Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

10 Советов начинающим семейное образование

С каждым годом все больше родителей выбирает для своих детей семейную форму обучения. Если вы задумались перевести ребенка на СО, наши советы помогут вам сделать самые первые шаги на этом пути.
10 Советов начинающим семейное образование

Страх – часть процесса

Самое первое чувство, посещающее родителей, решивших освоить семейное образование, это страх. Приходят разные мысли: «А вдруг не получится?», «У меня нет педагогического образования», «Как ребенок сможет понять сложные предметы?», «Мое чадо останется без общения» и т.п. Это совершенно нормальные мысли и опасения, с которыми сталкиваются абсолютно все родители, начавшие СО.

Страх нужно принять – он рожден неизвестностью, ведь подавляющее большинство нас, взрослых, училось в обычной школе, и в наших головах есть стандарт только такого образования. На какие-то вопросы вы найдете ответ еще до начала обучения, а что-то поймете в процессе. Не думайте, что мамы с педагогическим образованием перевели своих детей на семейное образование без единого страха.

Не пытайтесь стать похожими

Семейное образование у каждого свое. Не думайте, что у кого-то есть идеальный план действий. На то оно и семейное, что построено на индивидуальных особенностях каждого ребенка. Поэтому не вгоняйте себя в стресс, пытаясь повторить чей-то опыт. Можно взять лишь какую-то небольшую часть из того, что подойдет именно вам. Начните обучение, и вы увидите, как постепенно строится ваше собственное семейное образование, со своими особенностями и тонкостями.

Действуйте заранее

Заранее сделайте две вещи: напишите уведомление в Департамент образования о выборе семейного образования и определитесь с площадкой для сдачи промежуточных аттестаций. Если вы надумали идти самым сложным путем – прикрепиться к какой-то школе – также заранее узнайте, принимает ли она на семейную форму обучения. Почему это все стоит сделать заблаговременно? Чтобы не добавлять себе трудностей в начале учебного года.

Лучше – онлайн

Где лучше аттестовываться? Если выбирать между школой и онлайн-площадками, советуем выбрать последнее. Это будет платно, но не критично. Есть очень бюджетные площадки для аттестации. Оплачивая онлайн-школы, вы покупаете свое спокойствие. Сдача в обычной школе – это стресс, а вы от него ушли, забрав ребенка на СО.

Готовьтесь расшколиваться

Все мы, прошедшие обычную советскую школу, имеем определенные стереотипы, которые нам будут мешать в процессе семейного обучения. Какие-то внутренние стандарты уйдут быстрее, на какие-то потребуется больше времени. Например, нас может пугать мысль, что можно по какой-то причине пропустить учебный день, ведь в нашем понимании нужно заниматься 5 или 6 дней в неделю, чтобы не отстать от программы. Расшколившись, вы поймете, что четкое следование распорядку системы, к которой мы все так привыкли, никак не влияет на интеллект вашего чада.

Не бойтесь что-то менять

Даже посреди учебного года можно сделать паузу и изменить траекторию вашего обучения. Наслаждайтесь процессом, ведь вы на СО! Пробуйте новые идеи, если старые в чем-то не устраивают вас, начните другую программу, оцените пройденный путь и внесите коррективы в него. Пусть ребенок побудет на незапланированных каникулах, пока вы вносите изменения в расписание. Помните, что вы – скульптор образования вашего чада.

Определитесь с источниками информации

Сделайте список предметов, которые должен будет сдавать ваш ребенок, и определитесь по каждому из них, откуда ученик будет получать иформацию по ним. Источников существует много: учебники, уроки на ютубе, платные видео-уроки, репетиторы, родственники и т.п.

Решите, как будете сдавать необязательные предметы

Если ребенок ходит на какие-либо секции или студии, некоторые предметы, например, физкультуру, музыку, технологию, изо можно не изучать и не сдавать по ним тесты, предоставив справку с места учебы. Этот вопрос нужно заранее согласовать с тем местом, где будет аттестовываться ребенок.

Выберите кружки и секции

Высвободившееся на семейном образовании время можно использовать с пользой: определитесь с кружками и секциями для ребенка, ведь порой это играет более серьезную роль, чем сами школьные предметы. На сайте «Навигатор дополнительного образования» вы можете выбрать подходящие вам студии, находящиеся в вашем городе, и записаться на них.

Найдите группы СО

Большим подспорьем для вас будут чаты или группы, где собраны родители, чьи дети находятся на семейном обучении. Такие сообщества существуют в вотсапе, телеграмме и различных соцсетях. Там вы сможете задать вопрос, спросить совета и поделиться своими переживаниями.

Делая маленькие шаги в своем начинании, вы увидите, что все сложности преодолимы, а бонусов от семейного образования будет гораздо больше, чем трудностей. Успешной учебы!


Татьяна

Также по теме
10 советов мамам, чьи дети склонны к полноте
Если вас беспокоит полнота ребенка, значит настало время подумать о том, что можете сделать именно вы для снижения веса вашего чада. Есть простые законы, соблюдение которых положительно скажется на детской фигуре. Попытайтесь мягко, без нажима ввести эти правила в вашу жизнь.
Дислексия у ребенка — как выявить и что делать родителям
Еще 20 лет назад о дислексии мало кто слышал. Дети, имеющие трудности с чтением, письмом и графическим изображение букв и цифр как за рубежом, так и у нас считали ленивыми, гиперактивными, упрямыми, необучаемыми. Иногда их оставляли на второй год и даже рекомендовали родителям перевести ребенка в спецшколу для отсталых.
На сегодня о дислексии говорят все больше. Кроме того, разрабатываются вспомогательные программы и методики обучения, которые позволяют детям осваивать школьную программу вместе со всеми и без особых проблем.
Ложка за папу... Или надо ли заставлять есть ребенка, если он не хочет?
Медитирующий над тарелкой ребенок и обеспокоенное старшее поколение — самая привычная почти каждому с детства картина.
Чтобы накормить голодного, по мнению родителей и бабушек, малыша, в ход идет целый арсенал приемов — от уговоров и присказок «за маму, за кошку Дусю» до угроз отнять гаджеты, лишить мультиков или даже надеть тарелку на голову.
При этом подобные воспоминания из собственного детства едва ли вызывают приятные ощущения. Какая же стратегия наиболее верная? Накормить любой ценой, оставить в покое или есть средний путь?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Говоря о норовистых детях, мы имеем в виду упрямого и своенравного ребенка. С некоторыми детьми просто не сладить. Они капризны, непослушны, всё хотят делать по-своему. Иногда их поведение просто невыносимо. А сцены, которые можно наблюдать – наводят на мысль, что ребенок избалован и элементарно не воспитан.
Создается впечатление, что ребенок с норовом – это совершенно неуправляемое исчадие ада. И виноваты в этом исключительно родители и родственники, неправильно воспитывающие своё дитятко (ну, или совсем никак не воспитывающие).
Многим из старшего поколения знаком такой персонаж, как Человек рассеянный с улицы Бассейной. Он вызывал улыбку, смех и легкое сочувствие благодаря своим нелепым приключениям. Но рассеянность и чрезмерная впечатлительность у собственного ребенка вряд ли заставит смеяться, ведь нейтрализовывать последствия этих черт маленькой личности приходится именно родителям.
Окружающие нередко говорят, что рассеянность и впечатлительность присущи творческим людям, и, возможно, в семье растет новый композитор, художник или гениальный изобретатель. Невропатологи же призывают всерьез задуматься о том, что это первые признаки СДВГ — синдрома дефицита внимания и гиперактивности, который может сильно осложнить малышу обучение и дальнейшую жизнь.
Несмотря на то, что указания и распоряжения чаще всего принято отдавать подчиненным, а по отношению к любимому ребенку такая формулировка может коробить, управление поведением детей — объективная реальность.
До того момента, как ребенок станет взрослым и созреет для полного принятия самостоятельных решений, его поведение контролируется и направляется старшими. Уровень самостоятельности год от года увеличивается, а ответственности становится все больше, но даже подростка часто приходится понукать и давать различные задания.
Но самой частой жалобой родителей становится непослушание. Вокруг термина разворачиваются активные споры на тему насилия над личностью, но, согласитесь, если личность хочет спать и играть вместо того, чтобы идти в школу, неприятностей не оберутся все. Поэтому приходится командовать подъем, заставлять одеваться, делать домашние задания и соблюдать тайминг.