Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Аквагимнастика для беременных

Плавание, ныряние и специальные упражнения в воде - лучшая физическая нагрузка для беременных женщин. В последнее время возможностей поплавать для будущих мам стало больше: в бассейнах и аквапарках специальные курсы по подготовке к родам становятся все более популярными.
Аквагимнастика для беременных

Вода обладает великой, волшебной силой - она поглощает все недомогания, усталость, напряжение, тревоги, а плавание – такой вид спорта, в котором нагрузку испытывают практически все мышцы. Посещая школу или тренинг для будущих мам, женщина проходит оптимальную и физическую, и психологическую подготовку.

В воде легко заниматься физическими упражнениями: вес тела чувствуется меньше. Беременные, особенно на поздних сроках, в воде обретают былую легкость, словно попадают в невесомость. Тренируются мышцы ног, промежности, брюшного пресса, спины и плечевого пояса. А вот позвоночник и весь опорно- двигательный аппарат, наоборот, разгружаются, обеспечивая правильную осанку и хорошее самочувствие. Это очень важно: ведь в родах работает все тело, поэтому весь организм должен стать более сильным и выносливым. В воде удобно проводить тренировку напряжения-расслабления – своеобразную репетицию родовых схваток. Если эти навыки доведены у женщины до автоматизма, если тело само знает, что оно должно делать, это очень пригодится – ведь во время родов думать и вспоминать будет некогда. Во время занятий для каждой будущей мамы определяется индивидуальная нагрузка в зависимости от самочувствия. В процессе тренировок нагрузка потихоньку растет, но так как женщины втягиваются в занятия, им становится все легче.

Гимнастика в бассейне
Вода в бассейне должна быть 30-31 градус. Глубина бассейна должна быть такова, чтобы вода доходила до середины груди. Количество повторений зависит от № занятия, сроков беременности и вкусов инструктора.

Еще одно достоинство аквагимнастики – тренировка дыхательной функции. Здесь огромную роль играет ныряние. Ведь именно ныряние помогает будущей маме научиться ритмично задерживать дыхание, и такая длительная задержка дыхания возможна только в воде. Безусловно, беременным можно (и нужно) заниматься дыхательной гимнастикой и вне бассейна – просто в воде все получается легче и лучше. Это прекрасная подготовка к родам и для будущего ребенка: ведь когда мама, ныряя, задерживает дыхание, для малыша это своеобразная репетиция той кислородной недостаточности, которую ему придется испытывать при рождении.

Плавание играет существенную роль и в психологической подготовке к родам. Оно развивает выносливость, дает женщине ощущение власти над собственным телом, у нее прибавляется уверенности в себе – а это очень пригодится во время родов. Большую роль играет и то, что женщина в бассейне оказывается в коллективе единомышленников и ощущает не только физический, но и психологический комфорт. Уют и продуманный дизайн современных крупных аквапарков и спортивно-оздоровительных комплексов также немало способствуют ощущению отдыха и комфорта.

Посещать бассейн будущим мамам можно на любом сроке беременности – ничего кроме пользы это не принесет. Но прежде нужно проконсультироваться с врачом, так как без справки в бассейн вы все равно не попадете.

Плавать можно до самого последнего дня беременности – пока это вам нравится, пока это необходимо, пока вы чувствуете себя хорошо и уверенно. Аквагимнастикой могут заниматься и те, кто не умеет плавать. Так как цель занятий – не плавание само по себе, а целый комплекс водных упражнений, а их может выполнять любой человек. Кроме того, плавать можно научиться и во время беременности. Различные упражнения в воде помогают будущим мамам осознать очень важные для себя вещи: что роды – труд не только для нее, но и для ребенка, что ему, возможно, придется еще труднее, чем ей, и что на ней лежит огромная ответственность: от ее правильных действий, от того, как она владеет своим телом, зависит, насколько радостной и счастливой будет эта долгожданная встреча, к которой мама и малыш идут 9 долгих месяцев.


keng.ru
Также по теме
Танцы и беременность
Если будущая мама хорошо себя чувствует, то ей совсем не повредит немного потанцевать.
Фитнес-комплекс упражнений для беременных
Подготовьте свой организм к родам и облегчите себе восстановление после них!
Гимнастика для беременных - ежедневные упражнения
Чтобы облегчить малышу появление на свет, тело необходимо готовить и тренировать.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Аквагимнастика Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Гость
у меня всего 10 неделек, а уже завтра пойду записываться) думаю лишним мне и малышу это не будет)
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Одной из частых жалоб у беременных женщин выступает боль в спине или суставах. В этом нет ничего странного и более того, все скорее закономерно. В связи с развитием и ростом плода организм испытывает колоссальные перегрузки и подвергается значительным изменениям. Помимо естественных процессов могут обостриться хронические заболевания, проявиться застарелые травмы и возобновиться патологические состояния.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) - симптомокомплекс многообразных клинических проявлений, затрагивающий различные органы и системы и развивающийся вследствие отклонений в структуре и функции центральных и/или периферических отделов вегетативной нервной системы.
Известный публицист А.Моруа сравнил удачный брак со строением, которое нужно каждый день реконструировать. Однако не всегда это получается, и рано или поздно у людей появляется потребность что-то изменить в их семейной жизни. Самое радикальное, что приходит на ум: «А не пора ли нам развестись?»