". Частота прикладывания ребенка к груди при таком варианте вскармливания определяется потребностью ребенка. Проявлениями голода могут быть сосательные движения, повороты головы, различные звуки или поисковое поведение.

Наибольшую сложность в такой системе вскармливания представляет правильная трактовка матерью крика ребенка. Даже в первые недели жизни причинами крика могут быть и боль, и неудобное положение, и раздражение от мокрой пеленки, и требование общения. В любом случае крик должен представлять собой призыв к материнскому вниманию и мать должна научиться понимать его смысл. Опасность ошибки – лишнее прикладывание к груди – не несет для ребенка ничего плохого, он получит еще одно подтверждение материнской любви и участия. Для женщины такой режим, безусловно, утомителен, но она должна понимать, что он является временным, а выигрыш при этом исключительно значим!


Андрей Линник

Также по теме
О долгокормлении

Всякий раз, когда я говорю, сколько мы с Данькой кормились грудью, я слышу один и тот же вопрос: КАК?! То есть сначала имеется в виду КАК вообще такое возможно, а уж потом КАК нам это удалось. Рассказываю...

Трудное молоко. Как вернуть грудное вскармливание?
Еще до рождения Малыша я прочла бесчисленное множество статей о развитие, воспитании, кормлении детей, в том числе и о грудном вскармливании, но как только в моих руках оказался маленький кричащий комочек – все как то сразу забылось. Меня охватила паника и единственным желанием было, чтобы он наконец-то замолчал.
Как сохранить молоко?
Главное, вы и ваши близкие должны быть уверенны, что все получится и молока будет достаточно
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Боль появляется резко. Кажется, что голова раскалывается. Если приступы повторяются, значит, вы страдаете мигренью. Нужно выяснить, какие факторы ее вызывают.
Взаимодействие человека с окружающим миром во многом определяется гармоничным сочетанием личностных качеств, потенциальных возможностей и ответственности за собственные решения и поступки. Если в структуре личности возникает преобладание одного из перечисленных элементов, это приводит к нарушению поведения и к социальному осуждению. Нарушение личностной гармонии может привести к внутреннему конфликту, который выражается в виде скуки, лени.
Главное условие — продуманный и строго сбалансированный рацион. Твое суточное меню с учетом индивидуальных особенностей, должно состоять на 50 — 70 % из углеводов, на 25 — 40 % — из белков и на 5 — 10 % — из жиров. Экономии при этом можно добиться с помощью простых приемов, доступных каждому.