Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Неуемность желаний

Ребенок бывает в таком восторге, получая подарок, что хочется дарить ему подарок снова и снова. А стоит ли?
Неуемность желаний

Помнится, когда моей дочери было пять лет, заполучив вожделенную куклу Барби на День рождения, она тут же заявила: «А теперь мне нужен Кен и домик для Барби». И стало обидно, что ребенок не удовлетворён. Дочка уже позабыла, что помимо Барби она на День рождения получила еще груду подарков от родственников и подруг. Об этом я ей и напомнила. Дочь смотрела на меня непонимающими глазами: «С чего это вдруг мама так вспылила?»

Наверняка, многие родители оказывались в подобной ситуации. Складывается ощущение, что наши дети объяты страстью к потреблению. Сколько им не покупай, им все мало. Они требуют и требуют. Любыми способами, стараясь настоять на своем. Сначала подлизываются: «Мама, а сегодня я вел себя хорошо? Купи мне вон ту машинку». Не добившись успеха, дети начинают ныть, злиться, упрямиться. Что делать родителям: уступать или сдаваться? Или проявить твердость, показать, что нельзя получить все, что хочется иметь?

Но давайте посмотрим на себя. Разве мы, взрослые, зачастую ведем себя не так же? Нас тоже обуревает страсть к покупкам и приобретениям. Мы покупаем очередной набор тарелочек, хотя в доме посуду уже ставить некуда. Покупаем выходное платье, хотя крайне редко выбираемся «в люди». Приобретаем на распродаже очередной спиннинг, чтобы он, как и другие, уже купленные, пылился на антресолях.

Мы ничем не отличаемся от наших детей. Точно так же подвластны настроениям, желанием обладать новой вещью. Мы слабы перед рекламой и скидками. Поэтому не надо так уж сильно ужасаться неуемному желанию детей иметь новые игрушки, одежду, развлечения.

Так что же делать? Если ребенку уже есть четыре – пять лет, то он, наверняка, знает, что все покупается на деньги, которые зарабатывают родители. И траты бывают самые разные. Объясните ребенку, куда уходят кровно заработанные вами деньги, что деньги - это понятие вовсе не растяжимое, а ограниченное определённым числом. И вы можете потратить на игрушки в этот раз вот такую – то сумму и не более. Вручите ребенку в магазине небольшую сумму денег. Пусть он ей распоряжается сам. Поймет, что на эту сумму можно купить шоколадку или маленький набор воздушных шариков. Пусть сам делает выбор.

И ни в коем случае не подавайтесь на детские уговоры, на их «несчастные» глаза: «Мама, дай еще денежку, пожалуйста. Мне не хватает на этот водяной пистолетик». Один раз уступите, и нытье продолжится в следующий раз. Это вымотает нервы и вам и вашему малышу.

Давая ребенку небольшую сумму денег, которой он может распоряжаться самостоятельно, вы обучаете его многим практическим навыкам. Соизмерять свои желания, анализировать потребности (насколько эта вещь действительно нужна), делать выбор. Добавьте к этому умение обращаться с деньгами, считать, сравнивать цены. Прикидывать: «А может быть стоит сегодня денежку приберечь и не тратить, а потом накопив, купить вот этот классный самолетик».

Поначалу дети, конечно, упоенные наличными деньгами, бросаются во все «тяжкое». Покупают такую ерунду, что потом даже сами удивляются: «Зачем им это ручка с пушком на кончике». Но со временем, с опытом они начинают более трезво относиться к покупкам.

Родители, дав право самостоятельно тратить деньги, не должны оставаться в стороне. Они должны помочь ребенку советом, обратить внимание насколько качественно сделана вещь, насколько она необходима, стоит ли ее покупать именно в этом магазине, или посмотреть ее в соседнем, где цены более демократичны. Задача родителей - сориентировать ребенка, а выбор пусть он делает сам.

Это полезная практика поможет ребенку трезво относиться к своим желаниям и к родительским возможностям. Они будут менее подвержены рекламным изобретениям и, возможно, у них выработается иммунитет к соблазнам иметь все и сразу.

Конечно, у любого взрослого, а у ребенка подавно есть вожделенная мечта, на которую не хватает денег. И как бы ребенок не копил свои тридцатки или даже сотенные, на покупку, скажем, набора Лего, голубая мечта, так и остается мечтой. Если вы видите, что ребенок к чему - то прикипел душой, ему так хочется иметь эту игрушку или это сказочное платье принцессы, то можно осуществить его мечту, подарив, вожделенную вещь на праздник. Вот когда вы увидите искреннюю радость. Настоящее желание не должно быть сиюминутно исполнено, оно должно вызреть.


Саватеева Марина

Также по теме
Как украсить дом к семейному празднику
Не секрет, что именно жилище и его убранство способно создать настоящую атмосферу праздника, сказки, тепла и уюта.
23 февраля – День Защитника
Со второго класса, после того, как я подписала соседу по парте открытку «Дорогой Кирилл! Поздравляю тебя с днем защитника атечесва и желаю тибе учится на адни 5», день Защитника Отечества ассоциируется у меня только с одной картинкой.
Отзывы
Цитировать Имя
алена
очень хорошая статья. спасибо!
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи

Свадебные платья Natalia Romanova – это утонченная классика, переплетающаяся с самыми актуальными тенденциями моды. Модели из коллекции 2019-2020 года объединены философией женственности, нежности, романтизма. Особые линии кроя и лаконичные силуэты, роскошные ткани и оригинальные авторские штрихи дизайна делают их отличными от всего, что создано дизайнером ранее.

Они выглядят как обычные дети. Некоторые даже неплохо говорят, но это редкость. Если с
ними рано начать заниматься, они могут закончить школу и даже получить
профессиональное образование.
Приближающиеся новогодние каникулы заставляют задуматься о поездке. Почти две недели в тепле, на море, или наоборот – в заснеженных лыжных курортах, - отличный вариант отпраздновать наступление нового года и, наконец, расслабиться.