Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Эмоциональная несдержанность. Признать и простить

Наверняка  большинство родителей прочитало не одну книгу по педагогике. И, тем не менее, не смотря на «теоретическую подкованность» мы совершаем ошибки в воспитании. Иначе  быть не может. Мы живые существа и подвержены настроениям и эмоциям. Что делать, если родитель не прав?
Эмоциональная несдержанность. Признать и простить

Иногда кажется, что наш поступок был исключительно правильный, иначе не могли поступить в сложившихся обстоятельствах. Проходит время, и мы смотрим на прошедшие события и осознаем, что поступили неправильно. Что делать?

Признать и простить. Простить себя за то, что поступили неправильно. Не нужно мучится угрызениями совести. Наверняка наш поступок в тех обстоятельствах был продиктован самыми лучшими, самыми высокими побуждениями. Так за что себя корить?

Надо помнить, что жизнь намного сложнее и разнообразнее, чем научные выкладки ученых от педагогики.

Право на ошибку имеет каждый. Не нужно терзать себя чувством вины. Это разрушающая психику эмоция. Нужно подумать и решить, какой урок можно извлечь и исправить ситуацию.

Обязательным двигающим началом всяких действий должна быть любовь к ребенку, надежда на благополучный исход и позитивный настрой.

Какие чаще всего встречаются ошибки в воспитании?

Стоит сказать сразу - это эмоциональная несдержанность. В большинстве случаев, мы знаем, как стоит поступать, но мы настолько охвачены сиюминутными эмоциями, что забываем «как надо» и действуем «как получается». Знаем, что кричать на ребенка нельзя, нельзя шлепать по попе. Но…

Что делать? Нужно постараться как можно быстрее прийти в чувство. Например, когда эмоции охватывают нас и ум словно затмевается, постарайтесь в такие минуты охладить себя и… посчитать 1, 2, 3, 4…

Если это простое упражнение ввести в практику, оно, несмотря на свою тривиальность, помогает.

После того, как нервы приведены в порядок, нужно извиниться пред ребенком, попросить у него прощения. Сказать, что мама устала, навалилось много проблем, вот чем вызвана не сдержанность. Слова «прости, извини…» такие короткие, но емкие. Поначалу будет трудно просить прощения у крохи, который вас вывел из себя и послужил причиной вашей несдержанности. Но это - норма. Испытывать уважение ко всякому, не смотря на возраст и малый рост. Не бойтесь, что это пошатнет ваш родительский авторитет . Скорее - напротив. Ребенок поймет, что ваш эмоциональный всплеск вызван не его поступком, а другими причинами. Он поймет, что вы его любите, и ваше отношение к нему не изменилось.

Если мы недовольны поведением ребенка, это не нужно держать в себе, стоит высказать своему любимому чаду в спокойном тоне: «Я расстроена твоим поступком. Ты меня огорчил… Я не ожидала от тебя… Я чувствую себя неловко, от того, что ты…»

В таких формулировках мы выказываем свое отношение к содеянному. Мы не оцениваем малыша, не говорим: «Ты плохой. Ты злой…»

Поступая так, мы показываем ребенку, как надо вести себя в конфликтных ситуациях, прививаем ему нормы поведения. «В нашей семье не принято кричать. В нашей семье извиняются за несдержанность. Слова прощения лишними не бывают…»

Наши дети – это наши двойники, наши копии. Они понесут в жизнь то, что мы в них заложили. И если мы не хотим, чтобы подросшие, окрепшие здоровые детки на нас кричали с высоты своего акселератного роста, подумайте, прежде чем, что-то резкое сказать или крикнуть ему сейчас, когда он «пешком под стол ходит».


Саватеева Марина

Также по теме
Как слушать и слышать ребенка?
Часто между родителями и детьми стоит непреодолимая стена непонимания. Родители не понимают своего собственного ребёнка, потому что тот не желает их слушать. В то же время сами родители без тени сомнения уверены в своей правоте и хотят, чтобы их беспрекословно слушались.
Откуда я взялся?
Малыш познает мир и себя в этом мире, и однажды он задаст вопрос – ему так важно понять, с чего он «начался». От этого во многом  зависит его спокойствие и уверенность в себе. Подумайте о том, что собираетесь ему сказать.
Принуждать или не принуждать?
Готовясь, стать мамами и папами, мы говорили: «Никогда не будем заставлять своих детей». Но приходит время, малыш подрастает, и почти каждый родитель в какой то момент неожиданно застает себя за этим неблагодарным  занятием: он жестко принуждает ребенка вымыть руки, доесть кашу, убрать вещи за собой… А может быть заставлять кроху  делать что – либо  - наша обязанность?
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Эпилепсия (МКБ 10 F06.822) - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.