Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Мама сходит в магазин, можно?

Как часто вы говорите эту фразу своему ребенку? И как часто получаете в ответ капризы, а затем начинаете уговаривать – ну, мол, нааадо, и молочка принести и печеньку.
Мама сходит в магазин, можно?

Конечно, в таком чистом виде такую постановку вопроса встретишь редко. Гораздо чаще мамы говорят с использованием в той или иной мере заискивающего тона всего лишь: «Я схожу в магазин, да?». Пока при этом соответствующая – спина слегка согнута, демонстрируя покорность, глаза смотрят вроде сверху вниз, но как-то снизу…

И вот он результат: ребенок, которому мама сама лично отдала право распоряжаться своим поведением и принимать за нее, маму, решения, говорит «Нет.». Конечно, он говорит это не так четко и понятно, а затевают игру, которая будет понятна маме. При чем затевает он эту игру в основном для мамы, которая четкий и внятный ответ «Нет» попросту не воспримет.

Так и бегают по кругу мама и ребенок, мама – в попытках вырваться из «лап тирании» собственным ребенком, а ребенок – в попытках обрести, наконец, маму. Ведь кто такая мама? Мама – это главная, это старшая, это небожительница и богиня, в руках которой находится все – и счастье с радостью, и печаль с отчаянием. И когда весь этот масштаб материнских возможностей мама отдает в руки ребенка, отпрашиваясь у ребенка в магазин, или в туалет – ребенок становится дезориентирован в пространстве, времени, отношениях.

Со временем это выливается в то, что мама не может справиться с ребенком: капризы обгоняют друг друга начиная с самого утра, требования к маме все увеличиваются, появляется « мама плохая», «я тебя ненавижу» и прочие вещи, так пугающие мам. А чего пугаться, если сами до всей этой «красотищи» довели. Собственным же поведением. Для того, чтобы с этим не сталкиваться, вам надо взять ситуацию с магазинами, туалетами и всеми своими делами под свой материнский контроль.

Это значит, что вы прекращаете моментально отправшиваться у ребенка или выпрашивать у него свободное время. Вместо этого, несмотря на все его претензии и недовольства, вы даете ему четкое знание того, что сейчас мама идет в магазин, а ребенок остается с папой-бабушкой-дедушкой или кем-то еще. Мама вернется через такое вот время, но да, может задержаться. Вы должны сообщать свою уверенность ребенку не только на словах, но и телесными реакциями: ведь даже взрослый человек около 90% информации воспринимает при помощи невербалики (движения тела, в том числе и самые микроскопические), что уж говорить о ребенке, который из-за ограничения словарного запаса, просто вынужден получать информацию не из слов? Поэтому – плечи прямо, голос легкий и ровный. Живот втянуть и спокойно с уверенностью сообщить (а не отпроситься!) о своих делах и планах.

Конечно, ребенок будет расстраиваться. Но не думайте, что дети так уж сильно страдают после вашего ухода. Дети отлично умеют жить, экономя свои силы. Поэтому действие будет иметь продолжительный промежуток времени только в том случае, если в конце будет эффект. Поплакал двадцать минут, папа позвонил маме, мама верн6улась и кинулась утешать. Ага, работает! В следующий раз буду плакать заранее, чтобы уж точно никуда мама не делась.

Время для слияния с ребенком крайне ограничено: уже через полтора месяца после рождения, сообщают детские психологи, дети нуждаются в свободе от мамы. Конечно, не в прогулках без мамы, но в свободе – в возможности поглазеть на мир, попробовать свои возможности (в том числе и возможности голосового аппарата) и просто распробовать на вкус возможность бытия в одиночестве. С такого раннего возраста закладывается способность быть отделенным от мамы и при этом полностью сохраниться.

Нужно ли это вам, в вашей семье? Решать вам, но, как говорят уже взрослые психологи, главная проблема нынешних взрослых – это то, что они так и не повзрослели и так и не отделились от своих родителей.


Александра Постышева

Также по теме
Первые шаги к самостоятельности
Как только малыш научился ползать или ходить, он понял, что он может абсолютно всё. Он стал похож на папу и маму, он так же может помыть пол, вытащить бельё из стиральной машинки, пусть даже пока ещё грязное, протереть тряпочкой компьютер, забить гвоздик или накрасить губы.
Эмоциональная несдержанность. Признать и простить
Наверняка  большинство родителей прочитало не одну книгу по педагогике. И, тем не менее, не смотря на «теоретическую подкованность» мы совершаем ошибки в воспитании. Иначе  быть не может. Мы живые существа и подвержены настроениям и эмоциям. Что делать, если родитель не прав?
Как слушать и слышать ребенка?
Часто между родителями и детьми стоит непреодолимая стена непонимания. Родители не понимают своего собственного ребёнка, потому что тот не желает их слушать. В то же время сами родители без тени сомнения уверены в своей правоте и хотят, чтобы их беспрекословно слушались.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Для легкого и удобного передвижения с малышами в возрасте от 2-3 лет по улице в зимнее время года в условиях наших зим с их неустойчивой погодой, российские производители уже несколько лет выпускают детские санки с выдвижными колесами.
Одним из видов гриппа является, так называемый, свиной грипп. Что же это такое?
Июль, август, сентябрь – время цветения одного из самых опасных в мире аллергенов – амброзии полыннолистной.