Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Это волшебное слово «зато»

Все мы люди – «человеки» и у всех у нас полно недостатков. Одни недостатки видны только со стороны. Возможно, мы о них и не догадываемся, поэтому они нас не беспокоят. А другие несовершенства, видимые нашему глазу, нас раздражают и мешают жить. Время от времени мы ведем безуспешную борьбу с ними.
Это волшебное  слово «зато»

Если считаете, что у вас «чего-то недостаточно…» или «что-то слишком…», это долго было причиной вашей головной боли. Достаточно лишь произнести одно «волшебное слово» — и, ничего не меняя в реальном факте, все чудесным образом преображается. Мы не можем скоропалительно изменить раздражающий нас факт, но мы можем изменить самое главное — нашу точку зрения и отношение. Это волшебное слово — «зато…».

Можно потренироваться:

  • «Да, я толстая, зато мягкая и уютная»,
  • «У меня взрывной характер. Часто я бываю агрессивным. Зато я всегда искренен»
  • «Я не люблю брать инициативу на себя. Зато я даю возможность своим сослуживцам проявить свои лидерские качества»
  • «Я ничего не успеваю сделать по дому. Зато я много времени провожу с детьми. А это важнее, чем уборка квартиры»

Конечно, с первого раза может и не получиться легко жонглировать этим волшебным союзом «зато». Поможет юмор и добрая компания. В гостях или на прогулке с детьми предложите друзьям и знакомым игру. Минусы перевести в плюсы. Можно поиграть с чертами характера, внешностью, мировоззрением.

Вот что вышло из подобной игры среди моих знакомых:

  • «У меня плохое зрение. Зато у меня есть прекрасный аксессуар на лице – это очки. И подобрав грамотно форму и цвет оправы, я могу казаться весьма эффектной девушкой. Пряча глаза под очками, могу не красить глаза».
  • «У меня большая родинка у носа. Зато благодаря этой родинке, мое лицо запоминают сразу и надолго».
  • «У меня тонкие и редкие волосы. Зато они сушатся быстро и без фена. Я экономлю кучу денег на шампунях и электричестве».

Чем больше будет юмора, тем лучше. Исчезает проблема, появляется факт, который вы по своему желанию можете изменить, а можете оставить, как есть.

Если вы, например, боритесь с лишним весом, набранным во время беременности, то не стоит это бросать. Не нужно грызть себя «черными мыслями» «Я толстая, я толстая…», а увидеть очевидные преимущества и озвучить их. И нет причины для расстройства и плохого настроения.

Эта игра интересна тем, что дает возможность посмотреть на свои явные или неявные проблемы со стороны. Например, вы кидаете фразу: « Я все делаю очень медленно». Ваши «оппоненты», ее заканчивают: «Зато ты делаешь все основательно», «Зато ты мало допускаешь ошибок», «Зато ты помнишь о мелочах»…

Можно потренироваться на прилагательных, которые ни кому не относятся из присутствующих. Один бросает фразу, а остальные ее заканчивают, используя союз «зато». «Я ленивый. Зато ты экономишь свои жизненные силы», «Я пузатый. Зато к тебе так приятно прижаться. Ты теплый и домашний», «Я жадный. Зато у тебя всегда есть деньги».

К этой философски – забавной игре можно подключить детей. С их неуемной фантазией, столько вариантов «зато» можно услышать! Можно играть в очереди, в транспорте, на прогулке. «Сегодня грязно и сыро. Зато…», «Кошка меня поцарапала. Зато…»

Этот мировоззренческий подход с применением слова «зато» актуален особенно с подростками. Потому что именно их зачастую переубедить в чем - то невозможно. «У меня тонкие ноги». Как не убеждай тринадцатилетнюю тинэйджерку, что с ногами у нее все в порядке, она не слышит никого. Поэтому, стоит с ней согласиться: «Да, у тебя тонкие ноги. Зато они длинные и стройные! И ты прекрасно танцуешь! А скольким мальчикам ты нравишься! Вон сколько у тебя друзей ВКонтакте!» Нужно найти то, что для человека значимо в той области, в которой он добился успеха и это озвучить.

Этим мы помогаем человеку сойти с протоптанной негативной дорожки и увидеть, что вокруг существует целый мир, где можно в полной мере реализоваться людям с «худыми» ногами, «длинными» носами, «большими» ушами…

Это упражнение имеет психологический прагматизм для людей публичных, которые часто и много выступают перед аудиторией. Им приходится отвечать на возражения и тут требуется большой навык, как согласится с оппонентом и его вопрос – нападение превратить в свое достоинство, в преимущество.

Обращаясь к литературе и кинематографу, в качестве иллюстрации, как работает метод «зато» можно привести в пример замечательный фильм «Поллианна», поставленный по одноименной повести американской писательницы Элеонор Портер.

Главная героиня – одиннадцатилетняя девочка Полли, которая после смерти родителей вынуждена жить у своей тетки. Она учит окружающих игре «в радость». Играть начали они с отцом давным-давно, когда им среди пожертвований достались костыли: «Мне тогда ужасно хотелось куклу, вот папа и попросил женщину, которая собирала пожертвования. А та леди ответила, что кукол никто не жертвовал, поэтому вместо куклы посылает маленькие костыли». Тогда отец объяснил, что нужно радоваться, раз костыли им не нужны. С тех пор они всегда играли «в радость», находя повод для оптимизма в каждом событии.

Это прекрасный сюжетный фильм с удивительным актерским подбором и глубокой философской идеей. Идеальная лента для семейного просмотра.


Саватеева Марина

Также по теме
Общение с ребенком. Как правильно слушать?
Есть  высказывание древнегреческого философа «Два уха и один язык нам даны для того, чтобы больше слушать и меньше говорить».  И действительно, в современном мире искусство слушать и слышать ценится на вес золота, потому что немногие люди владеют этим искусством.
Слушать и слышать ребенка
Как правило, чем старше становится ребенок, тем меньше
он поверяет нам свои «тайны». Возможно, мы  раньше слушали его, но не слышали? Какие ошибки мы допускаем, общаясь с ребенком?
Когда не хватает слов
У семилетнего Сережи все хорошее характеризуется одним словом – «Круто!»: будь то подаренная новая машинка или открытый напротив дома бассейн. Что за странная любовь к жаргонным словечкам?  Ведь именно с этого начинается деградация языка, потеря его.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Любая женщина боится слова целлюлит. Оно вызывает панику, страх. Теперь что нельзя надеть короткую юбку или пойти на пляж? Так давайте разберемся, что такое целлюлит?
Вопросы и ответы о вирусе папилломы человека. Что такое папилломавирусная инфекция? Что делать, если у вас ее обнаружили? Консультация специалиста-дерматовенеролога.
«До рождения детей я была в центре событий, моя жизнь кипела, а теперь я сижу с ребенком дома, не работаю, каждый день одно и то же, и я ощущаю, как меня выхолащивает изнутри. Я не чувствую себя реализованной, при деле. Поэтому все чаще срываюсь на детей. Внутри растет неудовлетворенность, хотя внешне все хорошо».