Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Первый год. Жизнь продолжается

Нашему сыну три с половиной года. Сейчас уже не верится, что когда-то он был чуть больше памперса.

За время беременности не раз доводилось нам слышать от умудренных родительским опытом знакомых и незнакомых, что первый год самый трудный...


Первый год. Жизнь продолжается

Нашему сыну три с половиной года. Сейчас уже не верится, что когда-то он был чуть больше памперса.

За время беременности не раз доводилось нам слышать от умудренных родительским опытом знакомых и незнакомых, что первый год самый трудный. Многие мои подруги до сих пор так считают. Из воспоминаний о первых месяцах с малышом сохранились разве что бесконечные стирки, кормежки, ночные бдения, да праздничный секс на скорую руку в ванной по вторникам. Из воспоминаний приятных - улыбающаяся беззубая физиономия форматом 10/15 в семейном альбоме, и только.

Не скрою, мы тоже готовились к худшему, но: ощущение Праздника от прихода в мир нового человека оказалось сильнее.

Да, жизнь изменилась - ЕЕ СТАЛО БОЛЬШЕ!

Зачастую молодым родителям просто не хватает смелости ЖИТЬ вместе с крохой. Существует тысяча и один способ сделать вашу жизнь с малышом счастливой и интересной, не превращая ее в ежедневный каторжный труд. Стоит только захотеть.

Подумайте сами, когда в последний раз доводилось вам просто погулять часок-другой, побродить среди деревьев, вдыхая аромат нагретой солнцем земли и листвы, слушая птиц или любуясь искрящейся белизной снега и лазурью морозного неба, шелестя осенней рыжестью или утопая в цветении майских яблонь: В эти первые месяцы все вокруг словно впервые: и небо синее обычного, сапфирово синее, и полынь душистей, и солнце ярче, свежее ветер, громче птичий гомон, снег белее - все иное. И, рассказывая обо всем на свете несмышленому, совсем еще крошечному человечку, мыслишь и чувствуешь по-другому.

Данька родился в августе. Папа заранее договорился об отпуске, и первые сынишкины две недели мы провели все вместе, привыкая друг к другу. С самых первых дней мы подолгу гуляли, столько, сколько душе угодно. Благо, дни в ту пору стояли солнечные и теплые. Сын, удобно устроившись на руках у папы, удивлялся глазами-вишнями, морщил нос, хмурился, деловито кряхтя, улыбался, узнавал мир, в который пришел, гулил и не спал... Колясочный сон еще не скоро стал для нас делом обычным.

На это первое, только наше, время все домашние дела медленно, но верно отошли на второй план. В век хаггисов нет нужды все время что-то стирать, кипятить и гладить с двух сторон, как это делали наши мамы и бабушки. А описанную пеленку лучше всего сразу прополоскать в теплой воде, чем терпеливо ждать, когда в дежурном тазике вырастет медведь-гора, а потом полночи стоять над ним попой кверху, проклиная все на свете.

Здорово, если у вас есть бабушки и дедушки, а у них, в свою очередь, большое желание помогать (постирать, приготовить, прогулять в скверике с коляской), но даже если их нет, это не смертельно. На пару-тройку недель, пока я привыкала к новому ритму жизни, мы перешли на "быструю" еду: всевозможные хлопья, кефир, сыры, йогурты, фрукты, каши, сырники, овощные супы, рагу и салаты. Сразу скажу, что за это время никто из домашних не умер с голоду. Все свободное от младенца время посвящалось себе любимой и, конечно: мужу! Чтобы никто не забыт.

После рождения Даньки мы, как и прежде, с удовольствием ходили и ездили в гости и приглашали гостей к себе, выезжали на природу, встречались с друзьями: Кормились, ничтоже сумняшеся, в общественных местах и транспорте, и нам было очень удобно. Спали все вместе (и кто сказал, что папа на это время должен переехать на раскладушку?!) и потому высыпались, не зная, что такое вставать несколько раз за ночь, чтобы покормить малыша.

Никогда в этот первый год не ломали мы голову над вопросом, чем занять ребенка, делая все, что казалось интересным, неважно "по возрасту" или нет. С самого рождения с удовольствием рассказываем Даньке стихи, разные, детские и не очень. Волшебное ощущение, когда детеныш замирает, прислушиваясь. А ведь, казалось бы, понимает что? А сколько вспомнилось песен! Они пришли однажды долгой бессонной осенней ночью, пришли из детства, забытые, казалось, навсегда и любимые так нежно. С тех пор мы поем каждый день. Первая весна подарила нам множество новых ощущений. Мы дули вместе с ветром на тополя-великаны, и они качались и шелестели листвой; мы утыкались носами в сирень, тюльпаны и одуванчики; не умея ходить, ползали по траве; разглядывали на ладошке божью коровку, собирали в ведерко шишки, кормили птиц.

Мамы детишек второго полугодия частенько жалуются, что в отсутствие мужа (бабушки) они не могут: нормально поесть, т.к. ребенок постоянно требует внимания.

К тому времени, как Даня научился сидеть, завтраки, обеды и ужины по очереди нам уже порядком надоели. Если маме необходимо было подкрепиться, ребенок сажался в стульчик тут же рядышком, а чтобы он не вываливался оттуда хотя бы четверть часа, я давала ему: вареные макароны разной формы (спиральки, спагетти, рожки, колечки:) Перебирать их интересно и весело, а при желании можно и на зуб попробовать.

Вообще же, сгодится абсолютно все, что на несколько минут займет внимание малыша: стаканчики разного размера и шарик от пинг-понга, плошка с водой и пластмассовые ложки, пластиковая баночка с крупой, которой можно греметь, рулон туалетной бумаги, который можно разматывать: Не так уж страшно, что вода прольется, а макароны наверняка попадают на пол, если в это время мама успела съесть бутерброд или салатик, выпить чашку чая или стакан морса.

Еще одна до боли знакомая ситуация: молодая мама (или папа!) гуляет с коляской, в которой надрывается от крика младенец. Мама, опустив глаза долу и виновато улыбаясь, что есть силы трясет коляску в надежде, что ребенок заснет: Едва ли стоит стесняться того, что вы что-то делаете впервые. Напрасно думать, что все вокруг обращают на вас внимание, считая вас неумехой. А малыша часто достаточно бывает просто взять на руки. Только думайте сердцем и все получится.

Да, и у нас случались волнения и сомнения, бессонные ночи, больные животики и разные младенческие напасти, но ведь жизнь без трудностей не бывает, даже если в ней нет ребенка. Первый год с малышом стал для нас годом удивительных открытий и чудесных превращений. Очень хочется, чтобы и для вас он был таким. Это совсем не сложно.


Анна Балашова

воздушные шары продажа

Также по теме
Новорожденные будни
Когда Тошке исполнился годик, я узнала, что детей у нас уже двое…
Почему мой ребенок плачет?
Возможно, он... голоден, устал, скучает, пеервозбуждет? Что же делать?
Срыгивание у детей
Срыгивание наблюдаются практически у 85% новорожденных детей. Ближе к трем месяцам оно становится менее интенсивным и далее проходит совсем.
Отзывы
Цитировать Имя
Администратор
Обсуждение материала Первый год. Жизнь продолжается Оставляйте свои отзывы!
Цитировать Имя
Оленька.
Замечательная статья. Если сильно не заморачиваться, то жизнь с новорожденным и не очень младенцем будет проще и легче.
Но самый возраст, по-моему, это с того времени, когда малыш начнет активно передвигаться и до 2-3 лет, когда начнет хоть что-то соображать.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».