Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Рентген на ранних сроках беременности

Можно ли делать рентген во время беременности? Насколько критично, если рентген был сделан, пока о беременности было неизвестно?
Рентген на ранних сроках беременности

Что говорят врачи о рентгене?

После того, как я узнала о беременности, обратилась к гинекологу, у которого наблюдаюсь по достаточно дорогой медицинской страховке (от компании). Когда эта врач, высшей категории, гинеколог-эндокринолог, зав. гинекологическим отделением, узнала о двух рентгеновских исследованиях (2 раза по 2 снимка грудной клетки, при котором использовался свинцовый пояс на животе), то сказала, что данный факт очень печален и на вопрос о том, как это может отразиться на беременности и будущем ребенке, сболтнула: "Шансы -50 на 50. Вам решать".

Перед нами встал серьезный и тяжелый вопрос: "Что делать дальше?". Обратились еще к одному гинекологу этой же поликлиники, ответ: "Не рожайте уродов, обузу себе и обществу". Пошли в "Евромедпрестиж", гинеколог Булатова Любовь Николаевна, ее мягкие рекомендации: вакуумный аборт. "Он же совсем безвредный, а Вы молодые, еще родите - когда будете уверены, что зачали нормального ребенка.

Является ли сделанный рентген противопоказанием к сохранению беременности?

Визит в клинику medabort ясности в вопрос не внес - гинеколог отказывался вообще как либо высказывать свое мнение о вреде/влиянии рентгена, помимо фразы "рентген - это противопоказание". Мы понимали, что рентген - это противопоказание, как все нам и говорили, но насколько оно критично - никто сказать не мог, например, в сравнении, что вреднее: каждый день сидеть перед монитором или сделать один раз рентген.

Вреден ли рентген для ребенка?
Рентген является одним из самых эффективных методов диагностики, используемых в настоящее время. Рентгенография широко применяется в медпрактике, исключение не составляет и педиатрия.

Люди мы дотошные, и продолжали выяснять ситуацию; мы влезли в недра буржуйского интернета и искали по ключевым словам x-ray и pregnancy информацию о нашей проблеме, где и нашли, что по последним исследованиям рентген не является противопоказанием.

На следующий день, обсуждая наш вопрос в больнице мы случайно столкнулись с профессором и практикующим доктором медицинских наук Каспаровым, на нас он произвёл хорошее впечатление: выслушав наши вопросы, он независимо подтвердил ту информацию, которую мы получили в интернете, при этом беседовали долго и обстоятельно, в заключение беседы были поражены тем, что деньги за консультацию он брать отказался.

Также он сказал, что если мы хотим услышать мнение других специалистов, то приходите в центр на Опарина, где соберём мини-консилиум. Мы приехали туда, побеседовали ещё раз с ним, а потом с другими докторами наук именно в области акушерства и гинекологии, а именно с рентгенологом и генетиком (и кажется ещё с кем-то). Рентгенолог долго мычал, что было бы очень хорошо знать мощность рентгеновского аппарата, но в целом говорил, что они сейчас дают значительно меньшие дозы, чем скажем 20 лет назад.

Точку в этом деле поставил генетик, который мне не очень понравился по-человечески (грубоват, что ли), но убедил внимательностью и чёткими ответами на вопросы. Просмотрел все данные УЗИ, по которым всё было в норме, они были сделаны с разницей в пару недель, все справки, которые у меня была, рентгеновские снимки, задав вопросы о наследственности, нагрузках и прочем. И сказал, что по его данным угроза неблагоприятного исхода увеличивается на 2 процента, что вообще-то немного, так как попадает в общую фоновую картину, когда случаются какие-либо отклонения.

Сохранение беременности

В результате наших мытарств мы выяснили, что рентген на ранних сроках не является критичным противопоказанием, отклонения, возникающие в результате рентгена, не выходят за общие фоновые отклонения. Естественно это не полезно и стопроцентной вероятность может дать только Господь Бог, но на основе данных, которые мы получили, мы приняли решение вести беременность дальше. Окончательное решение всё равно принимать вам. Надеюсь, наш рассказ поможет вам. Сейчас нам 2 месяца всё в норме со мной и с мальчиком.


Violette

eva.ru
Также по теме
УЗИ - Ультразвуковое исследование, ультрасонография
Исследование плода с помощью ультразвуковых волн, отражающихся от внешних органов, не представляет никакой опасности в отличие, например, от рентгеновского облучения.
Биопсия хориона
Процедура болезненна и часто делается с обезболиванием. Может вызвать легкое или серьезное недомогание.
Пренатальная диагностика
Все ли и порядке с нашим ребенком? В совсем недавнем прошлом ответ можно было дать только после рождения ребенка.
Отзывы
Страницы: 1 2 След.
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Рентген Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Лена
Спасибо за статью,за подднржку, оказалась в похожей ситуации, очень переживаю.
Цитировать Имя
Гость
спасибо за ваш рассказ,
я нашла ответ на свой вопрос.
Цитировать Имя
ГостьТатьяна
Спасибо, по глупости сделала рентген на 12 неделе, вся извелась. Дай Бог, все обойдется
Цитировать Имя
Гость Дарья
У та же ситуация. Я сделала ренген на 8 неделе беременности сейчас нам 11 недель я настроена выносить этого ребенка и родить желаю вам здоровья и всего самого наилучшего!спасибо!
Цитировать Имя
Гость
Огромное спасибо за статью! делала рентген, когда не знала, что беременна. Еще недельки 3 было. Скоро на УЗИ. Надеюсь, что все окей. Кстати мой гинеколог даже в лице не изменилась, когда я ей сказала. Только похвалила, что сказала рентгенологу, что возможно беременна (чувствовала), и та меня прикрыла со всех сторон.
Цитировать Имя
Маришка.
Благодаря этой статье я сохранила жизнь моей доченьке. Мне делали 2 снимка брюшной полости (упала на копчик). А потом я узнала что беременна (была где то неделя-вторая). Перерыла Интернет и нашла эту статью. Успокоилась и гинекологу ничего не сказала. Она бы меня 100% отправила на аборт. Им бы аборты только делать, право слово.
Сейчас моей малышульке 9 месяцев... Она самая хорошая и красивая, уже пытается сама ходить и разговаривает на своем лялькинском языке.:-)))))
Незнаю что, но что то мне тогда подсказало что всё будет хорошо. Девочки - если попали в такую ситуацию - слушайте свое сердце- оно всегда подскажет правильнее любых врачей. И ничего не бойтесь:-))))
Цитировать Имя
Гость
А у меня сынка головой сильно стукнулся, делали ему рентген, я его держала, на мне правда защитный комбинезон был. Врач после того как все уже сделали, спросила:а вы не беременны? А у меня задержка, блин, так страшно стало... Уже две ночи не сплю.... После Вашей статьи отпустило тревогу чуть-чуть. Спасибо!
Цитировать Имя
Гость
я вот тоже уже столько статей перечитала и все по-разному пишут. Спасибо за ваши комментарии и статьи дают надежду, я тоже когда еще не знала о беременности максимум недельки 2 было рентген головы с фартуком и мрт сделала.Беременность первая и очччень желанная, пока вроде все хорошо дай Бог скоро второе узи и надеюсь там тоже все будет ок. Хотя до сих пор бывает слезы наварачиваются когда вспомнишь и боюсь страшно что с маленьким что-то не так
Всем удачи
Цитировать Имя
Гость
Спасибо за Вашу статью, немного успокоили. Сейчас попробую найти еще одну две позитивные статьи и успокоиться окончательно. На выходных случилась травма. Позавчера делали рентген грудной клетки. Выяснили что ребра целы и отправили на УЗИ печени-живота. А там практикантка решила на мне потренироваться и под присмотром более опытного узиста прошлась ниже назначенной области исследования. Так я узнала что нам уже 10 недель.
Цитировать Имя
Гость
Мне тоже сделали 2 рентгена, подозрение на пневманию и гаймарит. принимала антибиотикии. теперь узнаю что беременна. Я в шоке, не знаю что и думать, так страшно стало.Спасибо что поделились опытом, немного успакоили.
Цитировать Имя
Ольга
Делала рентген среднего отдела позвоночника через два дня после зачатия. Про беременность естественно ничего не знала. Тоже перечитала кучу статей и решила рожать, наблюдавшему меня врачу про рентген ничего не сказала. Сейчас Насте 4 месяца. Она - ЧУДО! Так что, выбор за вами, но я для себя решила, что все будет хорошо и не ошиблась
Цитировать Имя
Гость Ольга
Был ушиб обоих предплечий и головы надо было делать ренген.Сделали 4 снимка,а затем задержка и долгожданная беременность.По моим модсчётам-было примерно 2-3 недели беременности когда делали ренген.Сейчас примерно 6 недель.Всё время думаю и переживаю.Надеюсь,что всё обойдётся.
Цитировать Имя
Гость
Спасибо, немного упокоили, у меня три снимка колена и еще рядом с сыном стояла, когда ему шейные позвонки фоторграфировали. Спасибо, что не поленились написать. Дай Бог здоровья Вашему малышу!
Цитировать Имя
Гость
мне вчера делали рентген легких..сначала в фартуке,а потом "вид сбоку" уже без него. и я дурочка ничего не сказала врачу про свои подозрения об беременности!!! вечером сделала тест,две полоски. Не знаю как быть
Цитировать Имя
Гость Юля
Девочки,надо надеется на хорощое.Я работаю в рентгене,каждый день получаю дозу облучения.До 6 недель незнала что беременая и продолжала работать,об аборте даже и не думала,надеелась что будет всё хорошо и радила здорового и красивого мальчика.Ему скоро будет3 года.
Цитировать Имя
таня
мне 32 года.я работаю рентген-лаборантом .мы с мужем хотим родить сына,но я очень боюсь о последствиях моей работы,и как скажется это на малыше.я даже незнаю что нам делать.хотя гинеколог предложила при наступлении беременности в 20 недель сделать генет.анализ из пуповины плода на предмет генет.отклонений.я в сомнении ,но наверное соглашусь с гинекологом.а пока буду по возможности защищаться от излучения.а там как бог даст.
Цитировать Имя
Гость Марина
Эта статья в свое время весьма прибавила сил... в цикл перед зачатием была флюрография, два снимка позвоночника и один тазобедренного сустава... Услышала от гинеколога о себе много "лестного"... Генетик - зав. кафедрой в Челябинске сказала что " любое воздействие до предполагаемого дня наступления следующих месячных действует по принципу "всё или ничего", т.е. либо все хорошо, либо выкидыш... Сыну через неделю ГОД... Мы не хуже остальных... по многим другим показателям моя беременность - просто чудо!!! Начинаю задумываться, не повлияли ли рентгены на сей факт положительно в принципе...
Просто хочется посоветовать не идти на аборт по совету одного врача, саму отпровляли... Но у меня была уверенность, что все будет хорошо... И сначала генетик, а потом и ФАКТ это подтвердили... ЗДОРОВЕНЬКИХ МАЛЫШЕЙ ВАМ!!!
Очень надеюсь что этот факт кому-то поможет!!!
Цитировать Имя
Гость
Врачи странные... Можно подумать, Вы рентген в Чернобыль ездили делать... Что тогда говорить о наших мамах, которые в 86-м беременные были? Я сама родилась в августе 86-го, и ничего, лишних частей тела нет, все нормально... А это, заметьте, не пару секунд облучения было. И про аборт никто и не думал. А киевлянкам что делать? Вообще не рожать? У нас фон почище рентгена в некоторых частях города будет...
За статью спасибо, очень успокаивает!
Цитировать Имя
Гость
делала рентген кишечника, была беременна, не знала об этом, потом когда сказала гинекологу об этом, тут же отправил на аборт, и остальные врачи тоже начали пугать детьми-уродами. дура что согласилась на аборт. теперь вижу, что врачи перестраховуются по любому случаю, им только повод дай. и если их слушать, то вообще хрен родишь.
Страницы: 1 2 След.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»