Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить

Музыкальное развитие ребенка двух-трех лет

Для всестороннего развития, вашему малышу необходимо получать много информации из разных источников.  Информация поступает в мозг при помощи органов чувств, где она, говоря очень схематично, воспринимается, анализируется и откладывается про запас.
Музыкальное развитие ребенка  двух-трех лет

В процессе этого своеобразного «переваривания», ваш малыш «наращивает» связи между клетками мозга, учит их «общаться» быстрее, а значит, в некотором смысле, «качественнее» развивается.

Подразумевая под развитием речь, память, мышление, волю и способность к концентрации, а также множество других полезных способностей нашего мозга, давайте разберем основные методики музыкального развития детей до трех лет.

Метод Судзуки

Шиничи Судзуки стал тем ученым, который с успехом показал, что трехлетние дети могут не только играть на скрипке, но и получать от этого радость и удовольствие. Им же доказано, что такое ранее развитие музыкальных способностей у детей получает свое закономерное развитие и в прочих сферах: повышаются математические способности, демонстрируют высокие интеллектуальные способности. Кроме этого такие детки отличаются от сверстников и тем, что нельзя измерить в цифрах, но можно почувствовать: детки одухотворены, довольны жизнью. Судзуки отмечает и тот факт, что при использовании его методики дети лучше владеет речью. Следует помнить, что автор этой методики считает, что все мы владеем музыкальными способностями с рождения, равно как обладаем способностью говорить.

Метод Карла Орфа

Этот исследователь развития детских музыкальных способностей рожден в семье музыкантов свою методику построил не на голом исследовании теории, а на базе собственной практики. В достаточно зрелом возрасте Карл Орф создал собственный метод обучения и развития, который предполагает плотный тандем музыки и движения. Во главу занятий по музыкальному развитию детей ставится импровизация, а не традиционная тренировка и зазубривание нотной грамоты. Музыкальные инструменты в методики используются не сложные, которые требуют многолетней практики, а доступные для детского освоения. Ксилофон, колокольчики, треугольники, маракасы – вот те музыкальные инструменты, которые отлично подходят для ребенка двух-трех лет. Ребенок, по мнению разработчика, должен “играть в музыку”. Российская адаптация метода Орфа представлена Т.Э. Тютюнниковой, автором нескольких книг и федеральной программы музыкального воспитания дошкольников.

Методика Железновых

Одна из самых популярных методик для музыкального развития детей до трех лет. При чем она популярна не только на своей родине, в России, но и за ее пределами среди русскоговорящего населения. Оно и не удивительно, ведь методика построена на традиционном наследии. Активно используются потешки, песенки, стишки, скороговорки, пальчиковые игры и танцы.

Система Кирюшина

Эта методики - система создана автором изначально для обучения детей в музыкальных школах, но получила. Неожиданно для автора, широкое распространение вне профессиональной среды. Специально созданные им сказки-мифы и музыкальные произведения, которые помогают детям войти в мир музыки легко и непринужденно, не испытывая страха перед музыкальными терминами и аккордами.

Методика Тюленева

Автор методики - Тюленев Павел Викторович - спокойно и уверенно, опираясь на собственный многолетний опыт, говорит о том, что из любого ребенка можно вырастить музыкального гения. Причем автор советует начинать подготовку будущего гения еще до рождения. В методике рекомендуется рисовать ноты, играть в (не «на», а «в», ошибки нет)музыкальные инструменты, изображать звуками животных, окружающие предметы, разыгрывать музыкальные пьесы и даже сочинять самим музыку.

Мы рассмотрели только самые популярные, привычные для нас, методики музыкального развития детей до трех лет. и главное, что можно выделить в них общего – это игра, и отсутствие страха перед новым.

Дерзайте.


Людмила Ростова

Также по теме
Развиваем ребенка
Из личного опыта.
Центры раннего развития. Стоит ли водить в них малыша.
Сегодня СМИ пестрят рекламой модных  и востребованных центров раннего развития  малышей уже с 1 года жизни. Методики отечественных и зарубежных педагогов, таких как Никитины, Зайцев, Монтессори обещают сказочные результаты.
Детская склонность к подражанию
Забыты любимые машинки и куклы, малыш рвется к «взрослым» делам: подметать пол, забивать гвозди, резать морковь, пришивать пуговицу…
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Если вы хотите, чтобы не только игрушки, но и процесс их изготовления доставляли удовольствие вам и вашим детям, попробуйте смастерить своими руками что-то простое. Большинство материалов для самодельных развлечений либо есть в каждом доме, либо стоят совсем недорого.
Отвратительная формулировка, из которой сразу понятно, что читать скучно, нудно, отвратительно, нравиться не может, так что надо заставлять.
У меня есть замечательная коллега (вообще, они у меня все замечательные), которая, увидев меня как-то утром в коридоре, произнесла: «Тамара, ты такая счастливая, что тебя прям убить хочется».