Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Варикозное расширение вен

Распространенность варикозной болезни, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает 80%. Более чем у половины женщин начало болезни приходится на время беременности в предродовой период
Варикозное расширение вен

Венам приходится перекачивать к сердцу на пол-литра больше крови, чем обычно. Поэтому обратный ток крови замедляется – ноги отекают, и в них появляется тяжесть.

Распространенность варикозной болезни, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает 80%. Более чем у половины женщин начало болезни приходится на время беременности в предродовой период. Это обусловлено значительными изменениями, которые претерпевает организм в это время: увеличивается на одну треть объем циркулирующей крови, беременной маткой сдавливается система сосудов брюшной полости, многократно повышается уровень гормонов в крови и изменяется их соотношение. Все это препятствует нормальному оттоку венозной крови и способствует развитию варикозной болезни вен. На протяжении всей беременности, а особенно во второй ее период, увеличивается нагрузка на сердечную мышцу.

Наряду с токсикозом (гестозом) наиболее часто встречаются симптомы сердечно-сосудистой недостаточности.Особенно большую нагрузку испытывают сосуды ног. Обратный ток крови замедляется, ноги отекают, возникает усталость и боль, появляется зуд. Возможны ночные судороги, появление сосудистых «звездочек» и выраженного венозного рисунка на голенях и бедрах. Во время беременности изменяется нагрузка на позвоночник и суставы, поэтому во избежание травм и дополнительных нагрузок на сосудистую систему спрячьте обувь на высоких каблуках в шкаф и на несколько месяцев переобуйтесь в более удобную обувь на низком каблуке, с хорошей колодкой и стелькой. При болях и усталости ног помогают ножные ванны и массаж с охлаждающими гелями.

В чем необходимость предотвращения варикозной болезни во время беременности?
В возможном нарушении нормального кровообращения, что может привести к недостаточности питания кислородом как органов матери, так и плода.

Если у вас появились следующие симптомы:

  • Боли в ногах
  • Жжение, покалывание и зуд
  • Усталость и тяжесть в ногах
  • Отеки, сосудистые сеточки
  • Ночные судороги мышц ног

Вы должны начать профилактику заболевания:

  • При ходьбе старайтесь распределять вес равномерно на обе ноги. При этом следите за положением таза: выдвигайте его вперед так, чтобы не было прогиба в пояснице. Если вы вдобавок не будете откидываться назад верхней частью корпуса, то весь позвоночник выпрямится и оптимально разгрузится. Целесообразно даже тренировать такую осанку специально – прежде всего в предвидении последних месяцев беременности.
  • Против боли в ступнях хорошо помогает следующее. Налейте очень холодной воды в таз или в ванну, встаньте туда и около минуты переступайте с ноги на ногу. Похожим образом действует холодное обливание щиколоток и икр.
  • Наряду с физическими упражнениями наиболее эффективным, безопасным и надежным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование профилактических кремов на основе экстракта конского каштана и ношение лечебного компрессионного трикотажа (колготы для беременных, чулки, гольфы, бандажи).
  • Не надо ходить вперевалку. Если вы сильно перегружаете пятки, может возникнуть типичная для беременных походка вперевалку. Поэтому старайтесь осознано перекатывать ступню с пятки на носок. При этом весь ваш вес автоматически распределяется на всю площадь ступни. Чтобы научить держаться прямо, положите на голову книгу и ходите мелкими шажками. с первого раза у вас это вряд ли получится, однако если вы приложите старания, то результат не заставит себя ждать.
  • Ходьба босиком по песку понравится вашим вдвойне нагруженным ступням. Хорошо, если у вас возле дома есть газон: по утрам можно несколько минут походить по росе.

Врач флеболог, Кандидат медицинский наук Володин Д. М.

http://www.keng.ru/
Также по теме
Ароматерапия
Любое недомогание во время беременности превращается в проблему. Приходится отложить в сторону привычный аспирин и анальгин. Как же справиться с головной болью и с утренней тошнотой без лекарств? На помощь приходят проверенные веками натуральные методы лечения, один из которых – ароматерапия.
Беременность и лекарства
При беременности лекарства должны назначаться только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает риск для плода, а во время первого триместра по возможности следует избегать всех лекарств.  
Пиелонефрит и беременность

Очень часто на вопрос: «Есть ли у вас жалобы?» - я слышу в ответ: «У меня плохой анализ мочи». На мой взгляд, это одна из самых частых причин посещения терапевта во время беременности наряду с простудными заболеваниями. Что же такое происходит во время беременности, что чуть ли не у каждой третьей женщины периодически выявляется так называемый «воспалительный» анализ мочи?

 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».
Отличие мотивации от силы воли прекрасно иллюстрирует ситуация: утром мне надо встать на работу...
Живешь ты такой, спокойный счастливый, и не замечаешь, как бежит время.