Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

В отделе игрушек

Всем людям свойственно желать то, чего у них нет. У взрослых это желание сводиться к обладанию некоторых материальных благ, которых они лишены в силу объективных или субъективных причин: хочется иметь много денег, чтобы позволить себе другую машину, комфортабельный коттедж, стильную одежду…
В отделе игрушек

Но взрослый, немного пофантазировав и помечтав, все же не забывает вернуться обратно на грешную землю, а точнее к своему кошельку, в соответствии с размерами которого проходит наша жизнь.

Другое дело - дети. У них есть острое желание получить новую игрушку, а остальные вопросы их не волнуют - они попросту над ними не задумываются.

Понятное дело, что ситуация с выпрашиванием очередной новинки в магазине никому не по душе. Детям не нравится то, что их милые и любимые родители не выполняют их желания по первому требованию. Как может дорогая мамочка не понимать, что кукла в шикарном платье просто обязана обрести новую хозяйку и перекочевать с полки магазина в дочкины ручки? И почему так упрямится папа, когда сын просит приобрести ему очередную модель танка?

И детям в попытках доказать свою правоту приходится прибегать к столь экстренным мерам, как плач и бесконечное канючание. Ведь для достижения целей с их точки зрения, все средства хороши. Но и взрослых подобная ситуация тоже не устраивает. Во - первых, это сильно нервирует – противостояние ребенку требует немало душевных затрат.

Во – вторых, такие сцены со стороны выглядят не очень красиво. Как бы ни пренебрежительно взрослые не относились к мнению общества, им все же хочется, чтобы их ребенок был как можно лучше. А тут хнычущий малыш портит все картину.

Потому следует попробовать снизить шансы возникновения сцены в магазине. И если такое все же произошло, надо научиться выходить из нее победителем.

Каждый пытается избежать скандала в общественном месте своим способом.

Некоторые родители готовы сделать все, чтобы унять разошедшееся чадо, и идут на поводу у маленького триумфатора. Может быть, это и снимет напряжение в данном случае, но ребенок в скором времени поймет, что родителями можно легко манипулировать, и будет целенаправленно действовать подобным образом всякий раз, когда ему необходимо чего - либо от вас добиться. Это будет распространяться не только на игрушки, но и на какие - то другие случаи (покупка мороженого, поход в игровой центр). Искренний и горький плач постепенно превратиться в умелую инсценировку со стороны малыша, ведь дети гораздо умнее, чем могут казаться. Они не преминут воспользоваться родительской слабиной, чтобы выжать из взрослых все, что им требуется в данный момент. Поэтому, если вы выбрали такую линию поведения, готовьтесь, скандалы будут продолжаться с новой силой.

Однако не все родители позволяют ребенку настоять на своем, поскольку порой «финансы поют романсы», и даже при всем желании пустым кошельком они не смогут оплатить покупку. Другие мамы и папы стараются воззвать к детской совести с помощью отговорок по поводу отсутствия денег в кошельке.

Но на самом деле очень сложно объяснить малышу 3-4 лет, что нельзя каждый день покупать нового робота или очередную Барби хоты бы потому, что у родителей финансовые возможности вовсе не безграничны. При попытках поговорить на эту тему со своими отпрысками, можно услышать в ответ лишь удивленное: «Как это у нас нет денег?! Папа ведь ходит на работу, там он зарабатывает деньги, значит, они у нас есть».

Вот и весь ответ. Ребенок не может понять, зачем папа, а иногда и мама целыми днями просиживают в душном офисе вместо того, чтобы весело провести время с семьей, раз денег все равно нет (для чего тогда вообще надо ходить на работу?!), а вот если все таки получает там деньги, то почему их не хватает на столь вожделенные игрушки?

Дети не могут соизмерять свои бесконечные «хочу» с финансовым положением родителей, они просто не осознают все сложности процесса приобретения и накопления капитала в кошельке у взрослых.

Конечно, чем старше дети, тем больше их познания об окружающем мире, тем шире их восприятие мира и тем легче им ориентироваться в понятиях «можно» и «нельзя», «дорого» и «дешево». Поэтому фразы о том, что так просто в жизни ничего не дается, иногда нужно как бы невзначай употреблять.

При походе в продуктовый магазин 4 – летнему ребенку уже можно дать монетку для того чтобы он при вас совершил мелкую покупку, например, купил батон хлеба или йогурт. Так малыш увидит, что даже самый обычный предмет имеет свою цену и приобрести его можно лишь посредством передачи денег продавцу.

С детьми чуть старше полезно играть в «Монополию» - она дает им хоть немного расплывчатое, но все же какое - то представление о том, как надо правильно распоряжаться деньгами, что всегда обязательно надо выбирать, что же действительно жизненно необходимо, а чего можно не иметь.

Иногда стараясь не поддаться на детскую провокацию в магазине игрушек, взрослые ссылаются на то, что у их сына или дочки и так много всевозможных игрушек. Очевидно, что даже при наличии неограниченных финансовых возможностей совсем необязательно заваливать детскую комнату машинками, конструкторами и куклами от пола до потолка. Вся это гора будет за ненадобностью пылиться со скончания века. Но этот довод не очень убедителен с точки зрения малыша.

Надо постараться объяснить ребенку, что если часто покупать новые игрушки, то станет неинтересно, это перестанет быть праздником и превратится в рутину, а, следовательно, потеряет свою привлекательность. Ведь гораздо приятнее, когда малыш, на какой ни будь праздник, получит то, о чем он так долго мечтал.

Потому спокойно рассмотрите вместе с сыном или дочкой ассортимент, предлагаемый магазином. Отметьте то, что больше всего понравилось, и пообещайте подарить это, например, на день рождения, если, конечно, малыш не передумает. И не стоит покупать дешевый конструктор вместо выбранного ребенком дорогого, только лишь бы что – то купить. Все равно при следующем посещении магазина ваше чадо будет стоять у витрины с недоступной для него игрой, и смотреть на вас жалобными и просящими глазами. Помните, что всегда главнее качество, а не количество. Лучше постараться сделать так, что уже имеющиеся игрушки обрели второе дыхание. Для этого родителям нужно подключить свою фантазию и воображение и придумать вместе с маленьким человеком новые способы игры с заброшенными в угол вещами. Если у малыша есть любимая игрушка, то походы в магазин будут менее травматическими для вас всех.

Но вообще по возможности лучше беречь нервы друг друга и не брать ребенка туда, где его, не окрепшей психике (и скорее всего, вашим финансам) будет нанесен сокрушительный удар. Волей неволей детский взгляд будет упираться в игрушечные развалины, малыш будет втянут в водоворот покупок, совершаемых для других детей, а такая атмосфера просто - на просто заряжает.

Нужно ли это вам? Вряд ли. Конечно, и в обычные дни порой можно и должно побаловать малыша небольшими подарочками и сувенирчиками, но все надо делать так, чтобы это не переходило определенных границ и не превратилось для ребенка в навязчивую шопиноманию. Ребенок должен крепко усвоить, что он для своих родителей всегда самый лучший и что родительская любовь не измеряется количеством игрушек в его комнате.


Саватеева Марина

Также по теме
Если ребёнку ничего не интересно
Данная статья будет интересна родителям тех деток, которые, казалось бы, без причины отказываются ходить на развивающие занятия, кружки по самодеятельности, живописи, моделированию, шахматы или на занятия по иностранному языку.
Золотой ключик от бед – шутка и смех
Монотонность, предопределенность утомляет не только взрослых, но и детей. Недаром дети так любят что – ни будь «выкинуть», «побузить», «подурачиться».
Как разговорить молчуна
Многие детки, особенно сегодня, когда большинство родителей просто помешаны на раннем развитии, очень многое начинают делать намного раньше своих сверстников, предположим, чем 20 лет назад.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»