Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Прибавка веса во время беременности

Во время беременности женщина неизбежно прибавляет вес. Здоровая женщина во время беременности может ожидать прибавки 12,5 кг (диапазон 9-15 кг)
Прибавка веса во время беременности

Чтобы как-то ориентироваться рассчитайте свой индекс массы тела до беременности.

ИМТ=вес до беременности (кг)/ [рост(м)]в квадрате

Если Ваш ИМС от 20 до 26 у Вас нормальный вес, более 26 - избыточный.

Во время беременности женщина неизбежно прибавляет вес. Здоровая женщина во время беременности может ожидать прибавки 12,5 кг (диапазон 9-15 кг), из которых 9 килограммов прибавляются в последние 20 недель. Следует учитывать индивидуальные особенности каждой женщины в данном диапазоне, а идеальная прибавка веса является лишь ориентиром. Однако женщины, вес которых при беременности находится в нормальных пределах (ИМТ 19-24.9), а особенно те, которые имеют чрезмерный вес (ИМТ 25-29.9) должны избегать прибавки веса больше 15 кг, так как у нее могут возникнуть трудности с восстановлением веса, который был до беременности. Это вызывает озабоченность у многих женщин, которые после родов желают, как можно скорее возвратить вес, который был у них до беременности.

После родов наблюдается потеря веса. В среднем женщины через 6 недель после родов весят на 3 кг больше, чем весили до беременности, а через 6 месяцев после родов разница снижается до 1 кг.

Как во время беременности, так и после родов эта ситуация различна для полных и худых женщин. Тучным женщинам, у которых ИМТ>30 следует рекомендовать ограничить прибавку веса во время беременности, так как у них повышен риск возникновения гипертензии, вызванной беременностью, а также риск рождения крупного плода. Таким женщинам следует рекомендовать разумную диету, но с очень низким содержанием калорий, так как такая диета не принесет вреда ни для матери, ни для плода. Женщинам, у которых ИМТ<19 нужно рекомендовать избегать беременности до тех пор, пока она не прибавит вес, так как в 20% случаев у таких женщин рождаются дети с недостатком массы тела.

Компоненты прибавки веса при беременности

Прибавка веса при беременности связана с несколькими компонентами:

  • Продукты зачатия - плод, плацента, амниотическая жидкость.
  • Материнские компоненты - увеличенные матка и молочные железы, объем крови, объем жира, задержка воды.

Плод, плацента и амниотическая жидкость

В первые 20 недель беременности прибавка веса плода медленная; а во вторые 20 недель более быстрая. Вес плаценты нарастает обратно пропорционально весу плода. Объем амниотической жидкости быстро увеличивается начиная с 10ой недели, в 20 недель ее объем составляет 300 мл, в 30 недель - 600 мл. и достигает пиковой величины - 1000 мл. к 35 неделям, после этого происходит небольшое снижение ее объема.

Материнские компоненты

На протяжении беременности вес матки увеличивается. Быстрее всего это происходит в первые 20 недель, когда идет процесс гиперплазии, так как во второй половине беременности увеличение матки происходит за счет растяжение мышечных волокон. Вес молочных елез увеличивается за счет отложения жировых клеток, задержки жидкости и разрастания железистой ткани. Объем крови увеличивается на всем протяжении беременности. Количество отложения жира в жировых депо зависит от содержания жиров в пище. Прибавка 2,5 - 3,0 кг жира является обычной. 90% откладываются в первые 30 недель беременности. Этот жир содержит 90 - 105 МДж. энергии, которые могут высвобождаться после родов для различных активных процессов, включая кормление грудью. При нормальной беременности общее количество жидкости в организме увеличивается на 6 - 8 литров, из которых 2 - 4 литра являются внеклеточными. Большинство это жидкости сохраняется до 30 недели беременности, но на последних 10 неделях женщины задерживают 2 -3 литра внеклеточной жидкости.

Энергия

Показатель метаболизма в покое у беременных женщин на 10 - 15% выше, чем у небеременных женщин. Для метаболизма в состоянии покоя на сроке 40 недель беременности, роста плода и плаценты, увеличения размеров матки, молочных желез и дополнительных запасов жира требуется 250МДж энергии. Это составляет приблизительно 0,9 МДж в день - количество, обеспечиваемое двумя ломтями хлеба и 100 мл молока. Беременная женщина не нуждается в том, чтобы есть за двоих!

В этом правиле есть исключения. Бедные женщины в развивающихся странах, особенно там, где часто возникает голод, часто используют пищевые добавки к еде. Эти добавки позволяют увеличить шансы ребенка на выживание.


Дети.ру

Также по теме
Токсикоз. Почему он возникает и как с ним бороться?
Акушеры-гинекологи считают токсикозом ряд состояний, которые могут наблюдаться у женщины в первом триместре беременности. Кроме тошноты и рвоты, которые иногда называют утренней болезнью беременных, токсикоз может проявляться кожными изменениями, доброкачественной желтухой, насморком, костной патологией.
Варикозное расширение вен
Распространенность варикозной болезни, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает 80%. Более чем у половины женщин начало болезни приходится на время беременности в предродовой период
Ароматерапия
Любое недомогание во время беременности превращается в проблему. Приходится отложить в сторону привычный аспирин и анальгин. Как же справиться с головной болью и с утренней тошнотой без лекарств? На помощь приходят проверенные веками натуральные методы лечения, один из которых – ароматерапия.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
День рождения — один из самых светлых и радостных праздников. Его празднование давно вышло за рамки торта со свечами и скромного семейного круга. Но даже посещение развлекательного центра тоже перестало быть событием. А просто детская вечеринка дома быстро становится в тягость родителям, потому что дети начинают скучать и переключаются на мультфильмы. Как сделать праздник необычным, увлекательным и запоминающимся?
Как говорится, для успеха любой экспромт должен быть тщательно спланирован. Поэтому программу развлечений нужно подготовить заранее. Это можно сделать как самостоятельно, так и с привлечением профессиональных аниматоров.
Как часто родителям приходится краснеть за неосторожные высказывания малышей? Один не умолкая транслирует содержание семейных будней, не скрывая подробностей неудачного приучения котенка к лотку. Другой громко спрашивает — а почему тетя такая толстая? Третий передает все подробности родительских разговоров бабушкам и дедушкам.
Вроде бы ситуации все разные, но их объединяет одно — неумение детей контролировать свою болтливость. Разновидностей и причин такого поведения может быть множество. Поэтому и способы преодоления тоже отличаются.
Ни для кого не секрет, что в первые месяцы жизни всем членам семьи гораздо комфортнее, если мама и малыш спят вместе. Она может по первому писку покормить и успокоить ребенка, не тратя время на вставание и походы в детскую. Соответственно, на сон остаётся больше времени, а малыш не успевает слишком расплакаться.
Со временем ночные кормления сходят на нет, а ребенок вырастает. Совместный сон становится менее комфортным, и наступает момент, когда малышу предстоит переселиться в собственную кроватку. Как сделать это безболезненно и приятно для обеих сторон?