Календарь беременности
Введя в интерактивный калькулятор дату первого дня последней менструации, Вы получите таблицу своей беременности.
Развитие первый год
Введя в интерактивный калькулятор дату рождения Вашего малыша, Вы получите таблицу усредненных показателей нормы развития младенца до года по месяцам.
Давайте дружить
Google+

Воспитываем гигиенические навыки

Детям важно понимать, в чем заключается важность мытья рук, чистки зубов, купания и т.д.
Воспитываем гигиенические навыки

- Мамочка, можно пирожок? – спросил Ваня, и, не дожидаясь ответа, откусил кусок лежавшего на столе пирожка.

Мама с ужасом посмотрела на сына:

- Иван, а ну-ка быстренько в ванную! Ты посмотри на свои руки, они же просто черные от грязи!

Подобные ситуации знакомы многим родителям. Дети упорно не хотят замечать своих грязных рук, надеются, что мама в суете не обратит внимания на неумытое лицо, и, конечно же, не заставит чистить зубы. Мамы же готовы сделать все, что угодно, лишь бы их дитя не «наелось микробов» благодаря своим чумазым ладошкам и не заболело какой-нибудь страшной болезнью.

Как привить ребенку полезную привычку соблюдать элементарные правила гигиены, чтобы спустя многие годы не пришлось каждый день напоминать своим выросшим чадам одну и ту же фразу: «Быстро мыть руки!»?

Начинайте с рождения

Известную истину поведал нам известный русский поэт Владимир Маяковский в стихотворении «Что такое хорошо и что такое плохо»: «Вырастет из сына свин, если сын – свиненок». Если с самого рождения малыша для родителей не будет естественным соблюдать элементарные правила гигиены младенца, скорее всего, это дитя вырастет не очень чистоплотным человеком.

Невозможно приучить ребенка к чему-то «вдруг», ни с того, ни с сего. Для малыша будет естественным мыть руки после улицы, умываться по утрам, если он это делал с неосознанного возраста.

Многие вещи выполняются нами автоматически, потому что мы привыкли к ним с глубокого детства. Правила гигиены также могут не представлять для ребенка никакой трудности, если родители вовремя позаботятся об этом.

Объясняйте важность

Детям важно понимать, в чем заключается важность мытья рук, чистки зубов, купания и т.д. Если ваш малыш уже умеет разговаривать – самое время начать проводить беседы о необходимости поддерживать свое тело чистым, и о том, почему это нужно делать.

Расскажите, что даже животные, имеют привычку умываться, приводить в порядок свою шерстку, птички – вычищают перья и клюв. Понаблюдайте, как умываются кошки, как даже насекомые, например мухи, проводят свои нехитрые гигиенические процедуры.

Поведайте ребенку о том, кто такие микробы, чем они опасны. Расскажите о болезнях, передающихся с немытыми руками, о «жителях», обитающих под грязными, нестрижеными ногтями.

Беседуйте с малышом, спрашивайте у него, почему он не захотел или забыл помыть руки. Договоритесь с ним об удобном для него способе напоминания. Узнавайте о том, как мыслит ваш ребенок, действительно ли он понимает, насколько важно содержать свое тело в чистоте.

Помогайте

Хорошо, если напоминание о правилах гигиены не будут звучать в резкой, грубой форме. Это не только не принесет особой пользы, но и создаст у ребенка неприятную ассоциацию в связи с умыванием, чисткой зубов и пр.

Поиграйте с малышом в «слова – пароли». Договоритесь о какой-то «зашифрованной фразе», которую вы будете произносить тогда, когда ребенок забыл, например, помыть руки. Это будет вашим маленьким секретом, понятным вам одним: слыша этот пароль, малыш догадается, что он забыл сделать что-то важное.

Напишите веселые напоминания на листиках. Это могут быть не слова, а рисунки, напоминающие ребенку, что и когда он должен сделать, чтобы оставаться чистым и аккуратным.

Поиграйте в игру «Я делаю это, когда…». Вы называете определенный момент, когда необходимо сделать ту или иную гигиеническую процедуру, а малыш должен угадать, что это за процедура. Например, мама: «Когда я просыпаюсь, я…» малыш: «Иду мыть руки и лицо» и т.д.

Вспомогательные материалы

В привитии любви к чистоте используйте вспомогательные материалы на данную тему. Найдите интересные стихи, сказки и рассказы на тему аккуратности. Таких произведений в нашей литературе немало.

Существуют также мультики и фильмы на данную тему. Особенно полезным будут мультфильмы и фильмы, рассказывающие о теле человека, о здоровье и о том, что угрожает нашему хорошему самочувствию. Покажите детям видео о микробах, о том, как они попадают в организм.

Постепенно ваш малыш полюбит чистоту, и вы увидите, что ваши старания не были напрасными!


Наталья Ворожцова

Также по теме
Без химии
Озабоченные здоровьем своих домочадцев, многие мамочки сознательно отказываются от различных моющих, чистящих средств и средств личной гигиены, предлагаемых нам в большом ассортименте на прилавках магазинов.
DocDoc.ru поможет найти диагностический центр
Ни один врач не ставит диагноз без анализов или обследования – это известно всем. Часто такие обследования нужно пройти для получения справки. Или, к примеру, для своего личного спокойствия. Так или иначе, у Вас на руках направление на диагностику. Куда обратиться?
Сережки для крошки - когда и как прокалывать уши девочке?
Наверное, многие современные мамы  помнят, как сами, в детства, слёзно уговаривали родителей проколоть им ушки.
 
Текст сообщения*
:D :idea: :?: :!: ;) :evil: :cry: :oops: :{} 8) :o :( :) :|
Защита от автоматических сообщений
 
Наш форум для родителей
Обсудить любой вопрос, связананием ребенка или его воспитанием, а так же просто пообщаться с другими родителями лучше всего на нашем форуме для мам и пап! Добро пожаловать!
Статьи
Все чаще и чаще вы слышите от своего малыша: «Скучно», «Включи мне мультик», «Дай телефон поиграть в игру»? Вам кажется, что уже ничего не увлечет его и сдаетесь, включая экран гаджета?
Процесс приучения малыша к горшку у многих мам вызывает растерянность. С чего начать? В каком возрасте? Какими методами? Эти и прочие вопросы возникают в голове у родителей подрастающих ребятишек.
Геморрой – это одно из самых частых заболеваний женщин после родов: он диагностируется у каждой второй молодой мамы. К сожалению, большинство женщин стесняются обращаться к врачу, предпочитая лечиться «домашними средствами»